Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что с 2018 года форум работает в режиме "самоподдержания". У администратора (Foxy) в настоящее время нет возможности отвечать на ваши вопросы, но мы приветствуем взаимодействие между пользователями :)

Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 13 май 2013, 20:08

Коллеги! В этом разделе форума предлагается делиться своими отзывами от поездок по Италии: пишите, где вам удалось побывать и что посмотреть, что вам понравилось и что вы можете посоветовать другим туристам. Фотографии и полезные практические наблюдения, как обычно, приветствуются :P .

Lena
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2013, 20:24

Re: Отзыв о самостоятельной поездке в Геную (часть 1)

Сообщение Lena » 13 май 2013, 20:25

Решили мы отправиться на родину Колумба – в Геную. Правда, мнения других путешественников в Инете были противоречивыми: от «одного дня достаточно» до «полный восторг».

Короче, в 13:40 прибыли в Геную поездом из Милана (из окна поезда виды не впечатлили), заселились в отель. Пошли знакомиться с городом, вооружившись картой, выданной в информации на вокзале. А тут дождь зарядил(( . Кинулись в ближайшую китайскую лавку купить зонт. Приобрели за 4 евро, потом поняли , что одного зонта на двоих мало (дождь приличный), кинулись в следующую китайскую лавку, там зонты уже по 2 евро :) !Город начинал нравиться :) . Пошли дальше по Виа Бальби до Королевского дворца (Палаццо Реале), зашли во двор заценить вид с террасы на порт и архитектуру дворца. Сделано с размахом, море внизу, красота! На выходе встретили маленькую группу русских туриков с гидом (пожалуй, русских здесь меньше, чем в других городах Италии встретилось). Дальше по Бальби, глазея на мощные, но потрепанные палаццо всех мастей, добрели до церкви Ассунциата (т. е. Благовещения). Это что-то! Красота! Необыкновенные колонны из мрамора кораллово-красного и белого цветов, а потолок аж сияет от кружевного золота (к счастью, матового), огромное пространство и масса, масса колонн!!! Просто ощущение дворца, а не церкви.



Дальше стали спускаться к порту по узеньким улочкам. По ходу зашли выпить кофе. 0.8 евро за чашку отменного эспрессо! Генуя явно демократичнее других :). Пока шли к порту, насмотрелись на местное население, видимо, недавно ставшее местным :) . В общем, жалка участь белого человека: быть ему в меньшинстве(( . Боковые улочки темные и узкие, дома высокие и многие обшарпанные, стоят очень плотно и обвешаны бельем (ну, как в Неаполе, например). Колоритно, конечно, но углубляться не захотели :) .

Прошли через ворота Вакка на набережную, там было оживленно несмотря на дождь. Небольшой рынок с обычной ерундой разместился около расписного Палаццо Сан-Джорджио (сейчас там администрация порта). Негры впаривали сумки и зонтики, но лучше с ними не связываться (запрашивают втридорога, а потом, торгуясь, бегут за тобой полквартала :). Здесь же красавец Галеон, который, якобы, снимали в "Пиратах Карибского моря".



Завернув за Сан-Джорджио, вышли на улицу Сан-Лоренцо, а там уже виднелся главный собор города. Было, кстати, воскресенье. Видимо, поэтому в соборе проходил концерт; послушали немного хороший орган и довольно средний хор, собор осмотрели поверхностно из-за концерта, решили зайти на другой день. Очень понравился портал собора и выразительные грустные львы.



Далее, метров через 100 вышли к Герцогскому дворцу (палаццо Дукале) или бывшему Дворцу дожей, сейчас здесь Дворец культуры. Зашли вовнутрь. В этот день во дворце проходила конференция «За свободу сексуальной самоидентификации», поэтому встречались трансвеститы и лесбиянки, полиция присутствовала в большом количестве, видимо, тема горячая! Везде свободный вход, осмотрели интерьеры, зашли на заседание одной из секций (большой зал дворца), народу тьма, и какой-то дедок на французском (без перевода!?) что-то нудно вещал. Поснимали, ушли довольные.

На площади перед дворцом расположился еще один рыночек, там купили замечательных вяленых помидоров и пообщались о футболе на международном языке фанов :) с парнем-продавцом родом из Бари. Дальше пошли к церкви Иисуса, что за собором, она тоже может похвастаться своим интерьером. А потом через площадь Ферарри с огромным фонтаном направились на улицу Гарибальди, которая состоит из одних дворцов (крутой замес :) ). Тут у нас на камере сел аккумулятор, и мы решили, что на сегодня хватит, пошли в отель.

Lena
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2013, 20:24

Re: Отзыв о самостоятельной поездке в Геную (часть 2)

Сообщение Lena » 13 май 2013, 20:27

На следующий день направились к домику Колумба. Сначала по Бальби, затем по улице Св.Луки. Это тот же предпортовый район с узкими улицами. По ходу заходили в несколько церквей. Фасады у них довольно простые, зато внутри очень богатые интерьеры, что говорит о былом величии города. Здесь тоже палаццо на палаццо. Фасады не разглядеть из-за узости улиц. Дошли до площади Ферарри и свернули на улицу Данте. А здесь уже две башни ворот Сопрана и так называемый домик Колумба - полуразрушенный флигель.

