Сегодня мы расскажем об одном из самых известных венгерских напитков -
ликере "Уникум".
Наряду с паприкой, палинкой и токайским вином, этот сорокаградусный горько-сладкий травяной бальзам является одним из самых популярных типично
венгерских продуктов, и многие туристы везут его домой из Будапешта в качестве
сувенира.
Традиционный венгерский бальзам на травах
Unicum относится к категории
биттеров, то есть горьких настоек, и употребляется в качестве
аперитива и
дижестива, то есть напитка, подаваемого в конце (обильного) обеда или ужина для улучшения пищеварения.
Этот крепкий ликер производится старейшей в Венгрии семейной компанией
Zwack и экспортируется в 40 стран мира. История популярного венгерского напитка восходит к XVIII веку.
Чем уникален «Уникум»?«Уникум» не только обладает приятным неповторимым вкусом, но и славится своими целебными свойствами. В состав ликера входит более сорока трав и пряностей — лекарств «ото всех болезней». Разумеется, компания
Zwack Unicum хранит формулу этого напитка в строжайшей тайне. Степень секретности такова, что рецепт бальзама не известен даже главному купажисту. По словам Изабеллы Цвак (
Izabella Zwack), представляющей шестое поколение этой будапештской семьи, «при смешивании трав вместе с купажистом должен присутствовать один из членов семьи, и даже купажист не знает рецепта, поскольку получает ингредиенты уже в смешанном виде». Некоторые травы и пряности подвергаются дистилляции, другие — мацерации, а затем смешиваются и выдерживаются в дубовых бочках на заводе
Zwack в Будапеште в течение более 6 месяцев, что придает ликеру характерный темный цвет и насыщенный вкус. Ликер действительно уникален, ибо сочетает в себе сладость и горечь одновременно. В нем особая гармония, колдовство лесных колдуний, вековые знания о травах.
Несмотря на многочисленные достоинства напитка, он нравится далеко не всем. Даже среди самих венгров есть те, кто предпочитает отечественному «Уникуму» его немецкого собрата «Егермейстер».
Какова история бальзама «Уникум»?Согласно легенде, ликер был изобретен ок. 1790 года одним из членов семьи Цвак, лейб-медиком императора Священной Римской империи, эрцгерцога Австрии и короля Венгрии Иосифа II. Врач преподнес свое уникальное варево венценосному Габсбургу, и тот был настолько потрясен неповторимым вкусом горько-сладкого бальзама, что воскликнул: «
Das ist ein Unikum!», дав таким образом название одному из популярнейших венгерских напитков.
Компания
Zwack была основана в Пеште в середине XIX века потомком легендарного лейб-медика, уроженцем Моравии
Йозефом Цваком (
József Zwack). Этот принципиальный человек настаивал на том, чтобы напитки его фирмы изготавливались исключительно из натурального сырья. Производство биттеров под маркой Unicum началось в 1860 году, а в 1883 году эта торговая марка была запатентована. С тех самых пор известнейший венгерский ликер традиционно продают в «бомбочках» —
сферических бутылках темно-зелёного стекла. К моменту, когда основатель компании
Zwack Йозеф Цвак скончался в возрасте 94 лет, фирма производила не только «Уникум», но и свыше двухсот разновидностей других ликеров и бренди, и вся эта продукция экспортировалась во множество стран. Преемником патриарха семейного бизнеса Йозефа стал его сын Лайош, крупный капиталист и филантроп, в свою очередь оставивший фабрику своим сыновьям, Беле и Яношу.
«Уникум» по-прежнему является одним из самых известных, солидных и надежных брендов венгерского рынка. Бутылки с этим высококачественным бальзамом легко узнать по непременному знаку в виде креста, напоминающего медицинскую эмблему скорой помощи. Самый популярный
рекламный плакат для компании
Zwack Unicum создал в 1915 году венгерский художник и графический дизайнер
Шандор Бортник (
Sándor Bortnyik). Постер изображает потерпевшего кораблекрушение человека, который с чрезвычайной радостью обнаруживает в штормовом море спасительную бутылку «лучшего желудочного ликера».
Сюжет известного венгерского фильма «
Вкус солнечного света» (1999) режиссёра Иштвана Сабо, рассказывающего о судьбе трех поколений еврейской семьи Зонненшайн и семейном рецепте уникального бальзама, отчасти основан на реальных фактах из истории семьи Цвак.
