Путешествия по Беларуси: Старинный городок Логойск. История Логойска

Рубрики: Беларусь, лето 2013-2014,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 2 августа 2014, в 20:30

На территории современной Белоруссии множество мест с древней историей, которые интересно посетить несмотря на то, что многие старинные памятники безвозвратно канули в прошлое. К их числу относится и Логойск — небольшой городок под Минском, широко известный своим святым источником и памятными местами, связанными со знаменитым рода Тышкевичей, в состав владений которого некогда входила Логойщина. Сегодня мы совершим экскурс в историю этого древнего поселения.

Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Также предлагаем вашему вниманию наш фотоотчет о самостоятельной прогулке по Логойску и его достопримечательностям: «Логойск — бывшая резиденция Тышкевичей и город святого источника».

Посмотреть расположение немногочисленных достопримечательностей Логойска на карте можно можно тут. О том, как добраться до Логойска и соседних горнолыжных комплексов из Минска, читайте ниже.

История Логойска

Гуляя сейчас по опрятным ухоженным улочкам Логойска, трудно догадаться, что ты в одном из древнейших белорусских поселений. Однако эта холмистая местность, известная под громким названием «Белорусская Швейцария», была заселена, по данным археологов, уже в начале железного века [1].

Город удобно расположился среди лесистых гор в долине реки Гайна, а название «Логойск» (ранее «Логожьскъ»), как считается, происходит от слов «лог», «логово» «ложбина», «логчина», «лощина» (понижение рельефа, долина), подтверждение чему мы видим в холмистом ландшафте. Иногда можно встретить и такую трактовку этимологии: мол, город получил название от слова «лог», «лагчына» и старобелорусского слова «гожы», «прыгожы». По другим данным, город назван по реке Логоза, впадающей в Гайну. А название реки, в свою очередь, объясняют как производное от «лог», «лежать» в смысле «быть без обработки», «не использоваться для сельскохозяйственных нужд». Существует и еще одна версия: будто бы Логойск назван по растению логоза, характерному для этих берегов. Короче говоря, версий много, выбирайте любую.

Река Гайна в Логойске, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Возможность хорошенько окопаться и в случае чего защититься от врагов стояла для наших предков на первом месте. А холмистый рельеф Логойска отлично подходил для устроения надежного, хорошо укрепленного города. Видимо, уже X - в начале XI века тут находилось мощное городище — укрепленное ядро поселения, откуда и рос город. Это городище, ставшее в конце XII века княжеской резиденцией, получило впоследствии название Логойского замка и сохраняло оборонные функции до конца XVII века. Сейчас всё, что осталось от замка, — это огромные земляные валы и рвы (замчище, Замковая гора) на правом берегу Гайны, в парке культуры и отдыха в центре современного Логойска. Их мы увидим во время прогулки по этому старинному парку.

В конце XI века Логойск (Логожьскъ, Логожск, Логожеск) стал частью Полоцкого княжества. Тогда же он впервые упоминается в летописях, а точнее — в «Поучении» Владимира Мономаха (1078), который пишет о войне с полоцким князем Всеславом Брячиславовичем (Чародеем): «И Всеслав Смоленск пожег, — и я с черниговцами верхом с поводными конями помчался, но не застал... в Смоленске. В том походе за Всеславом пожег землю и повоевал ее до Лукомля и до Логожска, затем на Друцк войною и опять в Чернигов» («Пожог землю и, повоевав до Лукомля и до Логожьска, та на Дръютъск воюя»).

Древние вещи XI–XII века, найденные при раскопках Логойского замчища (источник [2]):

Древние вещи с раскопок, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Город вновь пострадал в 1127 году, когда киевский князь Мстислав Владимирович (сын Мономаха) по время похода на Полоцк разграбил Логойск, взял в плен его жителей и передал его своему сыну Изяславу (по другим данным, на Логойск по поручению отца напал сам Изяслав Мстиславич [1]). После этой войны между Полоцком и Киевом было заключено перемирие. С 1180 года Логойск стал столицей Логожского (Логойского) княжества.

