|
||||||
Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что с 2018 года форум работает в режиме "самоподдержания". У администратора (Foxy) в настоящее время нет возможности отвечать на ваши вопросы, но мы приветствуем взаимодействие между пользователями
Самостоятельная поездка в ПровансСамостоятельная поездка в ПровансУважаемая Foxy, форумчане! Можете поделиться полезной информацией о Провансе? В интернете не много нашлось информации о маршрутах, транспорте, бытовых деталях. Хотим посмотреть ( с прилетом в Марсель) Экс- ан-Прованс, Ванс, Арль, Ним, Монпелье, Авиньон ... Может, кто подскажет, как лучше организовать маршрут или какие интересные места Заранее спасибо!
Re: Собираемся в Прованс (план поездки)Добрый день, Елена!
Можно построить поездку в Прованс, например, так. 1. Прилет в Марсель, осмотр Марселя. Затем переезд в Экс-ан-Прованс. Из Марселя (с главного вокзала MARSEILLE SAINT CHARLES) на центральный вокзал Экс-ан-Прованса (AIX EN PROVENCE CENTRE) ходят прямые поезда (хотя есть и варианты с 1 пересадкой). Время в пути на прямом поезде - около 40 минут. Билеты стоят 7,6 евро - это стандартный фиксированный тариф. Посмотреть расписание можно тут: http://www.sncf.com/ (при желании там же можно купить билеты онлайн, но в данном случае это вряд ли имеет смысл). 2. Далее можно на пару дней остановиться в Антибе или Кань-сюр-Мер. И оттуда как раз съездить в городок Ванс (Vence) со знаменитой часовней Матисса (Chapelle du Rosaire) и, возможно, в соседнюю укрепленную деревню Сен-Поль-де-Ванс (St-Paul-de-Vence). Тоже известное место. Если будете жить в Кань-сюр-Мер (Cagnes sur Mer), то в Ванс оттуда ходят прямые автобусы. Если будете жить в Антибе, то нужно будет сначала добраться в Кань-сюр-Мер, а там уже пересесть на автобус до Ванса. От Кань-сюр-Мер до Ванса на автобусе ехать 10 минут. Можно добраться на автобусе № 94. Вот его текущее расписание: http://www.lignesdazur.com/ftp/lignes_F ... 012%29.pdf. Этот автобус связывает Ниццу, Кань-сюр-Мер и Ванс. Еще есть автобус № 400, который связывает Ниццу, Кань-сюр-Мер, Сен-Поль-де-Ванс и Ванс. Этот автобус, наверное, Вам даже больше подойдет. Вот ссылка на его текущее расписание: http://www.lignesdazur.com/ftp/lignes_F ... 032013.pdf. Там справа есть колонка с перечнем всех остановок. 3. Переезд в Арль. Этот город может стать базой для дальнейших однодневных поездок по окрестностям. Я считаю, в Арле вполне можно остановиться на недельку. - Осмотр Арля. - Из Арля до Авиньона ходят региональные поездка (скоростные тоже, но они останавливаются очень далеко от центра). Ехать на региональном поезде TER до вокзала AVIGNON CENTRE - 19 минут, билеты по 7.30 евро в одну сторону. Покупать заранее особого смысла не имеет. Это стандартный тариф. Есть еще вариант с автобусом: http://www.edgard-transport.fr/horaires/?rub_code=23. Это будет дешевле. Если не ошибаюсь, всего полтора евро! - Из Арля в Монпелье тоже можно съездить на поезде. Тут лучше брать билеты заранее на http://www.sncf.com/. Прямой поезд идет 1 час. Цены от 11 евро в одну сторону. В Монпелье можно посетить музей Фабра (http://museefabre.montpellier-agglo.com/Visiter). - Из Арля до Нима тоже ходят поезда. Ехать 20 минут. Билеты в одну сторону от 7 евро. Можно купить заранее (хотя стандартные тарифы начинаются от 8 евро, так что экономия небольшая). Есть еще вариант с автобусом: http://www.edgard-transport.fr/horaires/?rub_code=23 - На поезде можно съездить из Арля в Оранж. Есть прямые поезда, которые идут 35 минут. Билет стоит 11,5 евро в одну сторону. Это стандартный тариф, бронировать заранее особого смысла не вижу. - Между Арлем и Авиньоном находится город Тараскон на Роне (Tarascon-sur-Rhône). Тоже можно съездить на поезде. Ехать на прямом поезде из Арля от 8 до 20 минут (в зависимости от конкретного типа поезда). Стандартный тариф - примерно 3,5 евро в одну сторону. Покупать билеты заранее не обязательно. - Кстати, из Арля или Авиньона можно на автобусе съездить к знаменитому римскому акведуку Pont du Gard. Ходит автобус A15 (http://www.edgard-transport.fr/horaires ... &lign_id=6). 4. Из Арля в Марсель есть прямые поезда. Стоимость билета по стандартному тарифу - 14,9 евро. Ехать примерно 1 час. Иногда бывают билеты по экономичному тарифу (12,7 евро), но в данном случае экономия не такая уж существенная, так что, думаю, бронировать билеты заранее не обязательно. 5. Вашей "базой" может стать как Арль, так и Ним. В Марсель из Нима тоже ходят прямые поезда. Стоит купить билет заранее (экономичный тариф - 14,8 евро, основной - от 21 евро и выше). Прямой поезд из Нима в Марсель идет около 1 часа. PS Еще интересная информация для тех, кто собирается в Прованс. Вот на этом автобусном сайте перечислены некоторые традиционные и блошиные рынки в районе Арля и Нима: http://www.edgard-transport.fr/presentation/?rub_code=9 Re: Самостоятельная поездка в ПровансСпасибо, Foxy! А что Вы думаете про такие городки, как Сент Мари де ла мер и Биот? Стоит их посетить? И еще: когда нужно покупать билеты на поезд, чтобы поймать скидку ? Заранее благодарю
Re: Самостоятельная поездка в Прованс, что посмотретьЕлена, мне кажется, городок Сент-Мари-де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer), столицу региона Камарг, стоит посмотреть разве что ради укрепленной церкви Notre-Dame-de-la-Mer (http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89glis ... -de-la-Mer). В остальном этот рыбацкий городок интересен красивыми пейзажами и вкусной кухней из свежих морепродуктов. Сент-Мари-де-ла-Мер связан со многими известными людьми.
