Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что с 2018 года форум работает в режиме "самоподдержания". У администратора (Foxy) в настоящее время нет возможности отвечать на ваши вопросы, но мы приветствуем взаимодействие между пользователями :)

Отзыв: Марсель, немного Ниццы, Сен-Поль-де-Ванс и Ванс

СВЛ
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 10:48

Отзыв: Марсель, немного Ниццы, Сен-Поль-де-Ванс и Ванс

Сообщение СВЛ » 29 апр 2014, 22:30

14/04 Марсель

Ранний завтрак и в путь к Notre-Dame-de-la-Garde. Дали маху и пропустили правильный подъем, пришлось сделать дугу, но там тоже есть лестница наверх. Подниматься, конечно, не в радость (высота холма Хранительницы 149 метров), но зато сверху такие дали, еще и Замок Иф был отлично виден.



Базилику венчает позолоченная статуя Девы Марии (11 метров). Надо отметить, что позолоченные статуи Мадонны в Провансе в чести. Мы видели 3 шт: В Марселе, Авиньоне и Тарасконе. И везде хорошие и разные Собор понравился (все соответствует описаниям в инете). Народу, несмотря на раннюю весну уже понаехало Правда, пока не давятся, а что будет в сезон, вопрос... На площадке около базилики тоже есть что посмотреть. Понравился мальчик с пальчиком у губ, призывающий к тишине.



«Пьета» (почему-то мадонна лицом напомнила Шарлотту Гинзбур).



Спускаясь от базилики уже с правильной стороны, натолкнулись на танкетку времен II мировой (памятник экипажу, который освобождал базилику в августе 1944).

Следующим объектом сегодня было аббатство Сен-Виктор. Оно находится на улице rue de l’Abbaye. По преданию, святой Виктор был офицером фиванского легиона. В период гонений на христиан (285 - 310) Виктор осудил служение идолам, за что был брошен в темницу. Он был замучен и обезглавлен. Легенда гласит, что до службы в легионе святой Виктор был моряком в Марселе, поэтому во Франции его почитают как покровителя рыбаков и мореходов. Аббатство неоднократно перестраивалось. Снаружи огромные простые стены, верхняя часть тоже очень простая, а вот крипта поразила своей глубиной и размерами, а также количеством интересных объектов. Из скульптур, находящихся в крипте, следует отметить Чёрную Мадонну. Эта 98-сантиметровая статуэтка чёрного дерева датируется 12 - 14 веками.



После аббатства двинули по направлению к форту Св. Николая, укрепление, построенное Луи-Ник
оля де Клервиллем (1660 - 1664) по приказу Людовика XIV. Могучее сооружение, но мы его взяли А напротив его находится форт Св. Иоанна (бывшее пристанище Госпитальеров), тоже впечатляет (туда уже после обеда).



Практически под боком у форта св. Николая находится дворец Фаро, где сейчас расположены городские службы, а построен был по приказу Наполеона III и по замыслу должен был стать копией замка императрицы Евгении в Биаррице (но вышло даже лучше). Было время обеда, и весь персонал и просто граждане валялись на лужайках придворцового парка, кто загорал, а многие пикниковали, мы отыскали укромный уголок в отличным видом и присоединились, закусив багетом с сыром, сдобрив это дело отличным Medoc из Лангедока Проведя в этом раю 1 час (в компании наглых чаек и трепетных горлиц), двинулись к форту Св. Иоанна.



Пройдя половину акватории Старого порта, обнаружили бесплатный паромчик, любезно доставляющий желающих с одного берега на другой (в район мэрии и за счет мэрии). Воспользовались (время в пути около 2 мин, а пешком по круговой минут 40).



Причалив к мэрии, огляделись и направились через кафедральный собор к форту Св. Иоанна (собор был закрыт, но снаружи впечатлил). Напротив собора у моря разместился центр современного искусства весьма своеобразной архитектуры. Здание словно оплетено кружевной оболочкой (из бетона, правда, кружево) Смотрится неплохо. Внутри всякие выставки, а главное, через него можно подняться и войти в форт. Побродили по форту, пофоткали, понюхали лаванду (специально посаженную), посидели на набережной полчаса на солнце (зря – подгорели). Потом обратно на паромчик и на свою сторону. Вечером освежались розовым с клубникой. Да, когда брали в Lidl вино и клубнику, стоявший перед нами в кассу мужичок на плохом английском, но доходчиво объяснил, что они такую клубнику не едят (она может ехать далеко и долго, сказал он). Потом, в Арле, купив французскую клубнику на рынке, мы поняли, какая большая разница во вкусе.

15/04 В этот день переезд в Ниццу. Но с утра еще сбегали к Дворцу Лоншанн (впечатление смешанное) и посетили неплохую готическую церковь Реформ (классика жанра с хорошими витражами) со статуей Жанны д’Арк у входа.



Поскольку до поезда оставалось время, сбегали в Старый порт поглазеть на остатки рыбного рынка.



В 13-00 сели в поезд до Ниццы. Народу сначала набился полный вагон (кто не бронировал места, ехали, понятно, стоя), может, опять виновата пасхальная неделя. В Тулоне многие вышли, и дальше было свободно. Заселились в Ницце в отель и пошли осваиваться. По широкой улице де Медсен дошли до площади Массена (там его имени много, т.к. он уроженец Ниццы), отметили остановку автобуса 400, на котором собирались поехать в Ванс. На набережной, конечно, заметили отель Негреско (как не зайти). В холле смесь всех возможных жанров, но как ни странно, скорее весело, чем безвкусно.



Вернулись по набережной, минуя закрытые уже церкви, к бульвару Жореса (зеленая зона) и мимо Лицея опять же Массена (достойное здание) через Monoprix на ул. Медсен вернулись в отель.

16/04 Подъем в 7-00, в 8-35 автобус 400 везет нас в Сен-Поль-де-Ванс (цена 1,5 евро, это у них как городской автобус). Через 55 мин прибыли. Рано, но это правильное время, чтобы без суеты посмотреть городок, на обратном пути нас уже встретили толпы организованных туриков. По Гранд! Рю (шириной в 1,5 метра), разглядывая витрины бесконечных галерей, очень даже интересные местами, за 20 мин дошли до южной оконечности городка, где за стеной начиналось кладбище, на котором похоронен Шагал.



Потом посетили местный собор, в нем имеется Тинторетто. Картина изображает Екатерину Александрийскую.



В 11-00 открылась Капелла Белых кающихся (кающиеся были разных цветов – и черные и зеленые, каждый цвет занимался своим направлением, так вот белые помогали больным, достойное занятие). Капелла – чудо современной религиозной декорации. Фолон, который ее оформлял, умер в 2005 г. Замечательно внутри, все светится мягким золотистым светом, прекрасная мозаичная работа, да и смыслово тоже понравилось.



Потом направились к автобусу, чтобы ехать в Ванс, пробираясь через людей, запрудивших нашу Гранд рю У северных ворот еще осмотрели знаменитый отельчик «Золотая голубка», где тусовались французские звезды кино и прочие селебретис. Понравился мраморный палец у входа.



Затем отправились на 400 автобусе далее в Ванс, где оказались через 10 мин пути. Целью путешествия была капелла Матисса, но еще зашли в собор, где у баптистерия находится мозаика, выполненная по эскизу Шагала «Моисей в камышах». Шагал, конечно, определяется (талант не пропьешь), но как-то не впечатлил.



Добрались до капеллы Матисса, за 6 евро дают посмотреть, но снимать нельзя. Очень хороши цвета в витражных окнах, а формы предельно просты. Понравилось. Вернувшись в Ниццу, еще в этот день захватили виллу Массена, которую ему подарил Наполеон. Не хилый подарок. Пускают бесплатно. Поддерживается в идеальном состоянии.


Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Марсель, немного Ниццы, Сен-Поль-де-Ванс и Ванс

Сообщение Foxy » 30 апр 2014, 12:54

Спасибо за новый отличный фотоотчет!

Очень понравились снимки из капеллы Братства белых кающихся и "Пьета". Вообще виды изумительно сочные.
Жаль, что в капелле Матисса запрещено снимать)).


Вернуться в «Франция»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron