Достопримечательности Осло: Замок и крепость Акерсхус. Часть 1: История крепости

Рубрики: Наши путешествия,Норвегия, весна 2012, Теги: ,
Foxy @ 19 марта 2014, в 16:10

Замок и крепость Акерсхус (Акершхус) (Akershus slott og festning) — один из старейших и ценнейших исторических памятников не только города Осло, но и всей Норвегии. История крепости насчитывает более 700 лет. На протяжении многих веков она служила резиденцией королей и правительственным центром. В крепости происходили многие драматические события, оставившие след в истории страны. Всё это сделало ее национальным символом Норвегии. Значение крепости Акерсхус подчеркивает и то, что до сих пор основная часть ее территории находится в ведении вооруженных сил Норвегии.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Крепость интересна и для туристов: на ее территории находятся музей Сопротивления, Военный музей (Музей вооруженных сил Норвегии), а также собственно замок Акерсхус с историческими залами, королевской усыпальницей и гарнизонной часовней. В общем, комплекс является одной из самых важных достопримечательностей Осло. Кроме того, среди туристов и местных жителей это популярное место для прогулок. В этой заметке мы расскажем об истории крепости и замка Акерсхус.

У 700-летней крепости Акерсхус (Akershus festning) очень древняя и богатая история. Первоначально построенная как средневековая резиденция, в XVII веке крепость превратилась в ренессансный замок, окруженный бастионными укреплениями. Крепость пережила несколько осад, но ни разу не была захвачена иноземными врагами. В XIX веке часть комплекса занимала тюрьма с самым строгим во всей Норвегии режимом.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Свое название крепость Акерсхус получила от крестьянского подворья Акер (Aker, восходит к норвежскому слову Akr, то есть «поля»), располагавшегося на этом мысу. Вторая часть названия — слово s, что значит «замок». Впоследствии крепость дала имя всей губернии (фюльке) А́керсхус, граничащей с губернией Осло.

Средневековый период в истории крепости Акерсхус (1287 - 1527)

Начало строительства

История крепости Акерсхус началась в XIII веке, когда стало ясно, что город недостаточно хорошо защищен. Случилось так, что в 1287 году Осло разграбил и сжег мятежный норвежский дворянин и феодал Альв Эрлингссон (Alv Erlingsson). Этот влиятельный аристократ прославился как пират, потопивший множество датских и немецких судов. Историки также подозревают, что он был фаворитом Ингеборги Эриксдаттер (матери Хакона V).

Старые королевские укрепления оказались не в состоянии эффективно противостоять нападению Эрлингссона, и власти осознали: пора строить более мощный оборонительный комплекс.

Точная дата начала строительства крепости Акерсхус неизвестна, но предполагают, что это было в 1290-х годах, при короле Хаконе V (он же, между прочим, заложил две другие норвежские крепости: Бохусскую и Вардёхус). Первый раз Акерсхусская крепость упоминается в письменных источниках в 1300 году. Уже при Хаконе V крепость Акерсхус стала официальной королевской резиденцией, заменив в этом статусе Берген. А город Осло, соответственно, стал столицей Норвегией.

Предполагаемый портрет Хакона V (собор Ставангера)

После ряда расширений Акерсхус превратилась в мощную крепость, одну из сильнейших в Скандинавии. К ее чести следует сказать, что крепость с самого начала возводилась из кирпича и камня, а не из дерева.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Укрепления создавались с использованием естественных особенностей рельефа. Крепость была построена на скалистом мысе на берегу Осло-фьорда. На юге и западе окружная стена примыкала непосредственно к прибрежному краю скалы. На севере и востоке также выросли высокие окружные стены. Внутренняя крепость состояла из центральной мощной башни-донжона Vågehalstårnet (Våghalsen), северного и южного крыла, а также крыла Румерике (Romeriksfløyen), Канцелярского крыла (Skriverstuefløyen), Складского крыла (Fadebursfløyen) и Женской половины (Fruerstuefløyen). На юге и западе находились передовые укрепления с колодцем, Девичьей башней (Jomfrutårnet) и башней Кнута (Knutstårnet).

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Девичья башня с подъемным мостом служила надвратной постройкой и главным входом в крепость. Между ним и южным крылом был проложен соединительный «темный коридор» (Mørkegang), частично подземный. Он проходил под углом, что исключало возможность применения тарана. Поверх был устроен второй потайной ход (Lønngang), из которого можно было наблюдать за нижним. Он был длиннее и доходил, скрытый стенами трехметровой толщины, до северного крыла. С помощью этого внутреннего связующего коридора караул мог оперативно попасть из северной части крепости к главным воротам или другим важным пунктам обороны.

Далее приведен реконструированный план крепости, показывающий ее состояние в начале XIV века. В тот период отдельные флигели (вышеназванная Женская половина, Складское крыло и проч.) располагались вокруг двух внутренних дворов, разделенных донжоном.

Крепость Акерсхус в Осло в 1300 году

На рисунке ниже показан реконструированный облик крепости Акерсхус в начале XIV века (см. также макет замка).