Ван Гог запечатлел рыбачьи лодки в Сент-Мари летом 1888 года, а в XX веке тут бывали знаменитые писатели и художники, в том числе Хемингуэй и Пикассо. Еще этот прибрежный городок известен ежегодными цыганскими паломничествами к святилищу святой Сары - покровительницы цыган-католиков. Кроме того, в Сент-Мари-де-ла-Мер есть своя арена для боя быков. Вот, пожалуй, и все достопримечательности. Из основных развлечений в Сент-Мари-де-ла-Мер - коррида, лодочные прогулки по рукаву Роны, конные и велосипедные прогулки, а также рынок (по понедельникам и пятницам на площади перед мэрией) и, конечно, пляж и Средиземное море . На вершину церкви Нотр-Дам-де-ла-Мер можно подняться и полюбоваться видом на Камарг. А еще советуют посетить замечательный орнитологический парк с фламинго, цаплями, белыми лошадьми камаргской породы и другой живностью. Пейзажи там восхитительные (см. http://fr.wikipedia.org/wiki/Parc_ornit ... ont-de-Gau, http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... _181573534). Re: Самостоятельная поездка в Прованс, что посмотретьБиот (Biot) не столь интересен достопримечательностями, но известен своими мастерами-стеклодувами (а также мастерами по керамике, художниками и ремесленниками). В этом городке можно купить различные изделия из стекла и побывать в стеклодувной мастерской Verrerie de Biot (http://www.verreriebiot.com/fr/index.php). Фабрика-мастерская Verrerie de Biot была создана в 1956 году и прославила мастеров из Биота на весь мир.
Специализация фабрики Биота - стекло с пузырьками (verre bullé), которое, как утверждается, здесь же и изобрели. На фабрике можно понаблюдать за работой стеклодувов (войти в цех, Halle des verriers, любой желающий может бесплатно - http://www.verreriebiot.com/fr/info.php ... Ru00000003), а также посетить Эко-музей стекла (Ecomusée du verre) (http://www.verreriebiot.com/fr/info.php ... Ru00000005) и Международную галерею стекла (Galerie Internationale du Verre) (http://www.galerieduverre.com/). Кстати, рядом с фабрикой есть очень хороший одноименный ресторан (http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Re ... vence.html). Посещение музея стекла стоит 3 евро. Также можно присоединиться к экскурсии с гидом (экскурсии для индивидуальных туристов проводятся с понедельника по пятницу, зимой в 16:00 или 16:30, летом (в июле и августе) - в 11:30, 15:30 и 17:00). Экскурсия длится 35 минут и стоит 6 евро на человека. Другая полезная практическая информация о посещении фабрики о музея стекла есть на сайте самой фабрики (http://www.verreriebiot.com/fr/info.php ... Ru00000005), а также на туристическом сайте Биота: http://www.biot-tourisme.com/decouvrez/ ... ie-de-biot и http://www.biot-tourisme.com/decouvrez/ ... usee-verre. Помимо главной стекольной фабрики, в Биоте работает ряд других стекольных мастерских и магазинчиков. Они перечислены тут: http://www.biot.fr/modules/news/article ... oryid=120/. Большинство их них можно посетить и, конечно, приобрести какой-нибудь уникальный стеклянный сервиз, флакон, вазу или лампу. В общем, Биот - настоящий город мастеров. Кроме того, в Биоте есть музей Фернана Леже (http://www.musees-nationaux-alpesmaritimes.fr/fleger/). Также можно посетить музей керамики Биота, Musée histoire et céramique Biotoise (http://www.nice-panorama.com/Biot/Fete- ... toises.php). Из образцов старинной архитектуры в Биоте можно назвать церковь Марии Магдалины с впечатляющим интерьером (http://www.biot-tourisme.com/decouvrez/ ... -madeleine, http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89glis ... ne_de_Biot), исторические ворота (http://www.biot-tourisme.com/decouvrez/ ... migraniers), несколько капелл (http://www.biot-tourisme.com/decouvrez/ ... /chapelles). Рынок в Биоте проводится по вторникам (http://www.biot-tourisme.com/marche-provencal), с 9 до 13:00. Re: Самостоятельная поездка в Прованс
Ну, достаточно брать билеты где-то за месяц. Раньше особого смысла нет. В принципе, билеты со скидкой бывают и за 2-3 недели. В общем, тут нет такого, как, скажем, у немцев на сайте DB, где решающую роль играет умение вовремя подсуетиться и схватить самые дешевые билеты . Re: Самостоятельная поездка в ПровансСпасибо большое! Еще хотелось бы по климату сориентироваться. Говорят, в Провансе ветры очень сильные. Когда этот мистраль у них дует сильно? Спасибо:)
Re: Самостоятельная поездка в ПровансОбычно мистраль дует весной и зимой, но вообще-то может случиться в любое время года. Если верить письмам Ван Гога, сильный мистраль бывает в мае, июне, августе, сентябре, октябре, ноябре, феврале... Вокруг этого ветра очень много мифов, но штука, так или иначе, неприятная. Пишут, что в марте и апреле мистраль иногда дует весьма жестоко. Один плюс: можно любоваться незамутненным синим небо, дождя нет, а воздух особенно прозрачен. Если поедете в Прованс весной, не забудьте взять с собой нормальные джинсы (не шорты), ветровку и свитер. Может пригодиться, даже в солнечный день. Надеюсь, никакие ветры не испортят ваш отпуск . Кстати, местные жители отмечают, что в окрестностях Авиньона мистраль редко дует так уж сильно.