Остатки древних замковых укреплений, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Новая важная страница истории Логойска открылась в начале XIV века, когда город вошел в состав Великого Княжества Литовского (ВКЛ).

Скиргайло Ольгердович

В 1387 году великий князь ВКЛ Ягайло подарил Логойск вместе с Полоцком и другими землями своему брату и соратнику Скиргайло (копия дарственной грамоты приводится с сайта [1]). Когда в 1392 году к власти пришел сторонник централизации власти великий князь Витовт, Логойск стал великокняжеским владением.

Дарственная грамота Ягайло своему брату Скиргайло (1387)

В конце XV века город перешел к князьям Чарторыйским: великий князь Казимир IV подарил Логойск Александру Чарторыйскому. В 1505 году, когда Логойском владел его сын Семён, на селение напали крымские татары, которые разграбили и сожгли Логойск, а жителей истребили или взяли в плен.

Но самыми знаменитыми владельцами Логойска были, бесспорно, представители рода Тышкевичей. Город перешел к ним в начале XVI века, в результате брачного союза между дочерью Семёна Чарторийского Александрой и Василием Тышкевичем (Тишкевичем). Василий заложил в Логойске новый замок взамен разрушенного татарами деревянного замка Чарторыйских, а также отреставрировал замковый православный Богоявленский монастырь (сгорел в 1620 году).

Василий Тышкевич

Впоследствии земли Тышкевичей в окрестностях Логойска продолжали расширяться за счет наследства и просто новых приобретений. Василий сделал успешную карьеру — он стал воеводой, а в 1569 году даже получил титул графа «на Логойске и Бердичеве». В итоге Логойск стал резиденцией Тышкевичей, центром их графского имения. Первоначально логойские Тышкевичи были православными, но внуки Василия перешли в католичество (тогда-то и появился первый прообраз нынешнего католического костёла Логойска). Потомки одного из этих внуков владели Логойском вплоть до революции 1917 года.

Герб рода Тышкевичей «Лелива»

В 1655 году, во время войны с Речью Посполитой (Русско-польской войны 1654-1667 годов), Логойск был оккупирован русскими войсками на целых пять лет. Эти годы стали мрачной эпохой в истории города: Логойск был почти полностью разрушен, жители голодали и страдали от эпидемий [1]. Новые беды принесла с собой Северная война 1700-1721 годов, когда Логойск захватили шведы, которые сравняли с землей Логойский замок. Более он не восстанавливался. В 1765 году по приказу Станислава Тышкевича на площадке замчища был воссоздан Богоявленский монастырь, который отдали униатам-базилианам (монастырь действовал до 1834 года). В 1787 году Антоний Тышкевич начал постройку в Логойске нового костёла, освященного в 1793 году (это был непосредственный предшественник нынешнего католического костёла Логойска).

В 1793 году, в результате второго раздела Речи Посполитой, Логойск оказался в составе Российской империи и стал центром волости Борисовского уезда Минской губернии. По состоянию на 1795 год здесь было 90 христианских и 26 еврейских дворов, находились костёл, греко-католическая церковь Св. Николая и ​​базилианский монастырь.

Церковь и монастырь базилиан в Логойске, иллюстрация XIX в.

В начале XIX века единоличным владельцем Логойского имения стал Пий Фелицианович Тышкевич, который мало того что прожил 102 года (1758-1858), так еще и очень много сделал для культурной жизни Логойска.

При графе Пие Фелициановиче родовая усадьба Тышкевичей в Логойске расцвела. Тут проводились сольные и камерные концерты, приезжали интересные творческие люди, такие как известный литератор, композитор и художник Наполеон Орда (1807-1883), известный своими зарисовками дворца Тышкевичей.