Крепость Акерсхус при Кристиане IV

Основная часть построек того времени до нас не дошла — либо дошла в сильно измененном виде. Старейшей частью замка является северное крыло. Некоторые части внутренних укреплений также относятся к концу XIII - началу XIV века: это, в частности, вышеупомянутая Девичья башня и частично перестроенная башня Кнута.

Осады крепости Акерсхус в XIV-XVI веках

Первое испытание крепости пришлось выдержать уже в 1308 году, когда ее осаждал шведский герцог Эрик Магнуссон Сёдерманландский (Erik Magnusson av Södermanland) при поддержке части норвежского рыцарства. Однако после битвы при Осло (1308), в которой ополчение из норвежских крестьян разбило его войска, Эрик был вынужден ретироваться. Он снял осаду и вернулся в Швецию. (Эти столкновения проходили в рамках длительной Братской войны — конфликта Биргера Магнуссона со своими младшими братьями, одним из которых был Эрик). Через несколько лет (1312) Эрик помирился с норвежским королем и даже получил в жены 11-летнюю дочь Хакона V — Ингибьёрг (Ингеборгу). Правда, Эрик прожил после этого недолго: в 1317 году Биргер заменил братьев Эрика и Вальдемара в Нючёпингский замок и заточил в подземелье, где они вскоре умерли от голода. Но и Биргеру это не сильно помогло: против него восстала шведская знать, он бежал, а королем Швеции стал сын Эрика Сёдерманландского и Ингибьёрг — Магнус II Эрикссон.

Эрик Магнуссон (с его печати)

В 1330-х годах контроль над крепостью Акерсхус периодически переходил к мятежным норвежским дворянам, выступавшим против двойного шведско-норвежского королевского правления (престол Норвегии перешел в шведскую линию после смерти Хакона V (1319), который не оставил наследников мужского пола).

В 1360-1370-х годах в Акерсхусской крепости часто жил король Хакон VI Магнуссон (сын Магнуса II Эрикссона). Именно он распорядился о проведении в крепости масштабных строительных работ (в частности, появились королевские покои в северном крыле). Хакон VI Магнуссон был женат на датской королеве Маргарете I, и, возможно, их общий сын Олаф Хаконссон появился на свет как раз в крепости Акерсхус. Олаф был королем Дании и Норвегии до 1387 года, когда скончался в 17-летнем возрасте. Затем его мать Маргарита объединила Данию, Норвегию и Швецию под властью одной короны. Данный период положил конец Норвегии как самостоятельному королевству: страна присоединилась к Кальмарской унии (1397), став зависимой от Дании.

Герб короля Хакона VI Магнуссона

Следующая осада крепости Акерсхус случилась в 1449-1450 годах, в ходе борьбы за трон между Кристианом I и Карлом Кнутсоном Бунде (ранее он был комендантом Выборгского замка) — после смерти бездетного Кристофера III Баварского. Выбранного в Дании Кристиана I норвежцы не признавали, им был милее выдвинутый шведским дворянством Карл Кнутсон Бунде. Кнутсон даже добился того, что его короновали норвежской короной в Тронхейме. Впрочем, очень скоро он был вынужден отказаться от своих притязаний.

Карл Кнутссон Бунде, скульптурный портрет из замка Грипсхольм работы Бернта Нотке

Так или иначе, в ходе борьбы за трон Кнутсон осаждал крепость Акерсхус. Осада, однако, была безрезультатной (высокие стены хорошо защищали крепость от примитивного средневекового оружия), и через некоторое время Кнутсон отступил. Комендантом крепости в то время был преданный Кристиану I датский дворянин Хартвиг Круммедиге, враг дворянского рода «Три розы» (Tre Rosor), из которого происходили многие представители «прошведской» партии.

Герб рода Три розы

Новая осада крепости пришлась на 1502 год, когда норвежский рыцарь, могущественный аристократ Кнут Альвссон (Knut Alvsson) — представитель того самого рода «Три розы» — поднял восстание против короля Иоганна (Ханса). Тремя годами ранее король сместил Альвссона с должности коменданта крепости Акерсхус, и обиженный рыцарь отправился к своим влиятельным дворянским родственникам в Швецию — готовить мятеж. После недолгой осады он захватил Акерсхус и изгнал лояльного королю коменданта. В том же году Акерсхус осадили шотландские наемники датского короля под руководством Хенрика Круммедиге (как и его отец Хартвиг, Хенрик был яростным противником рода «Три розы»). Эта осада не удалась. Чтобы выиграть время, Альвссон начал мирные переговоры с Круммедиге. Несмотря на обещание личной неприкосновенности, Альвссон был предательски убит людьми Круммедиге. Лишенное руководства восстание в итоге провалилось, и король восстановил контроль над крепостью. Смерть Альвссона положила конец вражде, начатой его отцом и отцом Круммедиге, а также стала последней попыткой завоевания независимости Норвегии за почти 300-летний период. Убитый Кнут Альвссон 12 лет пролежал непогребенным в одной из башен крепости Акерсхус — башня эта позднее получила название башни Кнута (Knutstårnet).