Re: Самостоятельная поездка в ПровансСпасибо большое! Теперь понятно, почему у Ван Гога на картинах линии волнистые, это все ветер, ветер
Шучу, говорят, что у него был дефект зрения (он так видел). Похоже, придется упаковываться как следует Еще вопрос: если окажемся в Провансе на пасху, какие до и во время пасхи проходят связанные с ней события? И еще, работают ли в это время рынки и магазины, как с транспортом? Спасибо заранее Re: Пасха в ПровансеПразднование Пасхи в Провансе начинается в Вербное (Пальмовое) воскресенье. Затем следует Страстная неделя, которая, впрочем, не отличается таким количеством пышных религиозных процессий, как, скажем, в Испании. Исключение, как пишут, составляет регион Ниццы, где до сих пор существует несколько братств "кающихся грешников" (pénitents). Помимо шествий, всю Страстную неделю, разумеется, проходят богослужения. В некоторых храмах устраивают концерты духовной музыки. В Арле, например, существует свой Пасхальный фестиваль духовной барочной музыки La Semaine sainte en Arles, который в следующий раз пройдет с 5 по 15 апреля 2014 года. На Пасху и в пасхальный понедельник в Провансе по традиции едят яйца, делают жаркое из ягненка/баранины, выпекают пасхальные пироги и булочки, собираются всей семьей за столом. В регионе Камарг, в Ниме и Арле пасхальные выходные также обычно ознаменованы началом нового сезона корриды.
В Страстную пятницу (Le Vendredi saint) большинство магазинов во Франции открыты, этот день не особенно отмечают (разве что в Эльзасе). А вот в Пасхальный понедельник (Lundi de Pâques) магазины во Франции в основном не работают (исключение составляют редкие гипермаркеты типа Auchan, расположенные в основном за пределами исторического центра). Пасхальный понедельник - это официальный выходной и вообще один из самых тихих и "призрачных" дней в году, когда почти все французские городки выглядят сонными. Люди в этот день стараются провести время с семьей где-нибудь на природе. Ну, а непосредственно на Пасху (в воскресенье) магазины будут, разумеется, закрыты, как и в любое другое воскресенье (некоторые могут работать часов до 12-13 от силы). Остаются ресторанчики и пекарни/кондитерские . Какие-то забегаловки на вокзалах еще могут работать. Рынки обычно работают и в субботу, и в воскресенье на Пасху (но опять-таки часов до 12-13). Особых переездов на Страстную пятницу и Пасхальный понедельник лучше не планировать. Дороги могут быть перегружены, особенно если Пасха совпадает со школьными каникулами. Re: Самостоятельная поездка в ПровансСпасибо большое! Да, сложное время для туристов эта пасха Вы упоминаете корриду, это на что похоже? Знаю, что испанцы считают лучшей корриду в Андалусии, а провансальская на что похожа? И какая там атмосфера, цены?
Спасибо, если сможете ответить Re: Коррида в ПровансеВыяснила, что в Провансе проводится коррида двух типов. Во-первых, в Арле и во всех поселках региона Камарг существует местный камаргский (камарканский) вариант боя быков (course camarguaise/course libre). Это более мягкий вариант корриды, в котором люди редко подвергаются серьезным травмам, а быков принципиально не убивают. Это практически бескровная коррида - по крайней мере для быков. Одетые в белое ловкие камаргские тореро-"разетёры" (razeteurs) стремятся с помощью специального крюка сорвать разного рода трофеи (ленточки, кисточки, розетки ("кокарды")), закрепленные между рогов быка. Главными героями этих представлений являются не люди (в отличие от испанской корриды), а быки. Животные приобретают определенную репутацию, становятся известны, им даже ставят памятники, заключают выгодные контракты... Быки живут долгой счастливой жизнью и умирают естественной смертью.
Местные жители шутят, что камаргскую корриду придумали сами быки, чтобы отомстить людям за жестокую испанскую корриду. Фотографии с этой корриды можно посмотреть тут: http://www.avignon-et-provence.com/cama ... ndXkhBel2A и тут: http://coursecamarguaise.midiblogs.com/tag/arles. Интересный видеорепортаж о провансальской корриде (с арены в Ниме): http://www.youtube.com/watch?v=Q0VWKGgbTs0. Художественное описание этой необычной корриды также можно прочитать вот тут: http://www.e-reading.biz/chapter.php/15 ... iciya.html. Билеты на эту корриду стоят от 10 евро. Проводится она с апреля до сентябрь в Арле и соседних городах и поселках. Главное событие камаргской корриды - фестиваль "Золотая кокарда" (Cocarde d’or) - проходит в первый понедельник июля в Арле. Второй вид корриды в Провансе - классические испанские бои быков, собственно коррида (corrida de toros). Эту корриду можно увидеть на арене в Ниме и в Арле. Это более популярные и более жестокие представления, влекущие за собой смерть быка. Всё проводится в соответствии со строгим ритуалом (бандерильерос, пикадоры, тореро - всё, как полагается). Атмосфера бурная. Зрители активно поддерживают участников. Вообще коррида испанского типа очень популярна на юге Франции и проводится во многих городах Лангедока и Прованса. В этой корриде участвуют как французские, так и прославленные испанские тореро (и быки). Среди главных центров корриды на юге Франции - города Арль и Ним. Вот сайт арены в Арле: http://www.arenes-arles.com/ (ареной служит римский амфитеатр). Пасхальная коррида в Арле (La Feria de Pâques) продет в следующий раз 18 - 21 апреля 2014 года. Это один из важнейших провансальских фестивалей корриды, крупное и очень популярное праздничное событие. Билеты на эту корриду стоят от 18 евро. Собственно, эта знаменитая пасхальная "ферия" и знаменует начало сезона корриды в Провансе. В рамках этого фестиваля корриды в Арле проходит целый ряд других праздничных мероприятий (можно посетить концерты, выставки, а также увидеть "убегание от быков" на улицах Арля (encierro), посмотреть на готовящихся к корриде быков в загонах (L'espace Toro)). Подробную программу можно посмотреть на официальном сайте комитета: http://www.feriaarles.com/ (пока что программы на следующий год нет). Всего данный фестиваль длится четыре дня (с пятницы по понедельник) и привлекает более 500 тыс. туристов, включая 50 тыс. зрителей, присутствующих на корриде в амфитеатре Арля. Так что готовьтесь к тому, что на улицах Арля в эти дни будет очень оживленно : будет установлено множество лотков, кафе с открытыми террасами и т.п. Это всеобщий праздник, который не ограничивается одной только корридой. Минус только в том, что в этот период учащаются карманные кражи, потасовки и т.