Дворец Тышкевичей в Логойске, рисунок Н. Орды

Именно при графе Пие был построен великолепный дворец Тышкевичей в Логойске (строился в 1814-1819 годах). Представление о том, как выглядел дворец Тышкевичей в Логойске, можно получить по рисунку Наполеона Орды 2-й половины XIX века (также видна частично дошедшая до наших дней сторожка):

Дворец Тышкевичей в Логойске, литография по рисунку Н. Орды

Подробнее о дворце мы поговорим во время прогулки по парку, где уцелели руины постройки.

Граф Пий вел семейную хронику, интересовался древностями, собирал художественную галерею и библиотеку, играл на скрипке, флейте и гармонике, а еще — был резчиком по дереву и инкрустатором. Жена графа тоже от него не отставала: увлекалась коллекционированием ценных документов, книг и старинных предметов. Недаром эту пару считают одними из основателей белорусского краеведения. Впрочем, широкой публике больше известны их сыновья — графы Евстафий и Константин Тышкевичи, основатели белорусской научной археологии.

Константин Тышкевич

Константин Тышкевич (1806-1868) стал знаменитым археологом, историком, этнографом, фольклористом, а Евстафий Тышкевич (1814-1873) заслужил известность как археолог, историк, этнограф, краевед, коллекционер. В 1830-х годах братья Тышкевичи активно занимались раскопками старинных курганов на Логойщине, искали редкие вещи, изучали обряды и легенды, составляли топографические карты замчищ и городищ. Константин Тышкевич составил планы десятка городищ как во владениях Тышкевичей, так и за их границами (Заславль, Чашники, Улла, Биржи). Братья также собрали богатый материал по истории, этнографии и устному народному творчеству родного региона. Тот же Константин Тышкевич основал в 1837 году в Логойске фабрику льняных и хлопковых изделий, сохранившееся здание которой мы увидим во время нашей прогулки.

Евстафий Тышкевич

В 1842 году Тышкевичи создали в усадебном дворце в Логойске частный музей древностей, открытый для широкой публики — первый музей в Беларуси (на его основе был создан археологический музей в Вильне, открывшийся в 1856 году). В коллекции музей было немало уникальных художественных изделий. По свидетельству современников, там насчитывалось более 200 картин итальянских живописцев, многочисленные работы русских, белорусских, литовских и польских художников, обширное собрание этрусских ваз, скульптуры, гравюры, медали, монеты, старинные рукописи и карты, кресты, оружие и многое другое. Особенными сокровищами музея были захваченный у шведов флаг, сабля Петра I, а также предметы из раскопок Помпей. Сегодня наследие Тышкевичей украшает залы различных музеев Европы.

Карта-реконструкция парка Тышкевичей (источник [10]):

Карта парка Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

На конец XIX века в Логойске насчитывалось 148 дворов и 1180 жителей, из них 658 евреев. В городке действовали церковь, костёл, синагога, школа, 14 лавок, проводилось 3 ярмарки в год. «Дома городка содержатся в чистоте, некоторые из них очень красивой архитектуры и окружены садами», — писал известный писатель-этнограф Павел Шпилевский (источник: [2]).

Во время Великой Отечественной войны дворец Тышкевичей был разрушен. До нашего времени сохранились лишь руины дворца и часть старых графских построек различного назначения. Дворец был окружен огромным парком в английском стиле, превращенным ныне в парк Тышкевичей (Логойский парк культуры и отдыха).

♦♦♦♦♦♦♦

См. также наш фотоотчет о Логойске:

- Отзыв о поездке в Логойск и самостоятельной прогулке по его достопримечательностям: «Логойск — бывшая резиденция Тышкевичей и город святого источника».

♦♦♦♦♦♦♦

Карта Логойска с достопримечательностями

Далее приводится карта центральной части Логойска.

Карта Логойска, Беларусь (Белоруссия)

На карте обозначено расположение автобусной станции Логойска, а также основные достопримечательности городка

Что посмотреть в Логойске

К достопримечательностям Логойска относятся:

- православная Свято-Николаевская церковь со святым источником во имя Николая Чудотворца и купелью,

- католический костёл Святого Казимира,

- руины бывшего дворца Тышкевичей и окружающий их парк (бывший усадебный парк Тышкевичей с остатками древнего укрепленного замчища) (см. карту Логойска). Старый парк и река Гайна весьма живописны.