Отсюда начиналась другая Генуя с довольно широкими улицами и модными магазинами европейского уровня. Прошли под Монументальным мостом и побродили по симпатичным окрестным улицам. Затем решились подняться на мост. И здесь мы увидели нигде не обозначенное прекрасное палаццо Pastorino 1905-1910 гг постройки.



Затем через площадь Ферарри, мимо театра Санто-Феличе и через пассаж (галерею) Мадзини направились к палаццо Антонио Дориа или Дориа-Спинола, где сейчас расположилась префектура.



Зашли, опять никаких запретов и охранников, ходи-не-хочу. Осмотрели внутренний двор и галерею. Все настенные и потолочные росписи сохранены. Народ сидит за компами, а наверху плафоны расписные!



Далее направились на виа Гарбальди, чтобы снять все палаццо, что и было успешно сделано.



Кстати, более 40 палаццо входит в так называемую «систему» Ролли, т.е. домов-дворцов, которые имеют честь принимать различных випов, типа пап, королей и пр. Впечатлений хватило с избытком!



После обеда направились в верхний город, где расположен замок Д’Альбертиса (был такой капитан в конце 19 века). Подъем, конечно, не для старых хлипаков; как там мамаши с колясками и старички выживают, загадка :). Сверху всё видно (есть прекрасная смотровая площадка в скверике недалеко от замка). Замок был закрыт, т.к. был понедельник, а это выходной у музеев. Решили, что вернемся на следующее утро, так как уезжали днем. В этой части города живут обычные (действительно генуэзцы) люди. Но дома очень приличные, правда, магазинов встретили немного. Неужели им приходится таскать все снизу?! Конечно же, туда ходят и городские автобусы. Вниз пошли пешком другим путем, было немного утомительно, а навстречу нам поднимались местные. В конце концов вышли прямо на ул. Бальби, почти к Королевскому дворцу.


Lena
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 май 2013, 20:24

Re: Отзыв о самостоятельной поездке в Геную (часть 3)

Сообщение Lena » 13 май 2013, 20:27

Еще у нас был пропущен один знаковый объект – палаццо Принципе (дворец Князя) или палаццо Андреа Дория. Оно находится сразу за вокзалом. Надо сказать, погода уже наладилась, и все выглядело праздничнее. Палаццо Князя стоит на первой линии в стороне от других. Отличный вид на море, сад с фонтаном Нептуна и сам дворец (с виду неброский, но росписи очень качественные) – все гармонично.



Вход в здание с 10:00 платный, а сад и вестибюль открыты, кажется с 9:00 и вход свободный. Было 9:20, осмотрели что могли и отправились к замку Д'Альбертиса.



Перед замком на нескольких ярусах хороший парк (вход свободный), где гуляют бабушки-дедушки с внуками и туда же местные бомжики захаживают. Атмосфера расслабляющая :). Внизу, понятное дело, сверкает море и Генуя, как на ладони. В общем, уходить не хотелось. Посетили сам замок. Капитан устроился со вкусом, отличные интерьеры в стиле мудехар, мебель и пр. Спальня в виде стилизованной каюты. Несколько небезинтересных экспозиций из коллекции хозяина. Откуда у парня такой капитал не выяснили, вроде, не пират был :).

С легкой грустью направились к вокзалу. Генуя – многогранна, демократична и красива (главное, не сворачивать…) и, как говорят, безопасна :).

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 14 май 2013, 10:47

Замечательный отчет о Генуе, Lena! Большое спасибо за труды.

Вот надо же, какой интересный и живописный город, а я почему-то туда не хотела ехать. Надо будет включить в планы на будущее ;) .

Галя
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 18 апр 2012, 23:47

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Галя » 15 май 2013, 00:25

Спасибо большое за замечательный рассказ, прогулялась с вами по Генуе!

Adelya90
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 21:23

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Adelya90 » 09 июл 2014, 22:33