п. Так что будьте осторожны! Да, и еще. Опытные люди пишут, что в это время лучше не рассчитывать попробовать в ресторанах сколько-нибудь аутентичное провансальское блюдо: везде якобы подают лишь разогретую паэлью. Сайт арены (римского амфитеатра) в Ниме: http://www.arenesdenimes.com/index.php?id=2. Ближайший фестиваль корриды в Ниме (Feria de Pentecôte) пройдет 4 - 9 июня 2014 года. Это тоже одно из крупнейших событий подобного рода во Франции. Каждый год фестиваль привлекает более миллиона туристов. Помимо корриды, в эти шесть дней в Ниме проходят праздничные шествия, концерты и другие мероприятия. Во время этого фестиваля в Ним приезжают лучшие тореро со всего мира. Фотографии с корриды в Ниме можно посмотреть тут: http://blogs.crikey.com.au/northern/201 ... the-arena/ (оттуда же взят предыдущий снимок). А сентябрьская "ферия" в Ниме (Feria des Vendanges) знаменует закрытие сезона корриды на юге Франции. Классическая коррида, в свою очередь, делится на несколько категорий в зависимости от возраста/опыта быков и людей, а также в зависимости от того, пешая это коррида или конная. Подробнее можно прочитать тут: http://www.tourisme.ville-arles.fr/us/a7/a7a.htm и тут: http://www.esdaw.eu/bullfighting---france.html Видео классической испанской корриды в Арле (в первой половине конная, затем - пешая): http://www.youtube.com/watch?v=evpUt2krfeU. Вот еще видеорепортаж о фестивале корриды в Арле: http://www.dailymotion.com/video/x8zj82 ... d_creation Побывать на корриде в Арле или Ниме интересно уже потому, что бои проходят в исторической атмосфере древнеримского амфитеатра. Как и в Испании, арены для корриды во Франции делятся на категории. Арены в Арле и Ниме относятся к первой категории - это самые престижные площадки, самая строгая публика, самые важные события и самые трудные бои. Еще известна арена для боя быков в Сент-Мари-де-ла-Мер: http://www.arenes-des-saintes-maries-de ... index.html Re: Сувениры из Прованса (что привезти)Вот спасибо! Очень интересно! Получается, что можно в историческом амфитеатре понаблюдать корриду:) Это меняет дело:) Можно тогда смириться и со сложностями пасхального периода:) Пожалуйста, подскажите, что из Прованса везут в качестве подарков кроме трав?
Re: Традиционные сувениры из Прованса (что привезти)В качестве сувениров из Прованса везут, разумеется, наборы из пяти классических прованских трав, Herbes de Provence (тимьян, чабер, лавровый лист, базилик, розмарин/фенхель/майоран - возможны вариации), а также разного рода продукцию с ароматом лаванды. Почти в каждом сувенирном магазине вы найдете мешочки с засушенной лавандой, букетики, эфирные масла, ароматизированные свечи и мыло, а также лавандовый мёд.
Что касается ароматизированного мыла, то наиболее известно красочное марсельское мыло, Savon de Marseille, с высоким содержанием оливкового масла, созданное по строгой технологии. Очень качественное и красиво оформленное мыло, которое послужит хорошим подарком. Ароматов и цветов этого мыла - великое множество, но традиционными цветами считаются зелёный и белый. Настоящее Savon de Marseille изготавливают вручную в Марселе, также его производят по традиционным рецептам несколько фабрик под Марселем. Хотя, конечно, и в других районах Прованса вам встретится подобное мыло (скорее всего, не аутентичное марсельское, не такое качественное, но более дешевое). Кроме того, популярным сувениром из Прованса служат яркие, гладкие и блестящие брошки, значки, подвески, брелоки, магниты в виде керамических цикад (cigales en céramique). Цикада является символом Прованса. Есть даже поющие керамические цикады (cigales musicales)! Еще встречаются керамические толстушки в виде пятнистых цесарок (pintades) - смешных птиц с объемным телом и маленькой головой. Еще из Прованса можно привести традиционный красочный текстиль: скатерти, передники, сумки, полотенца и подушки с классическим рисунком в виде черных оливок с зелеными листьями на желтом фоне или с изображением ярких подсолнухов на синем фоне или букетиков лаванды на красном. Те же цвета фигурируют на картинах Ван Гога, которые растиражированы на многочисленных открытках, футболках, сувенирных тарелочках, сумочках и корзинках. Из съедобных сувениров, помимо упомянутых трав, можно привезти нугу (черную, белую, фруктовую), изысканный шоколад, джемы, засахаренный миндаль, пирожные-макароны, а также калиссоны (calissons) - это традиционная провансальская сладость из города Экс-ан-Прованс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D1%8B). Ну, и не будем забывать о местном вине - красном, розовом и белом. В Провансе много хороших вин, в том числе Côtes de Provence, Chateauneuf du Pape и др. Также из Прованса везут синие бутылочки с абсентом и другие, более безобидные ликеры. Можно также купить баночку тапенады (тапенада - это такая густая провансальская паста из каперсов, маслин и анчоусов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B4%D0%B0). Да, и не будем забывать об оливковом масле - тоже отличный сувенир из Прованса (особенно славится масло из селения Ле-Бо-де-Прованс, также хорошие магазины оливкового масла и специальных бутылочек для этого масла (с длинным носиком) есть в Антибе, Ницце и Каннах). Кроме того, в Провансе можно приобрести посуду и кухонные принадлежности из древесины оливы. Например, хорошим сувениром станет мельница для прованских трав, изготовленная из оливкового дерева! Наконец, в Провансе распространены небольшие расписанные вручную глиняные фигурки. Называются они сантоны (Santons). Эти очаровательные фигурки предназначены для составления рождественских сценок и представляют разнообразных персонажей из провансальской деревенской жизни: точильщик ножей, садовник, торговка рыбой, монах, продавец каштанов и т.п. Можно приобрести такую терракотовую фигурку без росписи, чтобы потом самостоятельно раскрасить дома. В традиционном рождественском вертепе (яслях) Прованса - 55 фигурок-сантонов. Напоследок парочка конкретных советов по поводу магазинов. В Ницце можно посетить небольшой сувенирный магазин Transparence, расположенный напротив цветочного рынка Cours Saleya. Магазинчик специализируется на оригинальных сувенирах в виде миниатюрных кубиков из акрила (оргстекла) с "замурованными" внутрь предметами (например, крошечной копией знаменитых голубых стульев - chaises bleues, - ставших символом Английской набережной Ниццы). Адрес магазинчика: rue Jules Gilly, 2. В Каннах на ул. Rue Meynadier, 47 стоит наведаться в маленький магазин A Vos Delices, где продается оливковое масло, уксус, специи и мёд. Изысканные сладости из фруктов, шоколада, каштанов можно попробовать и купить в знаменитой шоколаднице-кондитерской Maison Auer в Ницце: http://www.maison-auer.com/ (адрес: rue Saint François-de-Paule, 7). Эту кондитерскую стоит посетить, даже если вы не собираетесь ничего покупать, просто ради того, чтобы посмотреть на эту красоту - интерьер и ассортимент. Цены довольно высокие, но не заоблачные. Говорят, что там замечательные засахаренные (кандированные) фрукты и шоколад. Re: Самостоятельная поездка в ПровансСпасибо, Foxy! Все так красиво! Есть из чего выбирать Думаю, что тяжелую керамику везти не стоит, но маленькие фигурки (особенно не раскрашенные), сладости и травы - это обязательно Еще один вопрос (наверное, последний ): какие художественные музеи порекомендуете? Про Монпелье уже писали, а в Ницце, Марселе, Арле, Эксе, что достойно внимания? В Эксе, знаю, есть дом Сезанна, но это не художественный музей.
