Долгие сборы и чемоданное настроение не буду описывать, но они действительно были продуманными, т.к. все последние лет 20 путешествовал на автомобиле и голова не болела, что взять в первую очередь – места достаточно в багажнике ))), а тут один чемодан(((. Но дальнейшее показало, что взял все необходимое и всего весом 13 кг, по возвращению те же вещи весили уже 17 кг))).
И вот в назначенный день вызвал такси и в 5.00 был в аэропорту, вылет в 5.50. Чемодан сдал при регистрации и получил его уже в Будапеште, т.е. в Москве не получать не регистрироваться уже не нужно. Перелет прошел нормально и запас времени при пересадке был более чем достаточным – почти 3 часа. В Будапеште в аэропорту совершил первую и единственную ошибку – обменял в обменнике сразу 200 евро, на курсе потерял почти 2 тыс.рублей, а ведь знал что этого делать нельзя. Видно эйфория от приезда сыграла свое дело. В здании аэропорта не без языковых проблем и при помощи двух афганцев, переводили с русского на английский, купил 10 билетов на городской транспорт и на автобусе № 200Е доехал до первой станции метро, а на последнем уже до автовокзала. Опять после 3 часов ожидания на первом автобусе в 14.15 выехал в г.Хевиз ( маршрут более подробно описан здесь в другой теме).
Языковые проблемы преследовали меня постоянно, но язык жестов и мой английский школьного уровня помогли мне в общении с местными хоть и с трудом. 200 км до Хевиза пролетели довольно быстро тем более, что от окна почти не отрывался, пейзажи приковывали глаз да и обустройство дороги тоже вызывало удивление. По местным законам водителю положен перерыв через некоторое время, примерно через 1,5 часа пути. Остановки разрешены только на специальных площадках-карманах, на обочине останавливаться никому нельзя. На остановочной площадке есть туалет и в нем , к моему удивлению, есть не только разделение между Ж и М но даже туалетная бумага, вода для рук и МЫЛО. И это все так сказать в степи, у нас даже к туалету не подойдешь - все заминировано. А еще в автобусе есть бесплатный вай фай, просто убили буржуины.))) В Хевизе достаточно быстро благодаря заранее скаченной карте нашел свои апартаменты и опять же с помощью языка жестов и примитивного английского сыну хозяйки объяснил, кто я и он меня поселил в номер. Через час пришла хозяйка и уже на ломаном русском рассказала мне о порядках и времени работы озера. Время 19.00 по европейскому часовому поясу и я, перекусив с бокалом вина в ближайшем кафе, уснул как убитый.
На следующий день знакомство с курортной зоной города и озером. Скажу одно - всё как и положено в Европе. Местное население на русском говорит очень плохо, если еще вообще говорит, в основном язык общения венгерский и немецкий, английский тоже, но не многие, только молодежь. В кафе и ресторанах есть русское меню, и даже бизнес ланч с 11.00 до 15.00. Вечером все закрывается в 20.00(( В кафе в изобилии разливное баварское, австрийское и венгерское пиво. Так что от жажды никто не умрет, немцы бокальчик другой за обедом пропускают как положено))). Цены приятно удивили, за 1500 форинтов(250 руб.) можно прилично пообедать без спиртного. На ужин с пивом или палинкой да под оленину с картофельными пышками под смородиновым вареньем и 700 рублей не жалко. Худеть дома будем))).
Купальни на озере:
В первое воскресенье купил билет на русскоязычную экскурсию в Вену за 85 евро, сначала обзорная, по кольцу, потом пешая по основным достопримечательностям и 2 часа свободного посещения. В принципе все красивое и необычное, стиль готика нам русским непривычен. Много истории и они ее бережно хранят, даже надпись на русском «проверено, разминировано» на стене здания реставрируют регулярно. В следующий раз обязательно нужно будет послушать орган в соборе святого Иштвана и посмотреть представление танцующих королевских лошадей -липпицианов, время экскурсии этого сделать не позволило. В сокровищницу Габсбургов ходить смысла нет, тем более за 12 евро. В нашем Эрмитаже золотая кладовая впечатлений произведет намного больше))). Знаменитый торт Захер (пишется слитно) и венское кофе я тоже не понял, видно не гурман.
В среду на вечер купил за 45 евро экскурсию в Шумег (Венгрия) на рыцарский турнир. Конечно, весь турнир - постановка, но впечатлило неслабо, особенно ужин))). И все это организовали пять братьев 20 лет назад, взяли в аренду разрушенную почти 200 лет крепость, восстановили, построили гостиницу , летний и зимний манеж и выступают, молодцы. Во время представления ломаются и копья и щиты, стреляют из арбалетов виртуозно, выступление лошадей немногим хуже знаменитых венских липпицианов. В следующие выходные взял велосипед напрокат за 2200 форинтов (почти 400 руб.) и проехался по соседним городкам и деревням.
Посетил в г.Кестхей замок Фетештичей (на фото ниже), центральную улицу и озеро Балатон, одну из пяти сохранившихся Чард в Венгрии.
Население городов в основном не превышает 5 тысяч человек , все ухожено и красиво, вокруг много лесов. Две недели пролетели как один день: озеро, грязевое лечение, массаж, экскурсии. На оставшиеся два дня до окончания визы переехал в Будапешт, апартаменты в центре Пешта опять же заказал на сайте http://www.booking.com/ и поселился тоже без проблем. Дорога от Хевиза до Будапешта уже не вызвала такого восхищения, видимо привык к хорошему. Выехал из Хевиза в 12.30 и уже в 17.00 выходил из апартаментов в Пеште. За вечер успел подняться на гору Гелерт и поужинать на улице Ваци.
На следующий день прогулялся по Будайскому холму.
Посетил лабиринт, пару музеев и королевский дворец, пообедал на площади Парадов.
Рыбацкий бастион и его арка:
Вечером посетил Собор святого Иштвана, поневоле сравнил с нашим Исаакиевским ))) и дошел до Парламента, присутствовал при спуске государственного флага. Здание Парламента и корона святого Иштвана:
Стела на площади Свободы:
В последний день посетил площадь Героев, замок Вайдахуянд (копия), зоопарк. Пообедал на проспекте Андраши и прошел его весь.
Передвигался в основном пешком и на общественном транспорте: метро, трамвай и автобус. Экскурсии не брал, хватило путеводителя, единственное неудобство приходилось отвлекаться на чтение непосредственно перед объектом. В 23.35 вылетел домой, за 25 минут до окончания срока визы, и опять же через Москву. В Будапеште +20 гр.С , в Москве -11 гр. С, в Ростове -2 гр. С. В 10.50 приземлился в Ростове, такси вызвал из Новочеркасска еще в Москве. Путешествие закончилось.(((
Стоимость путешествия:
1. Перелет самолетом – 14 600 руб.
2. Проживание в Хевизе 14 ночей – 360 евро.
3. Проживание в Будапеште 2 ночи – 80 евро.
4. Платные экскурсии Вена и Шумег – 140 евро.
5. Процедуры на озере: купание 22 часа - 2800 руб., грязи – 2900 руб., массаж 11 сеансов – 4700 руб.
6. Проезд на автобусах – 1400 руб.
7. Питание и прочее (сувениры, прокат и стоимость музеев) – 46000 руб.
Итого за 17 дней – 102 000 руб.
В основном расчеты производились картой.