Многим известно, что блины - как солёные, из гречневой муки (так называемые галеты,
galettes), так и сладкие пшеничные блинчики,
crêpes, - одно из самых распространенных блюд на севере Франции. Блинные, или креперии (
crêperies), попадаются в Нормандии и Бретани на каждом шагу. Это довольно недорогая, но вкусная и сытная пища. Во многих местных ресторанчиках имеются даже "
комплексные обеды" (
formules), включающие, как правило, 1 гречишный блин-галету с начинкой (например,
galette complète - то есть блин с начинкой из сыра, яйца и ветчины); 1 сладкий блин (с начинкой из мёда, яблок, сахара с маслом и т.п.) и 1 напиток (чаще всего сидр).
Начитавшись перед поездкой массу отзывов о
лучших блинных Нормандии и Бретани, мы составили список тех мест, куда можно зайти пообедать. Конечно, из намеченных ресторанчиков удалось посетить не все (сказывается специфика работы местных заведений: зачастую они открыты не каждый день плюс работают только с 12 до 14, а потом кухня открывается только с 19 часов; но пообедать-то зачастую хочется как раз в промежуточное обеденное время!). О тех ресторанчиках, где всё же удалось поесть, я и постараюсь рассказать. В первую очередь - поделюсь отзывом о
блинной в Руане, которая называется "Блинная папаши Адама",
La Crèperie du Père Adam.
Блинная находится в Старом городе Руана, на живописной пешеходной улочке по адресу
Rue du père Adam, 9. Это одна из старейших
блинных в Руане. Но главное не это, а то, что здесь по-настоящему вкусно готовят.
Мы ели тут в субботу, так что, к сожалению, комплексный обед за 10,5 евро заказать не смогли (это типа бизнес-ланча, он бывает только в будние дни). В итоге заказывали по отдельности блюда из меню - что называется
à la carte. Меню есть на английском и французском.
В качестве основного блюда заказали галету с сыром нёшатель и сметаной (
Neufchâtel & crème fraîche, 5,7 евро) и галету с жареным беконом, сыром эмменталь и яйцом (
La Complète Lardons: Oeuf, lardons, Emmental, 6,9 евро) (обе галеты - на фото; прошу прощения за качество снимков). Пили сидр (по чашке,
bolée). Блины-галеты оказались очень вкусные, тонко-ажурные, в меру хрустящие. Порции хорошие. На десерт съели по сладкому пшеничному блину: один простой, с солёным маслом (
Beurre demi-sel), по 2,6 евро, второй - блин с бананами и шоколадом (
Bananes et chocolat chaud), за 6,3 евро. Кухня и на этот раз не подвела: тесто сладковатое, но не приторное; блинчики очень нежные и приятные на вкус.
Цены в этой блинной - обычные по местным меркам. Блинчики стоят от 2,5 до 7 евро, в зависимости от начинки. Помимо блинов, в меню есть омлеты и другие полноценные блюда, а также мороженое. В будние дни можно заказать
комплексный обед, который, как было сказано, стоит 10,5 евро. Он включает 1 галету с начинкой на выбор, 1 напиток на выбор (сок, кола, сидр, вода) и 1 десерт (сладкий блинчик или мороженое).
Обстановка в заведении скромная, но уютная. Непритязательный симпатичный декор. Помещение небольшое (в теплое время они еще выставляют столики на улицу, оборудуя террасу с подогревом). Обслуживала нас милая тетушка. Приготовили всё быстро и, повторюсь, вкусно. Кроме нас никого не было. На улице лил дождь - обычное дело в Нормандии. Должна сказать, что посетив потом еще несколько блинных в других нормандских городах, я пришла к выводу, что тут блины (причем и соленые, и сладкие) были самыми вкусными.
Отзывы об этой руанской блинной можно прочитать тут:
http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Re ... ml#REVIEWS.
Официальный сайт:
http://www.creperie-du-pere-adam.fr/ (есть раздел с меню)
Блинная открыта ежедневно, кроме среды и воскресенья. Часы работы: с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 22:00.