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Крепость Акерсхус снова осаждали в 1523 году: шведский король Густав Ваза, воспользовавшись междоусобной войной за престол Дании, попытался захватить контроль над Норвегией. Чтобы лишить противника пристанища и пропитания, население Осло по приказу коменданта крепости и епископа сожгло собственные дома, и шведские солдаты были вынуждены в скором времени вернуться домой несолоно хлебавши.

Ренессансный замок Акерсхус (1527 – 1653)

Осада крепости Кристианом II

В 1527 году в крепость попала молния, вызвав пожар и причинив огромные повреждения. Соответственно, в 1531-1532 годах, когда Акерсхус осадил изгнанный король Кристиан II (пытавшийся вернуть себе утраченные короны), крепость была серьезно ослаблена: ее еще не успели полностью восстановить. К тому же, когда началась осада, основная часть гарнизона была в разъездах по другим делам (занималась сбором налогов), и в самой крепости находилось лишь два-три десятка защитников.

Кристиан II

Поскольку флот Кристиана II попал в шторм, многие из его кораблей и солдат погибли или причалили к другим берегам. До Осло добралась лишь шестая часть войска. Несмотря на это, силы Кристиана II, разумеется, превосходили по численности силы защитников Акерсхуса. Вот только истинное положение в крепости было Кристиану неизвестно, и он заключил с датским комендантом Гильденстерном перемирие. Затем Кристиан объединился с большой частью потерянной армии, и его силы существенно выросли. Они несколько раз атаковали крепость, но взять ее не смогли. Несмотря на это, войска Кристиана понесли большие потери — из-за холода, голода и болезней. Вскоре в крепость прибыло долгожданное подкрепление из Дании, и осада была снята.

В январе 1532 года Гильденстерн со своими солдатами захватил в план аббата и монахов цистерцианского монастыря Ховедойя (Hovedøya kloster) (на одноименном острове напротив Осло): они были его политическим противником и поддерживали Кристиана II.

В марте 1532 года Кристиан II вернулся в Осло, опять по пути растеряв значительную часть войска. Тем временем на помощь Гильденстерну прибыли корабли из Дании и Любека. Вместе с подкреплением люди Гильденстерна высадились на острове Ховедойя и подожгли одноименный монастырь, где обосновалась часть свиты Кристиана. Камни из руин монастыря затем пошли на восстановление и расширение крепости Акерсхус после осады.

Кристиан несколько раз посылал своих солдат на штурм крепости. Те пытались проделать брешь в стенах, но безуспешно. В мае в гавань Осло вошло большое датско-ганзейское подкрепление. Войска Кристиана подожгли собственный лагерь и отступили. После ряда столкновений Кристиан признал себя побежденным. Его препроводили в Копенгаген, обещав личную неприкосновенность, но вероломно схватили, и остаток дней (27 лет) он провел под арестом.

Перестройка и расширение крепости в XVI веке

С 1536 по 1551 года комендантом крепости Акерсхус был Педер Хансен Литле (Peder Hansen Litle). Он занялся масштабными перестройками. Северное крыло и башня Кнута были восстановлены, разрушенные части стен в западном крыле — перестроены в фахверковом стиле. Девичью башню и южное крыло восстановили и надстроили на один этаж. Особое внимание было уделено строительству боевых ходов. Передовые укрепления соединили стеной с двором Vedhagen (ныне бастион Румерике).

После смерти Литле работами руководил новый комендант: датский аристократ Кристен Мунк (Christen Munk). При нем была, в частности, построена сохранившаяся до наших дней башня в южной части крепости, ставшая известной как башня Мунка (Munks tårn, Munkstårnet) (ее перестроили в 1559 году из Водяной башни (Vanntårnet) передовых укреплений).

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Тогда же была обновлена — и снабжена бойницами и орудиями — часть стены между этой башней и Девичьей башней. Бойницы северного крыла также предположительно относятся к этому времени. Далее были ликвидированы подъемный мост и ворота в Девичьей башне. Башня получила пристройку такой же высоты и ширины и стала служить внутренней привратницкой. Поскольку до сих пор главный вход в крепость проходил через Девичью башню, потребовался новый вход. Он был устроен в башне Мунка. Но и эти ворота вскоре замуровали, и проделали новый вход непосредственно в стене рядом с башней. Это имело преимущество: со стороны города и берега было не видно, открыты или закрыты ворота. Кроме того, в западной части южного крыла Мунк устроил замковую церковь.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Чтобы добыть материалы для всех этих перестроек, в Осло было снесено несколько храмов. Плюс, как уже было сказано, в ход пошли камни из разрушенного монастыря Ховедойя.