Ликер «Уникум» пережил даже советский период, когда фабрика была конфискована государством, а членам семьи Цвак пришлось уехать за границу. Изабелла Цвак рассказывает: «Мой дедушка [Янош] бежал с рецептом в кармане. Это был единственный случай, когда
Zwack не принадлежал нашей семье» (в период социализма ликер производился по фальшивому рецепту, который сообщил новым властям Бела Цвак, выдав за подлинный). Только в 1988 году сын Яноша
Петер Цвак (
Péter Zwack) (1927–2012), долгое время живший в США, а затем в Италии, вернулся в Венгрию и вскоре выкупил завод и возобновил производство ликера по оригинальному рецепту. Компания
Zwack сейчас признана ведущим ликероводочным заводом Восточной Европы. Легендарный
венгерский бальзам «Уникум» является обладателем множества наград и премий.
Фирма
Zwack и сегодня остается
семейным предприятием: дело Петера продолжают его дети. Из семи детей Петера семейным бизнесом наиболее активно занимаются двое: Шандор и Изабелла (на следующей фотографии - она со своим отцом Петером).
В 1990-х годах на рынке появилась новая, облегченная версия известного венгерского ликера. Этот более легкий и свежий вариант ориентирован маркетологами на молодое поколение, что отразилось в его названии —
Unicum Next, а также в стилистике рекламы.
Вкус у ликера «
Уникум Некст» более легкомысленный — менее горький и с цитрусовыми нотами. Он позиционируется как напиток для вечеринок и отдыха в молодежной компании. Если в оригинальном «Уникуме» содержание алкоголя 40%, то крепость
Unicum Next — всего 35%.
Как и когда лучше пить «Уникум»?Пить
«Уникум» можно в любое время суток. Производитель утверждает, что хотя ликер «Уникум» обычно рекомендуют подавать в охлажденном виде, это не обязательно: его вполне приятно употреблять и при комнатной температуре и, при желании, под аккомпанемент хорошей сигары.
Кроме того, бальзам можно смешивать с клюквенным, ананасовым и апельсиновым соком. Допустимо даже сочетание сильно охлажденного «Уникума» с
Red Bull или иным энергетическим напитком (этот
коктейль известен под названием «Безумный венгр»). А в холодную погоду приятно выпить горячего чая или кофе с добавлением «Уникума». Многие из этих напитков вам предложат в кафе, барах и ресторанах Будапешта.
Где купить ликер «Уникум» в Будапеште и сколько он стоит?«Уникум» — очень популярный ликер, который продается почти во всех супермаркетах, а также в сувенирных магазинах Будапешта. Пол-литровая бутылка
«Уникума» стоит примерно 3500 форинтов (12 евро), бутылки по 0,7 л идут по цене 2300-2500 форинтов (8 евро).
Для туристов также выпускаются специальные подарочные наборы
Essence of Hungary, куда, помимо «Уникума», входит сладкое токайское
Tokaji aszú и водка
Pálinka. Эти наборы можно купить в фирменном магазине
Zwack, который находится по адресу
Dandár utca 1, недалеко от моста
Petőfi híd. Там же расположен Музей и экскурсионный центр
Zwack Unicum (
Zwack Unicum Múzeum és Látogatóközpont), подробнее о котором — ниже.
У компании
Zwack также есть свой онлайн-магазин, позволяющий заказать ее знаменитые ликеры, палинку и другие фирменные напитки через Интернет:
http://www.zwackwebshop.hu/.
Музей и экскурсионный центр Zwack Unicum в БудапештеВ будапештском
музее компании Zwack посетители могут посмотреть 20-минутный фильм об истории фирмы и ее прославленного ликера, а также осмотреть экспозицию, повествующую о судьбе шести поколений семьи Цвак, и выставку 15 тыс. миниатюрных бутылочек различных алкогольных напитков.
Посещение музея завершается дегустацией ликера «Уникум» и других продуктов фирмы
Zwack. Адрес музея:
Soroksári út 26, Budapest, вход с улицы
Dandár utca. Музей открыт для индивидуальных посетителей с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Для групп проводятся экскурсии на английском и венгерском языках. Музейный магазин работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Входной билет в музей для индивидуальных туристов стоит 1800 форинтов (для посетителей младше 18 лет билет стоит 800 форинтов, поскольку не включает дегустацию).
При подготовке статьи были использованы следующие источники:
1)
http://budapestblog.luxuryhotelsbudapes ... l-liqueur/ 2)
http://visitbudapest.travel/arts-entert ... ck-museum/3)
http://www.zwack.hu/starts.php?cmssessi ... 4dd0c293e94)
http://en.wikipedia.org/wiki/Zwack5)
http://www.viagourmet.com/la-bebida/not ... unico.html6)
http://kgk.uni-obuda.hu/sites/default/f ... 0Szabo.pdf7)
http://www.zetapress.hu/kultura/10501