6.06.14 мы с мамой отправились в тур по Италии. Сами мы из Казани, тур был из Москвы, пришлось почти сутки проторчать там до вылета. Не летайте через Москву! Тур на 11 дней: 8 дней экскурсии, 3 дня на море. Напишу прежде всего краткий финансовый отчет (цены указаны на двоих)
Путевка 66090р
Поезд до Москвы 4272р
В Москве:
Чай в поезде 50р
Метро 160р
Камера хранения, где мы оставили чемоданы, чтобы погулять по Москве 170р
Обед 500р
Метро 160р
Ужин 400р
Аэроэкспресс 800р
Италия (город прилета - Неаполь) 1 день:
Аренда наушников на 7 дней 30 евро
Обед 30 евро
Экскурсия в Помпеи 22 евро
Ужин 13,5 евро
Неаполь 2 день:
Обед 30 евро
Магазин продукты 8 евро
Мороженое 5 евро
Вода 4 евро (было очень жарко, часто покупали воду)
Лимончелла 2 бутылки 20 евро
Такси 18 евро (перепутали чемодан в автобусе, пришлось ехать на такси за своим чемоданом в другой отель)
Рим, Ватикан 3 день:
Экскурсия в Ватикан и Колизей 118 евро
Два серебрянных кулона освещенных Папой Римским в Ватикане 64 евро
Обед 42 евро
Магазин продукты 6 евро
Кожаный браслет 3 евро
Рим 4 день:
Метро 6 евро
Такса в отеле за 3 дня 18 евро
Супермаркет Conad 24 евро
Панини (бутерброд) 3,5 евро
Флоренция 5 день:
Вода 4,5 евро
Мороженое 4,5 евро
Накидка в Дуомо (в храм нельзя заходить в одежде в открытыми плечами и коленями) 1,5 евро
Кожаный браслет 3 евро
Такса в отеле 3* Монтекатини за две ночи 4 евро
Одежда в магазине Zara 80 евро
Обед 8 евро
Флоренция 6 день:
Макдональдс 7 евро
Вход в сады Боболи 20 евро
Обед 33 евро
Одежда в магазине OVS 33 евро
Продукты 7 евро
Магазин "Все по 99 центов" 3 евро
Серьги в магазине Accesorize 9 евро
Венеция 7 день:
Вода 3 евро
Чипсы 2,6 евро
Катер по каналу Джудекка 60 евро
Обед 60 евро
Сувениры 2 евро
Ужин 17 евро
Сан-Марино, Римини 8 день:
Вода 1,2 евро
Браслет 10 евро
Обед 18 евро
Вода 1,5 евро
Пицца 6 евро
Такса в отеле 4* Ariminum за 4 ночи 20 евро
Римини 9 день:
Супермаркет Conad 40 евро
Чемодан маленький 10 евро
Обед 35 евро
Продукты 4 евро
Римини 10 день:
Кафе 15 евро
Супермаркет Conad 25 евро
Одежда 25 евро
Обед 30 евро
Римини 11 день:
Супермаркет Conad 66 евро
Обед 40 евро
Лежаки на пляже 15 евро
Аэропорт 12 день:
Алкоголь в Duty Free 17 евро
Москва
Аэроэкспресс 800 р
Камера хранения 340 р
Обед 590 р
Итого вместе с путевкой было потрачено около 130 000р. на двоих

В целом тур был неплохой, но самостоятельно ездить лучше и дешевле (самостоятельно ездила в том году). Мы практически не брали дополнительные экскурсии и гуляли сами без группы. Дополнительные экскурсии очень дорогие и совсем того не стоят. Что касается "покушать" - в среднем на обед на двоих уходит 30 евро. Не ходите в ресторан "Везувий" в Помпеях. Неприятное заведение нацеленное на стадо туристов, где вас невкусно накормят за 15 евро на человека. В Неаполе очень понравился ресторан "Elpoble". Во Флоренции можно покушать в ресторане "La Spada", который находится на Via Spada, там вы можете отведать флорентийский стейк и очень вкусный тирамису. В Венеции гид предложил нам обед за 30 евро на человека в заведении Trattoria Alla Scala. Все очень вкусно, попробовали настоящий итальянский тирамису, этот обед действительно стоит 30 евро, ни сколько не пожалели, тем более что в Венеции все равно везде дорого. В Италии есть сеть супермаркетов Conad. Мы обычно на ужин покупали что-нибудь в супермаркете. В последние дни набрали там сыр пармезан, колбасы, алкоголь, бальзамические уксусы, конфеты, печенья, оливковые масла. Недорогую одежду можно посмотреть в магазине OVS. А теперь, что касается культуры. В прошлом году ездили самостоятельно и просто ходили везде все смотрели. После такого хотелось все таки подробнее узнать об увиденном, поэтому решила еще съездить в тур с гидом. Обзорные экскурсии были в Неаполе, Помпеях, Флоренции, Венеции, Риме и Ватикане. За пару часов обзорки многого я не узнала. Понравилась только экскурсия в Помпеи и в Колизей. Сравнивая самостоятельное путешествие и тур поездку, могу смело сказать - чтобы не испортить впечатление об этой удивительной стране не берите дешевые туры, езжайте самостоятельно!

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 10 июл 2014, 09:41

Спасибо за отзыв и полезные практические детали насчет питания и цен))!

Hydro
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 15:06

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Hydro » 21 янв 2015, 13:28

Видимо, пришла моя очередь писать отчет о поездке в Рим))).
К сожалению, до настоящего момента в Риме не был, хотя очень хотел.