Осада крепости во время Северной семилетней войны

Во время Северной семилетней войны 1563-1570 годов крепость Акерсхус снова осадили, на этот раз шведские войска, в 1567 году. Комендант Кристен Мунк, едва услышав о приближении неприятеля к Осло, приказал жителям поджечь город, чтобы шведы остались без снабжения. Через несколько дней, в феврале, прибыли шведские рыцари. Они несколько раз штурмовали крепость, но им не хватало крупнокалиберных орудий, и командующий Сиггерссон (Siggesson) был вынужден снять осаду и отступить на ранее завоеванные позиции. В марте в Осло явилась новая шведская армия, состоявшая из рыцарей и пехоты. Но они также оказались не в состоянии взять крепость. Тогда в Осло вернулись войска Сиггерссона с подкреплением. Осада длилась 2 месяца, но 17 мая 1567 года на помощь норвежцам прибыл датский флот с немецкими наемниками. В то же время подкрепление пришло и к шведам. Произошло несколько схваток, причем крепость была серьезно повреждена. Вскоре из Бергена прибыло несколько галер и других кораблей, и собранное затем войско обстреляло шведов со стороны гавани.

Эта битва вошла в историю Осло как большое кровопролитие. Шведы отступили, но при этом сожгли всё, что еще оставалось от города. После окончания осады король Дании и Норвегии Фредерик II на 12 лет освободил жителей Осло от налогов, поскольку они понесли в этой войне такие потери.

На данной иллюстрации показано, как шведы осаждают крепость Акерсхус в 1567 году (изображение с саркофага короля Фредерика II в соборе Роскилле). Этот барельеф считается наиболее ранним из известных изображений Акерсхуса.

Шведы осаждают крепость Акерсхус в 1567 году

После ухода шведских войск укреплением обороноспособности крепости по приказу Фредерика II занялся опытный фламандский архитектор и военный инженер Ганс ван Пешен (Пашен) (Hans van Paschen/Hans van schen). В северной части крепости он устроил замкнутое укрепление: батареи Королевы и Короля (Dronningens Batteri и Kongens Batteri), состоявшие из больших земляных валов. Под батареей Короля был сделан каземат. В батарее Королевы оборудовали склад боеприпасов. В северном крыле сделали новые ворота.

Реформы Кристиана IV. Бастионная система и строительство ренессансного замка

Но по-настоящему строительство в крепости активизировалось во время правления талантливого и энергичного короля Кристиана IV (1588-1648), понимавшего интересы Норвегии и стремившегося укрепить положение страны. Политика Кристиана IV базировалась на сильной военной власти, и в 1590-х годах он предпринял кардинальную реконструкцию Акерсхуса, чтобы привести крепость в соответствие с развитием военной техники, особенно артиллерии.

Кристиан IV

Поскольку передовые укрепления Пешена были слишком малы для эффективной обороны, король поручил в 1592 году фламандскому инженеру Гансу ван Стенвинкелю (Hans van Steenwinkel) разработать новый план укреплений. Чтобы сделать убедительную презентацию своего проекта, Ван Стенвинкель подготовил для короля раскрашенный деревянный макет. Работы начались в 1593 году.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Строительство финансировалось за счет дополнительных налогов. Также использовался принудительный труд, в том числе женский (женщины должны были таскать кирпичи), труд иностранных рабочих и заключенных.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Первый этап строительства завершился в 1604 году, когда замок обнесли новыми укреплениями — одетыми в камень земляными валами, созданными по итальянской бастионной системе укреплений. Дальнейшие расширения произошли в 1616-1646 годах.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Наиболее заметным изменением стала кардинальная перестройка старого средневекового замка в ренессансный дворец, в результате чего у крепости появился характерный элегантный силуэт, знакомый сегодняшним туристам (источник фото: [5]).

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Именно в этот период были снесены остатки донжона gehals и построены две лестничные башни: Голубая башня (Blårnet) и башня Румерике (Romerikstårnet). Окружающие внутренний замковый двор здания соединили с помощью пристроек. Крыло Румерике (Romeriksfløyen) и Канцелярское крыло (Skriversturfløyen) были снесены и отстроены заново.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Покои короля и наместника были расширены и богато украшены кожаными обоями, мраморными каминами и роскошной мебелью. Теперь это была полноценная королевская резиденция. Монаршие покои разместились на верхнем этаже южного крыла. Здесь, в частности, появились зал Короля (Kongens sal) и зал Королевы (Dronningens sal). Также при Кристиане IV главный вход в крепость переместили от Девичьей башни к восточной куртине (с этой стороны мы и сейчас проходим к замку).

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Новая крепость и замок теперь представляли собой практически город в городе. На следующем рисунке показан реконструированный облик крепости Акерсхус в эпоху правления Кристиана IV.

Крепость Акерсхус при Кристиане IV

Кристиан IV хотел, чтобы город находился ближе к крепости, и когда в 1624 году в Осло произошел большой пожар, он распорядился перенести город под защиту крепостных стен, к западу. Новый город получил название Христиания, а его цитаделью стала крепость Акерсхус. Далее приводится карта Осло (Христиании) в 1648 году. На карте хорошо видна крепость Акерсхус и примыкающий к ней с севера город (ныне это район Квадратурен).