Спасибо заранее Re: Музеи НиццыВ Ницце есть, например, музей Матисса (Musée Matisse). Интересные отзывы об этом музее, в том числе на русском языке, можно почитать тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html
Музей расположен далековато от центра Ниццы, так что лучше добираться на автобусе № 15 (еще некоторые автобусы перечислены тут: http://www.nicetourisme.com/a-faire/206 ... %20MATISSE). Вот сайт музея Матисса в Ницце: http://www.musee-matisse-nice.org/. Вход в музей - бесплатный. Вообще в Ницце большинство музеев бесплатные . Другой известный музей Ниццы (но не бесплатный) - музей Шагала (Musée Marc-Chagall). Некоторым он нравится больше, чем музей Матисса. Почитать отзывы о музее Шагала в Ницце, в том числе на русском языке, можно тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html. Добираться до музея Шагала можно и пешком, но гораздо удобнее на общественном транспорте (маршруты автобусов перечислены тут: http://en.nicetourisme.com/practical-advice/183; подходит тот же автобус № 15). Сайт музея Шагала в Ницце: http://www.musees-nationaux-alpesmaritimes.fr/chagall/. Билет на постоянную экспозицию музея Шагала стоит, если верить официальному сайту, 8 евро (в первое воскресенье месяца - бесплатно). Правда, судя по свежим отзывам, цена билета недавно выросла до 10 евро... Еще в Ницце можно посетить Музей изящных искусств (Художественный музей) (Musée des beaux-arts de Nice). Музей находится к западу от центра города (если интересуют номера автобусов, они перечислены тут: http://www.nicetourisme.com/a-faire/195 ... AUX%20ARTS). Расположен этот музей в красивом здании конца XIX века - нарядной вилле в стиле итальянского ренессанса, построенной для Льва Викторовича Кочубея и его жены. В собрании музея - живопись и скульптура от XIII до XX века: Аньоло Бронзино, Брейгель старший, Абрахам Блумарт, Фрагонар, Шарль-Андре ван Лоо, Роден, Карпо, импрессионисты, постимпрессионисты... Также данный музей известен крупной коллекцией работ Жюля Шере (Jules Chéret) — французского художника и графика, одного из основоположников современного плаката. Отзывы о Художественном музее Ниццы можно прочитать тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html. Сайт музея: http://www.musee-beaux-arts-nice.org/. Вход - бесплатный. Еще один интересный музей в Ницце - дворец Ласкари (Palais Lascaris). Сейчас в этом аристократическом здании XVII века разместился музей музыкальных инструментов. Но главное даже не это. Здание является выдающимся примером барокко Старой Ниццы и оформлено в стиле генуэзских дворцов, так что тут очень неплохие интерьеры. Отзывы об этом музее, в том числе на русском языке, можно почитать тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html. Вход в музей - бесплатный. Фотографировать без вспышки разрешено. Снаружи дворец неприметный, находится на узкой улочке в центре Ниццы. Часы работы и адрес музея приводятся тут: http://nice.fr/Culture/Musees-et-exposi ... s-Lascaris и тут: http://en.nicetourisme.com/practical-advice/53. Хорошие фотографии дворца можно посмотреть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Palais_Lascaris Наконец, в Ницце можно посетить историческую виллу Массена (Villa Masséna/Musée Masséna) на Английской набережной. Здание является жемчужиной Прекрасной эпохи. Экспозиция посвящена истории Ниццы и Лазурного Берега в XVIII-XIX веке. Виллу окружают исторические сады. Отзывы об этом музее, в том числе на русском, есть тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html. Практическая информация представлена на туристическом сайте Ниццы: http://en.nicetourisme.com/practical-advice/186. Вход - бесплатный. Фотографии интерьеров и экспонатов музея на вилле Массена: http://virusog.livejournal.com/161449.html и http://melanyja.livejournal.com/795394.html. Еще можно заглянуть вот на этот сайт: http://www.nice.fr/Culture/Musees-et-ex ... istoriques, http://www.nice.fr/Culture/Musees-et-ex ... ns-decors2, http://www.nice.fr/Culture/Musees-et-ex ... Sculptures Re: Самостоятельная поездка в ПровансСпасибо за наводки:)! Музеи, расположенные в исторических зданиях, точно надо будет посетить (хотя бы ради самих зданий). Что касается любимого многими Шагала, то по указанной Вами ссылке выложено почти все, что представлено в коллекции:). К сожалению, кроме пары картин (после полной выставки в Русском музее) ничего оригинального не высмотрела, пожалуй (ИМХО), 10 евро это не стоит(( Раньше Вы писали о стекольной фабрике в Биоте, хочу спросить, какие у них цены на продукцию, и все ли их изделия из "пузырчатого" стекла? В принципе, наличие пузырей в стекломассе считается дефектом стекла, а здесь они это превратили в фишку:) Спасибо заранее!
Re: Самостоятельная поездка в ПровансДобрый день, Елена!