Решили совершить небольшой трип в Рим, пока находились на зимних каникулах в Испании.
Нашел, что из Малаги в Рим летает Райнэйр и это явилось определяющим фактором для принятия положительного решения о поездки в Рим на несколько дней (вышло три дня).

Билеты на троих туда-обратно с бронированием мест и багажом вышли в 300 евро (хотя, если бы не парили мозг, могло обойтись еще дешевле), да еще курс евро был адекватным, потом уже из-за курса пришлось менять гостиницу на апарты подешевле))).



Программа, наверно, как у всех стандартная: Треви, Навонна, Пантеон, Колизей, Испанская лестница, Ватикан.



С Треви не повезло, фонтан, оказывается с лета на реконструкции, видимо, придется еще раз ехать))).



Фонтан Четырех рек на площади Навонна:



Ватикан по сокращенному варианту вышел целый день.



Билеты брали онлайн, хотя, как потом оказалось, народу в кассах не было (все-таки низкий сезон), могли сэкономить 8 евро, что по нынешним временам неплохие деньги(((.



Соответственно народу в Музее Ватикана не очень много было (мне сравнивать не с чем, но жена была летом и сказала, что народу не про что))) и сбылась ее мечта побывать в Ватикане практически в одиночестве).



Сикстинскую капеллу в этот день закрывали на 1.5 часа, о чем пришло уведомление на почту, т.к. билеты покупали онлайн, но пока посмотрели Пинакотеку, попили кофе, как раз капелла открылась.



Небольшой совет, как выяснилось, проход из капеллы в собор Св.Петра есть только для организованных групп, так что пытайтесь упасть кому-то «на хвост» или придется идти через улицу шлепать (минут 10).



Обедали в ресторане в Ватикане, там самообслужка, продается все комплексом по меню, ценник примерно следующий:
1. Мясо с гарниром+хлеб+десерт+бутылка 0.5 воды – 12 евро.
2. Паста (ризото) (были простые макароны с песто или каракатицами)+хлеб+десерт (брауни, печенье, йогурт)+бутылка воды 0,5 – 8.5 евро, если так называемая «двойная паста» (кладут в туже тарелку по размерам два вида пасты)+все остальное – 9.5. евро.



Половина стены Колизея также закрыта на реконструкцию, вовнутрь не пошел, т.к. вход стоил 12 евро (комбинированный билет на два дня с учетом посещения развалин Римского форума).



Вот тут краткий коммент по апартам.
Cristina's Apartment
https://www.booking.com/hotel/it/cristi ... 84f;dcid=2

Расположение, площадь Барберини в трех минутах ходьбы, с Термини не напряжно дошли пешком минут за 15, единственно в по улице Четырех фонтанов нужно идти в горочку, но т.к. мы были "налегке", нас это не напрягло. Апарты - это квартира в частном доме, отличным ориентиром, чтобы их найти, служит отель "Барберини", который как раз на углу ул. Рассела, по этой же стороне вторая дверь это нужный Вам подъезд (в принципе Людмила (совладелица апартов) Вам позвонит перед приездом и все объяснит на хорошем русском и если нужно встретит).

Есть российский каналы (Россия 24) в телике (стоит спутник от SKY), живой WiFi.
Ближайший магазин InCOOP внизу на улице (не самый дешевый магазин, выбор продуктов ограниченный, но все основное для паста болоньезе найти можно, работает до 22 вечера, кроме воскресенья тогда до 21 часа), но других в центре Рима, думаю нет. Отопление автономное, регулируешь сам (температуру, включение/выключение), по умолчанию стоит 23 градуса тепла, включали вечером на ночь, т.к. просили экономнее расходовать газ (мы были не против), горячая вода соответственно своя. Окна выходят в соседнюю улицу (пешеходную). Что хорошо в частных апартах, что оставляют какие-то продукты от предыдущих постояльцев (соль, сахар, масло, паста).

Чек-аут ключ от апартов на стол, дверь захлопнул)))
Почему-то владельцы апартов считают, что посуды для готовки у них достаточно, наверно, если не готовить, то, точно достаточно))), ну и как обычно, подгоревшие сковородки, отсутствие к ним крышек.

Видимо, кто-то из соседей держит каких-то птиц, к утру они начинают кричать, просыпаешься как в джунглях)))).
В гостиной стоит диван, теоретически его можно разложить и спать, но я бы не советовал, его уже давно пора менять, т.к. он весь кривой в разложенном состоянии.

В целом все понравилось (только погода попрохладнее, чем на юге Испании), соотечественников в Риме полно, но судя по разговорам, курс евро напрягал многих.