Карта Осло в 1648 году

В 1644-1646 годах был закончен бастион Принца Карла (Prins Carl Bastion), что ознаменовало почти полное завершение строительства «внутренней крепости». В 1646 году, за два года до смерти, король Кристиан IV в последний раз приехал в крепость Акерсхус, чтобы проинспектировать ход работ. Пятью выстрелами из пушки (картауны) он проверил качество крепостных стен.

Преемником Кристиана на троне стал его сын Фредерик III (1648-1670). В честь его вступления на трон в крепости Акерсхус и гавани было устроено празднество и салют из 800 выстрелов. При Фредерике III в замке Акерсхус стали проходить сословные собрания (с 1661 года).

Крепость Акерсхус в 1650-х – 1820-х годах

Завершение внутренней крепости и начало создания внешних восточных укреплений

После подписания мира в Брёмсебру, положившего конец Датско-шведской войне 1643-1645 годов, Датско-норвежское королевство было вынуждено уступить Швеции провинции Емтланд и Херьедален, а после конфликтов 1657–1660 годов потеряло еще и Бохуслен. Все эти территориальные потери и изменения границ привели к тому, что крепость Акерсхус приобрела еще большее значение, став главной пограничной крепостью Восточной Норвегии. В этот период реконструкция Акерсхуса продолжилась под руководством нидерландского архитектора и военного инженера Исаака ван Гилькерка (Isaac van Geelkerck). На карте, составленной Гилькерком примерно в 1646 году, видны законченные бастионы внутренней крепости.

Крепость Акерсхус, Осло, карта ок. 1646 года

Помимо выполнения военных функций, крепость по-прежнему использовалась для чествований короля, сословных собраний и иногда в качестве королевской резиденции. Но со временем представительские функции оказались неактуальны (особенно после того, как Норвегия утратила большинство собственных национальных учреждений с введением абсолютизма в 1660 году). На первый план вышла роль крепости как военного объекта.

Король Фредерик III

В 1657 году были начаты работы по созданию горнверка, а бастион Северного эскарпа получил пороховую башню с воротами. Над воротами этого порохового склада (ныне заложенными) можно увидеть королевскую монограмму Фредерика III с указанием года постройки (1657).

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

От порохового склада до батареи Короля протянулась крепостная стена, разделившая внутреннюю зону крепости. В том же году была окончательно закончена внутренняя крепость. Ворота близ башни Мунка были замурованы, а фланговая стена бастиона Принца Карла была надстроена и продлена до башни. Перед башней был насыпан вал, а стена между бастионом и Конюшенным двором (Stallgården) получила проем.

Продвигались и работы над внешними восточными укреплениями (Hovedtangen). Так, новый бастион, окруживший Монетный двор (Myntens bastion), появился в 1675 году на месте нынешней площади Bankplassen, и линия обороны сдвинулась в сторону города. Кристиан V, занимавший трон с 1670 года, распорядился о разработке нового плана внешних укреплений. После этого были насыпаны дополнительные валы и построена стена от горнверка до бастиона Монетного двора. Между этим бастионом и городом был вырыт ров, перед которым устроили гласис (земляную насыпь).

Оборонительные сооружения крепости продолжали модернизировать в конце XVII - середине XVIII века. После пожара в Осло (Христиании) в 1686 году крепостные валы вокруг города были срыты, однако крепость Акерсхус, напротив, была расширена. Могучие, одетые в камень валы с выступающими бастионами окружили всю крепость, территория которой к тому времени была сопоставима со всей Христианией. В конце XVII века Большой вал был перестроен в Двойную батарею (dobbelte batteri) (сейчас в этом здании Музей Сопротивления).

Крепость Акерсхус, Осло, НорвегияКрепость Акерсхус, Осло, Норвегия

На следующей карте (ок. 1690 года) показаны завершенные внешние восточные укрепления, а также горнверк, бастионы и контрэскарп со стороны города.

Крепость Акерсхус, Осло, карта ок. 1690 года

В этот же период главный вход на внутреннюю территорию крепости получил свое нынешнее местоположение (ворота и мост через крепостной ров в центре восточной куртины), связывая внутреннюю часть крепости с восточными внешними укреплениями (Hovedtangen).

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Осада крепости во время Северной войны

В марте 1716 года новые укрепления прошли первую проверку: крепость неожиданно атаковал шведский король Карл XII с десятитысячным войском. В городе он почти не встретил сопротивления. К счастью, лагодаря прибывшему подкреплению коменданту Акерсхуса удалось собрать 3 тысячи защитников. Вот только разместиться такому количеству солдат в крепости было проблематично, так что даже дом коменданта и офицерский корпус вскоре преобразовали для размещения солдат. В конце месяца прибыло подкрепление из Дании и Бергена. Осада Карла XII почти не причиняла вреда крепости. Большинство снарядов имели недостаточную дальность. Интересно, что в Осло до сих пор можно увидеть следы этой осады (пушечные ядра, застрявшие в стенах некоторых зданий).