Извините, что долго не отвечала)). Основная специализация стекольной фабрики в Биоте - это именно стекло с пузырьками. Получить представление об их продукции позволяет вот этот каталог: http://www.verreriebiot.com/fr/sc_catal ... Fa00000002. Как видите, бокалы у них стоят примерно от 30 евро, вазы и подсвечники - в районе 50-100 евро. Помимо стекла, на фабрике производится керамика. Например, традиционные сервизы: http://www.verreriebiot.com/fr/sc_catal ... Fa00000023 (чашки от 40 евро, тарелки - по 20-30 евро). Re: Музеи МарселяТеперь расскажу коротко об основных музеях Марселя. Напомню, что Марсель удостоился звания европейской культурной столицы 2013 года.
Один из главных музеев Марселя - Музей изящных искусств (Художественный) (Musée des beaux-arts de Marseille). Он, наряду с Музеем естественной истории, размещается в пышно украшенном дворце Лоншам (Palais Longchamp), построенном в середине XIX века и окруженном красивым парком с разными павильонами, фонтанами и т.п. Музей известен коллекцией картин и скульптур французских, итальянских, испанских и фламандских/голландских мастеров XVI-XIX вв. Например, из итальянцев представлены Якопо Бассано, Джорджо Вазари, Джованни Кариани, Аннибале Карраччи, Лука Джордано, Тьеполо, Гверчино и др. Из французов - Симон Вуэ, Себастьян Бурдон, Филипп де Шампань, Жозеф Верне, Жак Луи Давид, Теодор Шассерио, Шарль-Франсуа Добиньи, Курбе, Коро, Милле, Пюви де Шаванн, Домье. Также в музее можно увидеть замечательные рисунки французской и итальянской школы XVI-XVIII вв. Художественный музей Марселя несколько лет был на реставрации и открылся после работ только летом 2013 года. Но открылся он только для временной выставки и теперь снова закрылся. Полноценное открытие музея состоится 31 января 2014 года. Сайт Художественного музея Марселя пока что доступен только в таком виде: http://www.marseille.fr/siteculture/les ... -pratiques. Галерея репродукций избранных шедевров из собрания музея: http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ ... uselang=fr Также стоит отметить музей Гробе-Лабади (Musée Grobet-Labadié), в котором представлена коллекция, некогда принадлежавшая богатому марсельскому семейству, занимавшемуся коммерцией. Музей размещается в особняке 1873 года постройки, прямо напротив дворца Лоншам . Экспонаты музея многочисленны и разнообразны: это изящная мебель, картины, гобелены, фаянс, ковры, шелк, музыкальные инструменты. Интерьер самих этих буржуазных апартаментов XIX века тоже хорош. Часы работы и стоимость посещения этого музея: http://www.marseille.fr/siteculture/les ... -pratiques. Музей довольно небольшой, но очень приятный. Отзывы о его посещении можно почитать тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html. В музее есть целая комната с картинами итальянских примитивистов. Стоимость билета 3 евро. Хорошие фотографии некоторых залов и отдельных картин, предметов мебели и т.п. из музея Гробе-Лабади есть здесь: http://fr.wikipedia.org/wiki/Mus%C3%A9e ... badi%C3%A9. Еще одна галерея фотографий: http://www.marseille.fr/siteculture/les ... ermanentes. Еще в Марселе стоит обратить внимание на музей Кантини (Musée Cantini), занимающий отреставрированный особняк XVIII века. Специализация этого музея - современное искусство (в основном периода 1900-1960 гг.). Музей небольшой, но тут находится одна из крупнейших во Франции государственных коллекций современного искусства. Представлены, в частности, работы Пикассо, Миро, Леже, Джакометти, Кандинский, Кокошка, Франтишек Купка, Макс Эрнст, Альберто Маньелли, Виктор Браунер, Жан Арп. Не обошлось и без фовизма, пуантилизма и кубизма (Синьяк, Андре Дерен, Рауль Дюфи). Часы работы музея Кантини и прочая практическая информация приводится тут: http://www.marseille.fr/siteculture/les ... -pratiques. Входной билет стоит 5 евро. Фотогалерея избранных произведений из собрания музея Кантини: http://www.marseille.fr/siteculture/les ... ermanentes Интересен также музей во дворце Борели (Château Borély) на юге Марселя. Дворец несколько лет был закрыт на реставрацию и открылся летом 2013 года. Теперь это музей декоративно-прикладного искусства, фаянса и моды. Сам дворец Борели, окруженный одноименным живописным парком, был построен в 1760-70 гг. для богатого марсельского коммерсанта. В музее Борели представлена коллекция керамики, стекла, гобеленов, мебели, редких экзотических предметов, моды и аксессуаров с XVIII века до наших дней. Сайт музея: http://www.marseille.fr/siteculture/les ... -pratiques. Входной билет стоит 5 евро. В отзывах (см. http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html) отмечается в основном, насколько хорошо отреставрировано само здание, а вот собственно музейная часть впечатляет не всех. Раздел моды явно скуден. А вот фаянс/фарфор достойный. Напоследок не могу не упомянуть Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья (Musée des Civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, MuCEM), открывшийся в Марселе в 2013 году. Музей привлекает своей авангардной архитектурой и соединен мостом со старинным фортом Сен-Жан (который теперь тоже является частью выставочного пространства). Постоянная коллекция этого междисциплинарного музея посвящена взаимодействию и взаимному обогащению средиземноморских культур от древности до наших дней. Регулярно проходят и временные выставки. Сайт музея MuCEM: http://www.mucem.org/. Отзывы о его посещении можно почитать тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... Rhone.html. Обратите внимание, что оценить дизайн и архитектуру музея и соседних портовых сооружений (отреставрированного форта Сен-Жан) можно и бесплатно, не покупая входной билет (см. http://www.tripadvisor.ru/ShowUserRevie ... ml#REVIEWS). С меня еще - информация по музеям в Арле и Эксе . Re: Самостоятельная поездка в ПровансFoxy, спасибо огромное! Вот не ожидала от Марселя такого множества интересных мест:) Теперь главное составить правильный план посещения. Ведь хочется всего и побольше:), а времени (как всегда) маловато(( Стекло и керамика Биота понравились, но дороговаты(( Видимо, только посмотреть придется:) А вообще, уже так нравится Прованс, что не терпится двинуть в ту сторону:) Жду с нетерпением продолжения!
Re: Музеи АрляКак обещала, расскажу теперь кратко об основных музеях Арля.
У многих Арль ассоциируется с именем Ван Гога, создавшего тут за год с небольшим (за 444 дня) одни из своих самых выдающихся произведений, включая картину «Звёздная ночь над Роной». Конечно, в Арле есть памятные места, связанные с Ван Гогом, однако его произведений как таковых тут не увидеть. Среди памятных вангоговских мест в Арле отмечу следующие: - кафе, где художником была написана картина "Ночная терраса кафе" (сегодня оно, понятно, называется в честь Ван Гога - Café Van Gogh. Заглянуть сюда можно, но вот есть не советуют! Кафе находится на площади Форума (Place de Forum). - сад со зданиями больницы, куда Ван Гог был помещен после того, как отрезал часть уха, - теперь это так называемое "Пространство Ван Гога" (Espace Van Gogh). Вход бесплатный. Здесь можно увидеть красочный цветущий сад (запечатленный на полотне 1889 года "Внутренний двор больницы в Арле"), а также несколько симпатичных магазинов. Отзывы об этом историческом месте можно почитать тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html. Адрес: Place du Docteur Félix-Rey. К сожалению, многие места в Арле, которые Ван Гог поcещал и рисовал, были разрушены во время бомбежек во Вторую мировую. Эта судьба, например, постигла «жёлтый дом», в котором художник снимал комнаты. Не сохранился и подлинный мост Ланглуа (Langlois), который нравился Ван Гогу своим японским обликом. Художник несколько раз изображал этот арльский мост. Сегодня мост реконструирован и назван в честь Ван Гога (Pont Van Gogh). Мост находится на юге Арля, примерно в 2,5 км от центра города (см. на карте: https://maps.google.com/maps?ll=43.6569 ... &t=m&z=15; подробнее о мосте: http://en.wikipedia.org/wiki/Langlois_Bridge). Теперь несколько слов о собственно музеях Арля. 1. В Арле можно посетить Музей античного Арля (Musée départemental Arles antique). В этом художественно-археологическом музее хранятся многочисленные саркофаги, а также римские статуи и бюсты. Особенно ценна и велика здешняя коллекция раннехристианских саркофагов, уступающая лишь Ватикану. Также в музее демонстрируется могучая галло-римская баржа, обнаруженная в Роне в 2004 году. Символом музея является знаменитая Венера Арлезианская (Vénus d'Arles), оригинал которой находится в Лувре, а в Арле имеется копия. Музей располагается в современном здании, давшем ему неформальное название "синий музей" (musée bleu). Сайт Музея античного Арля: http://www.arles-antique.cg13.fr/mdaa_c ... 070101.htm. Отзывы о музее в основном хорошие: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html 2. Еще один известный музей Арля - Музей Реаттю (Musée Réattu). Он некоторое время был закрыт на реконструкцию и снова откроется для посетителей в декабре 2013 года. Музей довольно своеобразный и, как мне показалось, не слишком однородный. Большой интерес представляет само здание: музей расположен на берегу Роны, в бывшем здании приората Мальтийского ордена. Когда-то это здание приобрел арлезианский художник Жак Реаттю (Jacques Réattu) (1760-1833). В настоящее время основу коллекции данного музея составляют: 1) картины Жака Реаттю (см. репродукции тут: http://www.museereattu.arles.fr/reattu-arelatensis.html); 2) многочисленные рисунки Пикассо (около 60 штук) (см. репродукции тут: http://www.museereattu.arles.fr/les-picasso-darles.html); 3) фотографии (произведения французских, британских, американских мастеров этого жанра, начиная с 1960-х годов; есть очень интересные работы: см. http://www.museereattu.arles.fr/la-cr%C ... ement.html). В основном в музее представлено именно современное искусство. Коллекция производит неоднозначное впечатление, ее называют интересной, но и "странной" тоже. Почитать отзывы о Музее Реаттю можно тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html. Большинство приходит в этот музей исключительно ради работ Пикассо. Официальный сайт Музея Реаттю: http://www.museereattu.arles.fr/ 3. Стоит также отметить художественно-этнографический Музей Арлатен (Museon Arlaten) (http://www.museonarlaten.fr/museon/CG13/, http://fr.wikipedia.org/wiki/Museon_Arlaten), но он закрыт до 2017 года. 4. Еще в Арле существует еще так называемый Фонд Ван Гога (Fondation Vincent Van Gogh), в выставочных залах которого в скором времени будут демонстрироваться произведения современных художников, навеянные творчеством голландца или посвященные ему. Выставочный центр фонда откроется весной 2014 года в особняке Léauteaud de Donines (на площади Place Honoré Clair в центре Арля). Сайт фонда: http://www.fondation-vincentvangogh-arles.org/. Лично мне не показалось, что этот музей заслуживает особого внимания. Re: Самостоятельная поездка в ПровансСпасибо большое! Получается, что в Арле что-то закрыто, что-то страаанное такое:) (Реаттю), римские саркофаги (это на любителя:), а Фонд Ван Гога не заслуживает внимания? Придется пойти путем Ван Гога (только в смысле видов, конечно:)), плюс остальные внешние красоты и достопримечательности. Буду ждать новых рассказов о музеях Прованса (или это наглость с моей стороны:))
Re: Самостоятельная поездка в ПровансПохоже, что так... Видимо, в плане музеев Арль, как ни странно, - не самый интересный город. Зато прочих достопримечательностей хватает. Появится время - напишу еще о музеях в Эксе)). Следите за рекламой:).
Re: Музеи Экс-ан-ПровансаНаконец после долгого перерыва возвращаемся к вопросу о музеях в Провансе . Кажется, осталось поговорить о музеях в городе Экс-ан-Прованс. Для начала хочу посоветовать хороший буклет с качественной картой центра Экса и другой полезной туристической информацией. Скачать буклет можно по ссылке: http://www.aixenprovencetourism.com/doc ... R13-FR.pdf
Вот туристический сайт Экс-ан-Прованса: http://www.aixenprovencetourism.com/aix-plans.htm А вот официальный сайт города, также с информацией о культуре и достопримечательностях: http://www.aixenprovence.fr/Patrimoine 1. Музей Гране (Musée Granet): это главный художественный музей Экс-ан-Прованса. Он работает с 1838 года. Музей находится на площади Place Saint Jean de Malte в центр Экс-ан-Прованса. В собрании музея Гране - живопись XIV-XX веков. Из Старых мастеров представлены Рубенс, Рембрандт, Йорданс, а также представители итальянской и французской школы. В разделе, посвященном искусству XIX-XX века, стоит обратить внимание на работы Энгра (знаменитое полотно "Юпитер и Фетида"), Франсуа Гране, Жерико, Сезанна (9 полотен), Мориса Дени, Пикассо, Фернана Леже, Джакометти и др. К сожалению, в последнее время музей принял политику сделать упор на временные выставки (более выгодно в финансовом плане), из-за чего часть картин из постоянной экспозиции ушла в запасники. Входной билет стоит 5 евро (дает также право на посещение коллекции современного искусства Жана Планка - "Granet XXe: collection Jean Planque", которая находится в другом здании, по адресу Place Jean-Boyer/rue maréchal Joffre)). Каждое первое воскресенье месяца (кроме августа, сентября и октября) - бесплатно. Сайт музея Гране : http://www.museegranet-aixenprovence.fr/www/index3.html. Отзывы о музее читайте тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html. Фотографировать в музее нельзя. 2. Мастерская Сезанна (Atelier de Cézanne/atelier des Lauves) - совсем небольшой музей, представляющий из себя подлинную студию художника с его вещами и сад вокруг. Отзывы туристов о посещении этого места можно прочитать здесь: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html. Дом находится в некотором отдалении от исторического центра Экса. Обычный входной билет стоит 5,50 евро. Подробную информацию о часах работы и стоимости билетов см. http://www.atelier-cezanne.com/france/r ... ements.htm 3. Музей гобеленов (musée des Tapisseries) располагает коллекцией, принадлежавшей архиепископству. Здесь, в частности, находятся гобелены, созданные в Бове в XVII-XVIII веках, в том числе цикл из девяти гобеленов на тему жизни Дон Кихота (1735). Музей находится в историческом центре Экса, в бывшем архиепископском дворце на площади Place Des Martyrs de la Résistance. Отзывы о музее гобеленов читайте тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html. Музей небольшой, билет стоит 3,5 евро. Часы работы приводятся на сайте http://www.aixenprovencetourism.com/aix ... e-tipi.htm и тут: http://www.aixenprovence.fr/Musee-des-Tapisseries 4. В прекрасном особняке XVII века Этьен-де-Сен-Жан (L'hôtel d'Estienne-de-Saint-Jean) по адресу Rue Gaston-de-Saporta, 17 (в историческом центре города) находится музей Старого Экса (Le Musée du Vieil Aix). В этом музее можно увидеть коллекцию костюмов, мебели, фаянса, фигурок-сантонов, уникальных деревянных марионеток...Музей воссоздает жизнь и народные традиции Экс-ан-Прованса XIX века. Отзывы об этом музее можно прочитать тут: http://www.tripadvisor.ca/Attraction_Re ... vence.html. Музей небольшой и бесплатный. Стоит заглянуть ненадолго, тем более само здание красивое и старинное. Часы работы см. тут: http://www.aixenprovencetourism.com/aix-vieil-tipi.htm и тут: http://www.aixenprovence.fr/Musee-Estie ... Saint-Jean 5. В историческом центре Экса (по адресу Rue Célony, 34) можно посетить приятный старинный особняк, в котором разместился музей Павильон-де-Вандом (musée du Pavillon de Vendôme-Dobler). Вилла построена в 1665-1667 гг. для герцога Людовика де Вандома (губернатора Прованса) в качестве загородного дома; здесь он встречался с любовницей. Здание окружено небольшим живописным французским парком с прудом и цветами. Внутри особняка - интерьеры XVIII века: мебель, живопись, прочие произведения искусства, портреты... Экспозиция небольшая, не самая выдающаяся. Часто проводятся выставки современного искусства. Отзывы о музее можно прочитать тут: http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html. Часы работы см. тут: http://www.aixenprovence.fr/Pavillon-Vendome и тут: http://www.aixenprovencetourism.com/aix ... e-tipi.htm. Билет стоит 3,5 евро. В принципе, можно просто прогуляться по саду и полюбоваться особняком снаружи. Сад - очень приятное тихое место (один из немногих таких оазисов в Эксе), где хорошо просто посидеть, попикниковать и отдохнуть от провансальской жары. Вход в сад бесплатный. 6. В музее Арбо (Musée Arbaud) представлена богатая коллекция провансальского фаянса XVIII века (см. http://www.academiedaix.org/index.php?o ... &Itemid=72), а также картины и скульптуры. Адрес: Rue Du 4 Septembre, 2. В этом же здании находится Академия наук, сельского хозяйства, искусства и литературы Экс-ан-Прованса и библиотека с ценным собранием манускриптов. Часы работы музея см. тут: http://www.aixenprovence.fr/Musee-Arbaud. Входной билет стоит 3 евро. Часы работы см. тут: http://www.academiedaix.org/index.php?o ... &Itemid=82 и тут: http://www.aixenprovencetourism.com/aix-arbaud-tipi.htm Upd: музей временно закрыт! 7. На окраине Экса есть необычный и интересный музей Виктора Вазарели (Fondation Vasarely) - авангардного французского художника венгерского происхождения, представителя направления «оп-арт». Здание было построено самым художником в 1970-х годах. Фасад выполнен в виде последовательности огромных белых и черных кругов. Внутри - несколько десятков монументальных произведений Вазарели. Цена билета: 9 евро. Сайт музея Вазарели: http://www.fondationvasarely.fr/ Отзывы читайте тут (очень позитивные!): http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... vence.html Re: Самостоятельная поездка в ПровансВот, кстати, еще наткнулась на полезную страничку с расписанием работы блошиных рынков и сезонных ярмарок в Провансе: http://www.avignon-et-provence.com/foir ... tQaRrQWwRY
А вот график проведения продовольственных рынков в Провансе: http://www.avignon-et-provence.com/marc ... ovence.htm Может, тоже пригодится. Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость |
Не забывай о нас!
Понравился сайт?
|
|||||
По всем интересующим вопросам пишите нам на mishanita@yandex.ru |