Продукты брали в InCOOP (бывший DeSPAR), ценник (особенно по сравнению с испанским), несколько выше(((, что не могло радовать, сейчас понимаешь, что прошуто как-то за 40 евро за кг в среднем это не очень. Не понравился хлеб, к вечеру каких-то продуктов можно не найти. Оторвался на моцарелле, наконец-то увидел и попробовал, какая она должны быть))), точно не в пластиковых пакетах и коробках))))

Про цены в общепите Рима также не хочется комментировать, за такие деньги не удалось поесть нормальной пасты ни разу…………

Успели поучаствовать в римских распродажах, но без фанатизма, т.к. детский джинсы от Армани джуниор за 70 евро уже не кажутся такими привлекательными, как и ботиночки GEOX за 50 евро(((

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 21 янв 2015, 14:09

Большое спасибо за отзыв и фото! Да, с курсами всё печально... Да и цены в Италии не слишком радуют. Но всё-таки хорошо, что есть Райнэйр! :)
А в Ватикане фотографировать разрешают?

Hydro
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 15:06

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Hydro » 21 янв 2015, 14:29

В Ватикане фотографировать разрешают, кроме капеллы.
Да, в Италии ценник, конечно, не гуманный.

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 21 янв 2015, 14:33

Понято, спасибо)).

Аватара пользователя
Hermes
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 13:47

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Hermes » 14 мар 2015, 23:42

Путешествие по Италии

Одесса - Киев - Чоп - Надьканижа - Озеро Блед - Виченца - Пистойа - Ареццо - Рим - Анцио - Неттуно - Тиволи - Палестрина - Кастель Гандольфо - Неми - Фраскатти - Браччано - Витербо - Орвиетто - Клагенфурт - Грац - Чоп - Киев - Одесса

Продолжительность: 14 дней
Пробег: 6386 км.

См. https://hermesmdm.blogspot.com/2016/03/blog-post.html
Последний раз редактировалось Hermes 20 июл 2016, 18:07, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 15 мар 2015, 12:26

Hermes, какое могучее, насыщенное путешествие, спасибо большое!

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 30 апр 2015, 16:08

Мне тоже хочется поделиться всей этой красотой! Кому лень читать, можете просто глянуть, вдруг и вам захочется:).

День первый (10.04). Милан. В 23-05 прилетели в Милан в Аэропорт Мальпенса. Стали искать выход 16, где нас должен был забрать шаттл из отеля Idea hotel airport Malpensa. С трудом нашли. На сайте отеля сообщалось, что последний шаттл приходит в 00 час. Ждем, а его нет, а уже первый час( ,пришлось звонить в отель, где ласково пообещали, что мин. через 10 приедут. Не обманули. Приехали, получили ключи от номера, открываем его, а там уже в кроватке кто-то спит:). К счастью, на нашу возню с дверями и разговором никак не отреагировали (мирно продолжали спать). Мы ссыпались вниз, номер нам поменяли, но на всякий случай мы стул к двери поближе поставили:) (а вдруг, и к нам кто-нибудь пожалует).

С утра в этом 4-х:)! звёздочном отеле не было воды. Как раз на нашем 3 и 4 этажах. Нам мило порекомендовали воспользоваться туалетом для персонала. Завтрак, правда, был хороший. Потом в 9-30 на шаттле вернулись в аэропорт, а оттуда на другом шаттле (уже городском и за деньги) уехали в город Милан.

К 11-00 были около отеля (оказалось, там все сотрудники китайцы, но очень даже милые). Угостили отличным кофе и заселили раньше времени. Оставив вещи, отправились по ул. Буэнос-Айрес в город, первой нам встретилась церковь св. Мауриция.



Это церковь при женском монастыре Маджоре. Церковь разделена на две части: для верующих и зал монахинь.



Основные росписи принадлежат Луини (последователю Да Винчи). Это был первый культурный шок.



Впечатлившись и оставив небольшое пожертвование, двинулись дальше по ул. Мадженете к церкви Санта-Мария делла Грация, которая также относится к монастырю, в трапезной которого находится знаменитая «Тайная вечеря» Леонардо. Запись на осмотр фрески предварительная и сильно заранее, поэтому мы осмотрели только церковь. Да, хорошая новость:



Сама церковь нам показалось очень своеобразной (можно сказать, стильной). Оригинальна и гармонична.



После этого направились в Базилику Св. Амброзия, где в тот день чередой шли бракосочетания. Публика хорошо одета, невесты в роскошных платьях:).



Сама церковь — одна из самых старых, с мозаикой «Христос вседержащий». Там находятся и мощи самого святого.



После этого отправились искать Базилику св. Лоренцо. Пришлось несколько раз спрашивать дорогу, местные не всегда знали, где это:). Нашли. В церкви находится капелла св. Аквелино IV в. С историческими мозаиками (в частности, «Тайная вечеря») и мощи святого. Затем спустились в метро (купили суточный проездной за 4,5 евро) и через магазин в отель.

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 30 апр 2015, 16:17

Елена, спасибо огромное за отзыв и присланные фотографии (я вставила их в отчет)!
Интересная информация о том, что фреску да Винчи теперь иногда позволяют осмотреть бесплатно. Хотя, понятно, предварительное бронирование по-прежнему необходимо, причем сильно заранее.
А церковь Сан-Маурицио с росписями Луини - вообще одна из моих любимейших в Милане!))