Карл XII

В середине апреля из Дании в Норвегию прибыл ряд военных судов. На подходе к Осло, в городе Мосс, произошло столкновение этого флота со шведами. Шведы были побиты, и их силы в Осло оказались отрезаны от снабжения. Таким образом, продолжать осаду больше было невозможно, и Карл XII отступил. Провал этой осады в значительной степени объясняет, почему первая военная кампания Карла XII в Норвегии окончилась неудачей.

Расширение внешних восточных укреплений и реставрация замка

В 1725 году ров и гласис удлинили. Напротив крепости вдоль наружной стены рва проходил прикрытый путь, служивший для сообщения и вылазок. Его защищал двух метровый земляной вал. Временные земляные валы внешних укреплений постепенно заменили соединенными с бастионами крепостными стенами. Они проходили от бастиона Принца Карла вдоль побережья и далее к бастиону Кронпринца. В стенах было проделано несколько ворот.

К середине XVIII века крепость достигла своего максимального размаха. Что касается замка Акерсхус, то он всё больше приходил в упадок, поскольку уже в начале века его перестали надлежащим образом поддерживать. Какое-то время замок использовался как зерновой и военный склад, что не могло не отразиться на его состоянии. К 1730-м годам замок был настолько поврежден, что его даже думали снести. Однако генерал-квартирмейстер Михаэль фон Сундт (Michael von Sundt) выступил за сохранение замка. Он предложил провести реставрацию, что и было предпринято начиная с 1738 года.

Вид крепости в 1745 году:

Крепость Акерсхус в 1745 году

Ступенчатый фронтон северного крыла отреставрировали, а на южном крыле такой фронтон заменили вальмовой крышей. Гарнизонную замковую церковь тоже обновили. Ок. 1750 года была демонтирована верхняя часть Девичьей башни. Тогда же снесли часть башни Кнута. Все здания Конюшенного двора также ликвидировали в пользу новых земляных валов вдоль стен. В 1775 году крыша Голубой башни пострадала от бури, а еще через несколько лет крышу потеряла башня Румерике. Ее заменили более простой конструкцией меньшего размера.

Вид крепости в 1800 году:

Крепость Акерсхус в 1800 году

На следующем рисунке показан план крепости Акерсхус в 1802 году. К этому времени как внутренняя территория крепости, так и внешняя зона укреплений были застроены разнообразными гарнизонными и складскими зданиями.

Крепость Акерсхус, план 1802 года

Крепость Акерсхус с 1820-х годов до начала XX века

После заключения Шведско-норвежской унии в 1814 году источник приграничных конфликтов исчез. Акерсхус перестала функционировать как крепость, и наружные стены были частично снесены (на рисунке ниже показаны валы и стены, снесенные в этот период).

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Освободившиеся участки пошли под застройку новыми общественными  и частными зданиями: так вокруг крепости появились Биржа, Театр Христиании, Норвежский банк (ныне Музей современного искусства). Кроме того, крепостные валы и окрестности стали использоваться горожанами для прогулок и отдыха, а пляж Акерсхуса стал популярным местом купания и рыбалки летом и катания на коньках зимой.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Небольшая часть крепости еще с XVII века использовалась в качестве тюрьмы, а с 1820 года тюрьма стала занимать почти всю территорию Акерсхуса. Тогдашняя исправительная система была направлена на изоляцию преступников от общества и их нравственное перевоспитание путем принудительного труда. Отсюда — обиходное название данной тюрьмы: Slaveriet, то есть «Рабство» (название появилось где-то в 1770-х годах). Каторжники привлекались к самым разным общественным работам и даже сдавались «в аренду» частным лицам. Среди здешних заключенных были такие известные норвежские преступники, как вор и разбойник Гьест Бордсен (Gjest Baardsen) (1791–1849) и его товарищ, легендарный грабитель и взломщик Оле Хойланд (Ole Høiland) (1797–1848). Оба они прославились неоднократными побегами. Находясь в заключении, Бордсен писал песни и мемуары. В 1842 году в тюрьме Акерсхуса насчитывалось 530 заключенных (мужского пола).

Гьест Бордсен

После саамского бунта в Каутокейно (1852) все мужчины, арестованные за участие в восстании (за исключением двух лидеров, которые были обезглавлены), попали в крепость Акерсхус. Многие из них скончались в заключении.

Сенной склад, Осло, Норвегия

В течение XIX века в районе Крепостной площади (Festningsplassen) и парка Kontraskjæret (к северу от крепости, на месте контрэскарпа и гласиса) было построено несколько зданий военного назначения, в том числе сенной склад, манеж, дом коменданта, военные склады и казармы, а также гимнастический зал, мастерские и конторские здания для Министерства обороны и других учреждений. Основная часть работ пришлась на 1858-1870 годы. Главными архитекторами были Генрих Ширмер (Heinrich Ernst Schirmer) и Вильгельм фон Ханно (Wilhelm von Hanno) — немцы, работавшие в Норвегии.

Дом коменданта , Осло, НорвегияЗдание Министерства обороны, Осло, Норвегия

Потребности города в новых земельных участках росли, а крепость устаревала. Всё чаще захоразговоры о необходимости ее сноса. Однако к концу XIX века в Норвегии начало набирать силу патриотическое движение, и все постройки средневекового периода, когда страна была независимой, приобрели особое значение. Теперь люди осознали, что Акерсхус — ценный исторический памятник.