Посмотреть Логойск реально за два-три часа. Но если неспешно бродить по парку, созерцать природу сидя на скамеечке или заходить в местные кафе, то в городке можно провести и больше времени, особенно летом, когда здесь всё в цвету.

Как добраться до Логойска

Логойск, являющийся центром Логойского района, находится в 37 км от Минска. Рядом проходит оживленная трасса на Полоцк и Витебск (М3) и располагаются популярные горнолыжные центры Белоруссии: «Логойск» и «Силичи». Недалеко от Логойска находится и мемориальная комплекс Хатынь.

Проще всего добраться до Логойска на автомобиле по трассе М3.

Можно доехать до Логойска и общественным транспортом: на маршрутке или автобусе (железнодорожной станции в Логойске нет). Рейсовые автобусы и маршрутки из Минска, Силичей и других мест прибывают в Логойск на автобусную станцию, расположенную на Советской улице, совсем близко от центра городка (см. карту Логойска).

Автобусная станция, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Поскольку автовокзал «Московский» в Минске с весны 2014 года закрыт, то автобусы и маршрутки из Минска до Логойска и Силичей отправляются от ДС Славинского (здесь подробно описано, где находится ДС Славинского в Минске и как туда добраться).

Маршрутки №1198 ходят практически каждые полчаса (проезд стоит 18 тыс. белорусских рублей). Рейсовые автобусы №250, 251, 350, 351 «Минск - Силичи - Логойск» ходят реже (проезд стоит 16250 белорусских рублей). Расписание автобусов из Минска до Логойска и Силичей можно посмотреть тут. В отличие от рейсовых автобусов, маршрутки №1198 останавливаются в Минске не только на ДС Славинского, но и у станции метро «Восток».

Горнолыжный курорт «Логойск» находится примерно в 6-8 км от автобусной станции Логойска; горнолыжный центр «Силичи» — тоже примерно в 8 км.

Логойск на карте (источник [13]):

Логойск на карте, Беларусь (Белоруссия)

Некоторые из перечисленных рейсовых автобусов (а именно: № 350) доезжают из Минска (или, в другом направлении, — из Логойска) прямо до горнолыжного центра «Силичи». Если же вы едете из Логойска или Минска в «Силичи» на маршрутке (или рейсовом автобусе, отличном от №350), можно попросить водителя высадить вас на шоссе, а затем будет нужно пройти пешком до горнолыжного центра около 2 км.

Что касается горнолыжного комплекса «Логойск», то автобусы и маршрутки из Минска или Логойска туда напрямую не заезжают, но можно точно также выйти на шоссе у поворота на горнолыжный комплекс (соответствующая остановка рейсового автобуса называется ГСОК ЛОГОЙСК ПОВ) и пройти до комплекса пешком около 1 км.

 

 ♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Дмитрий Крамущенко. Путешествия по Беларуси - Логойск. Святой Грааль белорусской истории.

2. Виртуальный музей города Логойска

3. Логойск, статья в Википедии

4. Дворец Тышкевичей в Логойске, статья в Википедии

5. Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, «Харвест», 2004.

6. Чантурия, В. А. Памятники и памятные места Беларуси / В. А. Чантурия, Ю.В. Чантурия. – Смоленск: Русич, 2007.

7. Андреев А., Андреев М. Удивительная Беларусь. К 600-летнему юбилею Беловежской пущи. М.: Алгоритм, 2008.

8. Костёл Св. Казимира в Логойске: прежние храмы на его месте; статья в Википедии

9. История Логойска на официальном сайте

10. Наследие Тышкевичей в Логойске

11. Наследие Логойска

12. Святые источники Беларуси

13. Логойск на карте Беларуси

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



1 комментарий к заметке

  1. Илья пишет:

    класс я увидел свой дом