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 30 апр 2015, 17:08

День второй (12.04). Чертоза и Милан. Встали около 8 утра, пошли завтракать. За завтраком встретили москвича в трениках и шлепанцах:). Он тут в командировке вместе с рабочими готовит русский павильон к открывающейся 1 мая EXPO2015. Он подсказал, что недалеко от отеля есть супермаркет Pam. Действительно есть и работает без выходных и до 21-00! Прикупили вина и вкусностей, занесли в номер и поехали в замок Сфорца. С утра, кстати, в метро была жуткая давка из людей в трусах (спортивных:)). В городе проходил марафон. Европейцы, надо сказать, по весне любят массовые спортивные мероприятия. Желающих поучаствовать хоть отбавляй.

В замке взяли билеты по 5 евро и часа полтора осматривали пинакотеку и пр. В целом понравилось.



Вышли из замка, отдохнули в соседнем парке и поехали на вокзал Rogoredo, откуда в 13-28 отправлялась электричка на Certosa di Pavia (билет 3-60 евро в одну сторону), в 13-42 уже приехали. От станции пошли по указателям вокруг монастыря к главному входу. Дорога заняла около 20 мин (это примерно 3/5 окружной стены). Подошли к воротам, а через 5 мин их уже открыли после сиесты. Мы прошли сразу с первой группой на территорию монастыря.



Оказавшись перед базиликой, зависли, разглядывая и снимая этот шедевр.



Вошли внутрь, где снимать строго!! запрещено. Всех, кто вошел вместе с нами, оформили в группу, которую сопровождал монах в качестве экскурсовода (говорил очень отчетливо, но на итальянском((, периодически прерываясь на молитву, и итальянцы тут же подхватывали). Другие монахи серыми мышками шныряли тут и там, остлеживая нарушителей, которых тоже набралось немало, мы в том числе:).



Но в этой тяжелой:) обстановке фоток получилось мало, да и качество…



Экскурсия длилась около часа. Так что итальянцы узнали много интересного (а мы увидели:)). Прощаясь с монахом, все ему вкладывали в руку купюры, а маленький мальчик принес монетку в 1 евро, но монах и ему сказал «грация»:).



При монастыре есть магазинчик, где продают их настойки, мёд и пр. Все цены в районе 10 евро. Мы за 10 евро купили банку цветочной пыльцы (надеемся, монахи собирали ее сами:)) Затем отправились обратно на станцию, вернулись в Милан и решили посмотреть еще район канала. Доехали на метро до Potro di Romano, там пересели на трамвай №9 в сторону Porto di Genova. Проезжая около канала, ужаснулись количеству тусующегося там народа, решили не толкаться. Поехали в итоге по дороге к отелю на пл. Москвы. Вышли, надеясь увидеть что-нибудь интересное, но.. Правда одну фотку сделали.



Все равно день был замечательный:).

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 30 апр 2015, 17:29

Очень интересно! Спасибо, что пошпионили в Чертозе)). Хотя, судя по фото, такое впечатление, что фасад круче интерьера. Хорошо хоть, фасад не запрещают снимать)).

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 01 май 2015, 11:54

День третий (13.04). Милан модерн и пр. В этот день решили освежить свои воспоминания о миланском модерне и с утра отправились по ул. Абруццио в местный «квартал раздоров».



Дошли до ул. Модено и пошли по ней в сторону ул. Венеция, любуясь по пути образчиками модерновых зданий.



Обошли квартал в районе ул. Моцарта. Один любезный господин пустил нас внутрь дома по ул. Моцарта, 21. Достойный дом!



Неподалеку еще один дом с замечательным подъездом.



А вилла, которую снимали в фильме «Я - любовь», была выходной(( . Пересекли corsa Venezia, отдохнули в садике по пути и отправились искать piazza Liberty. Нашли, посмотрели.



Пупсики наверху умилили:). Потом пошли смотреть «Дом с гигантами» на ул. Omenoni. Солидно и эмоционально. Грустные мужики:).



Покрутились в этом местном Сити. Как раз случился обеденный перерыв, и менеджеры обоих полов в отличных костюмах массово высыпали на улицу. Атмосферно:)! На боковой улочке встретили дом, где жил писатель Manzoni, а напротив большой серый дом с мемориальной доской, упоминающей нашего Суворова.



Вышли на ул. Manzoni и пошли по ней, минуя музей Poldi-Pezzoli, в сторону публичных садов. Посидели там, подглядывая (и подслушивая:)) за 19-летней украинской моделью.



Вторую половину дня посвятили шопингу:). Ценник на обувь, к сожалению, не порадовал.