Реставрация и современная история крепости

Реставрационные работы в крепости Акерсхус были масштабными и продолжительными. Они растянулись с рубежа веков до начала 1960-х годов. Проект был разработан в 1896 году архитектором Петером Бликсом (Peter Andreas Blix). Вокруг принципов будущей реставрации развернулась бурная дискуссия. Одним из главных ее участников был Харри Фетт (Harry Fett) (1875–1962) — известный искусствовед, фабрикант и активист движения за сохранение культурного наследия Норвегии. Он подчеркивал, что культурно-исторический интерес представляют следы любой эпохи, а не только древнейшие средневековые фрагменты. Его позиция в итоге возобладала, и решено было сохранить в крепости памятники разных периодов.

Харри Фетт

В первые годы реставрации основное внимание уделялось исправлению серьезных повреждений стен, подвалов, крыш и т.п. Работами в 1905-1925 годах руководил архитектор Хольгер Синдинг-Ларсен (Holger Sinding-Larsen), в 1929 году его сменил Арнстейн Арнеберг (Arnstein Arneberg) (автор знаменитой ратуши Осло). Крупные работы по ремонту и реконструкции продолжались до 1962 года (с перерывом, связанным со Второй мировой войной).

Во время Второй мировой войны крепость Акерсхус использовалась немцами в качестве штаба, тюрьмы для политзаключенных и места казней. Гестапо пытало и периодически казнило в крепости норвежских борцов за свободу. Так, на площади для экзекуций (Retterstedet) в феврале-марте 1945 года фашисты расстреляли более 40 борцов норвежского сопротивления. Сейчас на этом месте стоит памятник (источник фото).

Министр обороны Норвегии у памятника в крепости Акерсхус в Осло

В настоящее время крепость Акерсхус является не только исторической достопримечательностью, но и местом государственных церемоний.

Первым, кто в новое время использовал крепость Акерсхус для проведения официальных государственных мероприятий, был коллаборационист Видкун Квислинг (Vidkun Quisling) (1887-1945): в 1942 году в крепости состоялась церемония его назначения премьер-министром по решению оккупационной немецкой администрации. После окончания войны, в октябре 1945 года, он был расстрелян в этой же крепости, проведя несколько месяцев в заключении.

Немецкие оккупанты сдают крепость Акерсхус в Осло (1945)

После войны крепость стала местом празднований 75-летия короля Хокона VII. Через некоторое время в подвале южного крыла была устроена королевская усыпальница. Здесь похоронены сам Хокон VII и его супруга королева Мод, а также их сын Улаф V и его жена принцесса Марта Шведская.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

После завершения реставрации крепость и замок Акерсхус стали главным местом проведения официальных торжеств. Теперь здесь отмечают крупные юбилеи и устраивают банкеты во время государственных визитов и других важных событий.

Параллельно с реставрацией крепости и замка и проведением торжественных мероприятий, комплекс продолжал использоваться военным. Эта традиция сохраняется и сегодня. На территории Акерсхуса находятся различные административные, складские и прочие здания оборонного ведомства Норвегии.

Практическая информация для туристов: часы работы крепости и замка Акерсхус, стоимость билетов и т.п.

Крепость Акерсхус находится в центре Осло, близ гавани, в нескольких минутах ходьбы от ратуши Осло и недалеко от главного вокзала.

Главный вход на территорию крепости находится на улице Kirkegata близ ее пересечения с Glacisgata (см. точное расположение ворот на карте).

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Посмотреть расположение сердца крепости — замка Акерсхус — на карте Осло можно тут. Также рекомендуем воспользоваться подробной туристической картой Осло.

Территория крепости открыта круглый год, с 6:00 до 21:00 (это если входить через главный вход; остальные ворота открыты с 7:00 до 18:00). Гулять по территории крепости можно совершенно бесплатно. Билет требуется только в том случае, если вы хотите осмотреть изнутри замок Акерсхус.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Крепость Акерсхус — хорошее место для умиротворенных прогулок, пикников и созерцания красивых видов на гавань. При желании можно сфотографироваться с забавным гвардейцем (караульным).

Крепость Акерсхус, Осло, вид из крепостиКрепость Акерсхус, вид из крепости

Замок Акерсхус открыт для туристов по следующему расписанию: со 2 мая по 31 августа с понедельника по субботу с 10:00 до 16:00, по воскресеньям с 12:30 до 16:00; с 1 сентября по 30 апреля замок открывается в выходные с 12:00 до 17:00. Внимание: замок закрыт 19-20 апреля, а также 1, 7, 8, 17-21 мая и 11-13 июня.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

Входной билет в замок Акерсхус стоит 70 норвежских крон для взрослых, 50 крон для студентов и пенсионеров и 30 крон для детей в возрасте от 6 до 18 лет (цены приводятся по состоянию на 2014 год). С картой Oslo Pass — бесплатно. При посещении замка выдается бесплатный буклет с кратким описанием залов. Также можно взять бесплатный аудиогид на английском. Посещение замка Акерсхус включает осмотр нескольких исторических залов, а также гарнизонной часовни и королевской усыпальницы. Фотографировать в замке разрешается (без вспышки).

Замок Акерсхус, Осло, Норвегия

Отзывы о посещении крепости и замка Акерсхус можно почитать тут (много подробных отзывов на русском языке и фотографий).

Официальный сайт крепости Акерсхус: forsvarsbygg.no

Как уже было сказано, на территории крепости Акерсхус работает два музея. Ниже приводятся их часы работы.

Часы работы Музея норвежского Сопротивления (Norges Hjemmefrontmuseum): с 1 сентября по 31 мая в будние с 10:00 до 16:00, в выходные с 11:00 до 16:00; с 1 июня по 31 августа с понедельника по субботу с 10:00 до 17:00, в воскресенье с 11:00 до 17:00. Входной билет для взрослых стоит 50 норвежских крон, для детей — 25 крон.

Часы работы Музея вооруженных сил Норвегии (Военного музея) (Forsvarsmuseet): с 1 сентября по 30 апреля со вторника по пятницу с 11:00 до 16:00, в выходные с 11:00 до 17:00; с 1 мая по 31 августа со вторника по пятницу с 10:00 до 17:00, в выходные с 11:00 до 17:00. Понедельник выходной. Вход в музей бесплатный.

Другие интересные материалы о крепости и замке Акерсхус

- Прогулка по крепости Акерсхус в Осло (путеводитель по внешней и внутренней территории крепости)

- Интерьеры замка Акерсхус в Осло: описания и фотографии

- Книга (Исторический путеводитель): Антонова Ю.В. Норвегия. Страна фьордов и троллей. Москва: Вече, 2011.

План крепости Акерсхус

Далее предлагаем вашему вниманию план крепости Акерсхус в ее нынешнем состоянии (на русском языке). На карте обозначены все основные крепостные сооружения и достопримечательности. В ряде случаев в скобках указан период строительства.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

На следующей схеме дается более подробный план крепости Акерсхус на русском языке с перечнем всех сохранившихся до наших дней построек, относящихся к различным историческим эпохам, начиная со средневековых башен и замка Акерсхус и заканчивая зданиями, возведенными в XX веке.

Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия

♦♦♦♦♦♦♦

Туристическая карта Осло с достопримечательностями

Ниже предлагаем вашему вниманию подробную туристическую карту Осло с достопримечательностями. На этой карте приводятся названия всех основных улиц, значимых построек, музеев, парков, площадей и прочих важных туристических объектов. В частности, на карте обозначено местоположение центрального ж/д вокзала Осло.

Карта Осло, Норвегия

Ниже приводится подробный план центра города Осло с обозначением таких достопримечательностей, как ратуша, парламент, кафедральный собор. Также на карте указано расположение центрального вокзала Осло.

Карта Осло, Норвегия

♦♦♦♦♦♦♦

Что посмотреть в Осло (основные достопримечательности)

Что посмотреть в Осло? В столице Норвегии есть целый ряд интересных музеев, храмов и других архитектурных памятников. Перечень наиболее примечательных объектов, которые стоит посмотреть в Осло, предлагается ниже:

- Парк скульптур Вигеланна (Вигеланда)

- Замок и крепость Акерсхус

- Кафедральный собор Осло

- Старый город (район Квадратурен, улица Карла-Юхана, Королевский дворец)

- Ратуша Осло

- Национальная картинная галерея

- Музей Эдварда Мунка в Осло

- Музей Густава Вигеланна

- Музей Эммануэля Вигеланна (см. также интересную статью об этом музее и фотографии в журнале «Третьяковская галерея»)

- Музеи на полуострове Бюгдё (Бюгдой): Музей кораблей викингов, Музей «Фрама», Музей «Кон-Тики», Народный музей под открытым небом

- Деревянная средневековая церковь ставкирка из Гуля на территории Народного музея под открытым небом

- Историческое кладбище Спасителя с захоронениями норвежских знаменитостей и церковь Гамле-Акер

- Другие соборы и церкви Осло (католический собор Св. Олава, церковь Троицы, церковь Ураниенборг и др.)

♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. История крепости и замка Акерсхус, старинные иллюстрации и исторические карты

2. Крепость Акерсхус, статья в Википедии

3. Крепость и замок Акерсхус в Большом норвежском словаре

4. Крепость и замок Акерсхус на официальном туристическом сайте Норвегии

5. Прогулка по крепости Акерсхус, история крепости на блоге о путешествиях

6. Крепость и замок Акерсхус на сайте об истории Норвегии: хронология строительства, фотографии и описание сохранившихся зданий

7. Описания и фотографии построек крепости Акерсхус в Осло

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



2 комментария к заметке

  1. Вова пишет:

    очень интересно и красиво, спасибо!

  2. Юлия пишет:

    как же мне нравится эта старинная архитектура) прям погружаешься в средневековье)