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 01 май 2015, 18:27

День 4 (14.04). Переезд в Падую. В 11-35 с Milano Centrale поехали в Падую. Билеты по 9 евро были куплены заранее по Интернету, а перед поездкой проверяли, цена уже 31 евро((. Прибыли в Падую около 14-00. Довольно быстро отыскали домик, где букировали номер. Местечко милое тихое, птички поют:). Домик в китайском стиле, хозяйка китаянка, которая уже 27 лет! живет в Италии. Заселились, пошли осматривать ближайшие объекты. Прошли мимо капеллы Скровеньи (места надо бронировать заранее). Подошли к церкви Эремитани (или Отшельников). Эремитани известен своими инженерными решениями в области крыш для грандиозных сооружений.



В частности, для этой церкви, а также для Палаццо делла Раджоне. Вошли в церковь. Крыша впечатляет! В церкви сохранились (после американских бомбежек II Мировой) некоторые фрески Монтеньи, весьма выразительные.



Потом пошли по ул. Гарибальди через площадь Ковура к центру. Без энтузиазма посетили историческое кафе Педрокки. Рядом с ним находится муниципалитет с фигурой «Падуи» наверху и здание местного Университета.



Завернули за угол муниципалитета и оказались на площади Трав, на которой стоит громадное Палаццо делла Раджоне (с его обратной стороны находится площадь Фруктов:)).



Прошли пока мимо и направились на площадь Синьории, чтобы посетить собор. Понравился, светлый, забавные современные скульптуры.



Двинулись обратно к Палаццо делла Раджоне, зашли (билеты 2 евро вместо 4-х, т.к. скидка из-за проходящей в это время конференции физиков-ядерщиков). Часть стендов размещена прямо в центре зала. Зал огромный, фрески, заменившие изначальные Джоттовские после пожара 1420 г., как-то не вдохновили(. Понравился потолок фра нашего Эремитани:) и огромная деревянная копия коня Гатамеллаты. Сам памятник работы Донателло стоит около базилики св. Антония.



На этот день хватило:).

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 01 май 2015, 18:39

Красотища! Спасибо)).

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 02 май 2015, 16:08

День пятый (15.04). Венеция. Сегодня у нас Венеция, поехали на 8-21, через 26 мин уже на вокзале Санта Лючия в Венеции. Через мост Конституции



прошли по пл. Рома, далее двинулись к церкви Сан-Себастьяна (вся расписана Веронезе) по гугл-маршруту, но что-то он завел нас не туда((, пришлось обратиться к девушке, которая оказалась местной студенткой и как раз шла в нужную нам сторону:). Она нас довела до места. Церковь открылась в 10-00, цена – 3 евро. Снимать нельзя, но все снимают:). Хотя на хоры, где могила Веронезе и страсти Сан-Себастьяна, не пускают!(( Веронезе не подкачал:). Жаль, только частично можно осмотреть.



Затем вышли на набережную Дзаттере и добрались до Санта-Мария делла Салюте, которая снаружи произвела на нас большое впечатление,



а внутри понравилась алтарная группа с иконой Мадонна делла Салюте (Богоматерь-целительница), привезённой с острова Крит.



Прошлись потом до стрелки Таможни, время приближалось к ланчу. Дошли до моста Академии, нашли укромные мостки и провели час, выпивая, закусывая, наблюдая за оживленным движением по Гранд каналу.



После этого, перейдя через мост Академии, посетили церкви Сан-Видаль (в алтаре Карпаччо), Сан-Сальвадор с потолком в виде днища корабля, Санта-Мария дель Джильо с сомнительным Рубенсом, потом Сан-Моизе с пышным фасадом. Наконец вышли на пл. Сан -Марко. Зашли в собор, снимать нельзя, но как всегда:)…



Потом поискали в переулке «Черных колпаков» (так якобы называли доносчиков тогда) фигуру тетки со ступкой, которая попала в историю благодаря тому, что выглянула в окно, когда внизу проходили мятежники, и уронила ступку (случайно) на голову их предводителя. Мятеж не состоялся:). А тетку освободили до конца жизни от налогов и платы за жилье!



Затем, поплутав немного, нашли Дворец Контарини с известной лестницей-улиткой.



В этот день посетили еще Скуолу делла Скьявоне (Карпаччо), но не прочувствовали.

Потом в церковь Св. Захария (там можно снимать официально). Обещанный Тинторетто был, но, видно, уже сказалось насыщение:). Поэтому выйдя, сели на набережной на вапоретто (7 евро с носа) и через 30 мин прибыли на вокзал, чтобы вернуться на базу в Падую.

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 02 май 2015, 16:51

День шестой (16.04). Снова Венеция. Приехали в Венецию в 9-30. Направились в сторону Каннареджо. У моста 3-х арок свернули в сторону церкви Сан-Джоббе, там в это время случились похороны(. Гроб весь в цветах привезли на лодке, потом началось отпевание, поэтому мы удалились. Пошли через гетто к площади Мавров. Нашли ее, запечатлели все фигуры,



подошли к дому Тинторетто,



а потом свернули к его придворной церкви (где художник и похоронен) – Мадонна делл’ Орто (мадонны огородной). Красавица!



В ней, естественно, находятся работы Тинторетто:). Но удивила сама огородная мадонна, такой мы еще не видели:).



По легенде скульптору заказанная работа не удалась, и ее поместили не в церкви, а на улице (огороде), и вдруг стали замечать, что от нее идет сияние. Тогда эту волшебную мадонну перенесли в церковь, но сияние больше не наблюдается:). Впечатление от этой немного лубочной скульптуры все равно остается живое и теплое. Потом мимо моста-гвоздя (старый мост без перил, такие они и были когда-то) подошли к церкви святых Апостолов, а ее перед нашим носом дяденька закрыл на ключ (сиеста:)). Было 11-30, а в 12-00 закрывалась церковь Джезуити. Мы припустили туда и успели. Прекрасный образчик пышности. Просто дворец! Работа по камню выше всяких похвал.



Тициан - «Страдания Св. Лоренцо» - тоже впечатлил.



Потом вышли на набережную напротив острова св. Микеле (кладбища), взглянули на него издали.



Далее мимо церкви Санта-Мария деи Мираколи (очень легкая и нарядная) пошли к Скуоле Сан-Марко (теперь там госпиталь) и базилике Санти-Джованни э Паоло (пантеон). Около базилики сидел забавный нищий, который как бы спал, но при звуке шагов сразу начинал активно попрошайничать, а получив монетку, сразу отключался:).



На площади перед базиликой французские школьники в ожидании своего учителя занимались кто чем. Более спортивные играли в мяч (который периодически грозил оказаться в канале), а изнеженные умасливались солнцезащитным кремом:). Такая вот поросль разная:).



Потом пошли к церкви Санта-Мария Формоза, но там была служба, и доступ к картинам закрыт((. Следующей была церковь Сан-Сальвадор. Там картины Тициана и могила Катарины Корнаро. Ее выдали замуж за короля Кипра, который скоро умер, а она стала полноправной королевой, в качестве которой отстаивала интересы Венеции изо всех сил, за что ее и почитают. Затем через мост Риальто пошли к Скуоле Св. Рокка.



Это было что-то! Грандиозе!:) Это Тинторетто в полный рост! Снимать, конечно, нельзя:)…



Прекрасное завершение дня в Венеции!

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 02 май 2015, 17:01

Спасибо за новые чудо-отчеты, расцвеченные живыми жанровыми наблюдениями))! Было любопытно узнать про Мадонну-дель-Орто.

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 03 май 2015, 18:29

День седьмой (17.04). Верона. Поехали сегодня в Верону. Из Падуи ехать около часа. Приехали в 9-20. Сначала решили двинуть в сторону базилики Св. Зенона. Прошли через ворота Микеле, вышли к Кастельвеккио, а там по набережной и вот он! При входе купили комбинированный билет за 6 евро на посещение 4-х основных церквей (выгодно, иначе каждая стоит по 2,5 евро).



В Вероне везде разрешают снимать. Это гуд! В базилике хорошо, прекрасный портал, фрески, потолок, полиптих Мантеньи.



Грандиозные бронзовые двери.



Вышли, прошли по мосту Скалигеров, любуясь видами, потом по корсо Кавур, задержались у арки Гави, затем ворота Борсари привели нас на площадь Трав. Через нее прошли на площадь Данте, чтобы посмотреть арки Скалигеров. Арка Кангранде I находится над входом в церковь Санта-Мария Антика и просматривается изнутри (оригинально:)).



Также в церкви понравилось изображение святого??? у кропильницы (напомнило Джакометти).



У арок скопление групп туристов, тут встретились и русские, а то за всю поездку только несколько индивидуалов в сопровождение личного гида(( . Самая навороченная арка Кансиньорио с его статуей наверху.



Потом направились к церкви Св. Анастасии. Интерьер праздничный, приятный глазу:).



Имеются замечательные капеллы. Например, капелла Пеллегрини с терракотовыми барельефами.



Кстати, всюду давали буклеты с пояснениями на русском. Видимо, в Вероне русских уважают:). Пора было передохнуть, направились на берег Адидже, где употребляя запасенное, наблюдали за 2-мя студентками, которые сидя на парапете, придумывали рифмы и хохотали весьма заразительно (захотелось в университет снова:)).



Потом перешли на левый берег, но там все церкви были закрыты до 16-00, вернулись, чтобы увидеть церковь Сан-Фермо. Фрески в ней хороши.



Еще увидели инсталляцию под названием «Голем» (рядом табличка: «Можно трогать»:)).



Удовлетворенные покинули Сан-Фермо и направились на вокзал, по дороге встретили группу ряженых, одетых в очень качественную форму пехотинцев XVIII века.



В расслабленном состоянии прибыли на вокзал и забыли провалидировать билеты! Струсив, вышли на первой остановке, провалидировались и ждали 40 мин следующего поезда((. Граждане, не расслабляйтесь!!!


Вернуться в «Италия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость