Достопримечательности Лаппеенранты: крепость Лаппеенранты (Линнойтус). Часть 1: История крепости

Город Лаппеенранта расположен на озере Сайма в юго-восточной части Финляндии, примерно в 30 км от российской границы, и относится к провинции Южная Карелия. Население города составляет около 72 тыс. человек. Крепость Лаппеенранты (Lappeenrannan linnoitus) (крепость Вильманстранд) — это исторический центр города, основанного в середине XVII века. Крепость представляет собой практически обособленное поселение, где сосредоточены все основные достопримечательности города. Многие старинные здания крепостного комплекса сегодня превращены в магазины ремесленных изделий, художественные галереи и кафе, в других постройках разместились музеи (см. расположение крепости на карте Лаппеенранты).

Крепость, Лаппеенранта, Финляндия

Даже если вы не собираетесь посещать местные музеи, побывать здесь однозначно стоит. В этой статье речь пойдет об истории крепости Лаппеенранты и истории самого города Лаппеенранта (Вильманстранд). Описание самостоятельной прогулки по крепости в ее современном виде и фотографии можно найти в отдельной заметке.

Истоки поселения. Основание города Лаппеенранта (Вильманстранд)

Вокруг мыса, вдающегося в озеро Сайма, издавна селились жители. Первое упоминание о поселении Лапвес (Lapwes), как тогда называлась Лаппеенранта, встречается в грамоте 1542 года, по которой здешний рынок переходил под власть Виипури (Выборга). У торговцев из Выборга были этой территории свои складские здания и иные постройки.

Лаппеенранта как торговый город XVII векаЛаппеенранта как торговый город XVII века

В XVII веке гавань Лаппеенранты была широко известна как рынок Лапвеси (Lapvesi) и привлекала торговцев своим удобным местоположением. Это был настолько важный центр торговли, что генерал-губернатор Финляндии Пер Браге (Per Brahe) (1602–1680) предложил шведскому правительству предоставить Лапвеси статус города.

Пер Браге

В 1649 году шведская королева Кристина подписала указ об основании города, узаконив торговую деятельность на популярном рынке Лапвеси. Так что, можно сказать, современные туристы, приезжающие в Лаппеенранту за покупками, продолжают давнюю традицию. Впрочем, в ту эпоху тут в основном торговали смолой и дёгтем (в зимнее время товары перевозили через озеро Сайма по льду на санях, в летнее — на лодках).

Шведская королева Кристина

В 1652 году город получил шведское название Вильманстранд (Villmanstrand) и герб, на котором был изображен дикарь с дубиной в руке. Название Вильманстранд (что в переводе со шведского означает «берег дикаря»), по одной из версий, отражало представление шведов о населении этих мест как о диком народе, склонном к необузданному пьянству (а многое ли изменилось с тех пор?). Существует и более приятное для финнов объяснение: возможно, королева Кристина просто обратилась к классической мифологии, и на гербе Лаппеенранты изобразили не дикаря, а античного героя наподобие Геракла.

Оригинальный герб Лаппеенранты, ФинляндияСовременный герб Лаппеенранты, Финляндия

В дневнике губернатора Виипури (Выборга) и Савонлинны Иоганна Розенханена (Johan Rosenhanen) сохранилась следующая запись об основании города Лаппеенранта: «Пришел в ратушу и учредил новый город Лаппеенранта, зачитал им их права и привилегии, основал магистрат и выслушал присягу каждого служащего. В Виипури вернулся поздно под вечер».

Иоганн Розенханен

Первый план города составил топограф Эрик Аспегрен (Erik Aspegren) в 1649 году.

Лаппеенранта, план города 1649 года

Центром города в то время была западная сторона крепости. Здесь находились деревянные хижины и склады торговцев из Виипури, дома горожан, административные постройки. Гражданское население продолжало жить в крепости и после основания города. Однако со временем, из-за начавшихся фортификационных работ, гражданские сооружения и административные здания были вытеснены укреплениями.

Шведские укрепления 1721-1741 гг.

Шведы начали укреплять город после «Большой ненависти» («Великого лихолетья») — наиболее тяжелого для Швеции (точнее, ее финских территорий) периода Северной войны, который пришелся на 1714−1721 гг. После подписания Ништадтского мирного договора 1721 года Вильманстранд (Лаппеенранта) стал важной пограничной крепостью Швеции. Выборг и значительная часть Карелии теперь перешли к России, и военное значение Лаппеенранты как пограничного города значительно возросло.

Сюда пришел гарнизон, и начались фортификационные работы. Планировалось, что крепость Лаппеенранты станет частью новой оборонительной системы Финляндии наряду с крепостями Олавинлинна (Олафсборг) и Хамина. Первые укрепления были возведены в 1720-х годах. Город защищали мощные бастионы с земляными валами. На западном берегу располагалась резиденция губернатора.

План города и крепости был составлен подполковником Иоганном Фабером (Jacob Johan Faber), военнопленным немцем, которого после освобождения направили на фортификационные работы в Лаппеенранту. Ему помогал Иоганн Седерспарре (Johan Conrad Cedersparre), переведенный сюда из драгун Виипури в 1718 году. На плане укреплений сохранилась подпись Фабера (Fabre). Крепость представляла собой неправильную геометрическую фигуру с бастионами и являлась частью оборонительного плана Финляндии, разработанного шведским генералом Акселем фон Лёвеном (Axel von wen) (1686–1772). Внутри крепости располагался гарнизонный городок, выстроенный по ренессансной модели идеальных средиземноморских городов. Возможно, в качестве образца для Лаппеенранты послужила мальтийская столица Валлетта.

Аксель фон Лёвен

Население Лаппеенранты в 1720-1730 гг. не превышало 300 человек. Также здесь квартировал гарнизон в составе 50–100 солдат. В основном люди жили в низких деревянных строениях с палисадниками. Более высокие здания с мансардами принадлежали военным. На территории крепости размещались казармы, пороховые склады, караульные помещения. Работы по возведению укреплений проходили не в полном соответствии с планом Фабера, поскольку власти столкнулись с нехваткой средств.

Крепость Лаппеенранты, план Фабера

В конце 1730-х годов работы возобновились, были возведены валы и построены ворота. В 1741 году, в связи с грядущей войной, бастионы крепости были укреплены: гарнизон готовился встретить неприятеля.

Битва при Лаппеенранте (Вильманстранде) 23 августа 1741 года

В 1741 году Швеция затеяла новую войну с Россией, рассчитывая вернуть себе территории, утраченные в ходе Северной войны. Началась Русско-шведская война 1741–1743 гг. Одним из сражений этой войны стала кровавая битва при Вильманстранде (Slaget vid Villmanstrand) (она же битва в Лаппеенранте), состоявшаяся 23 августа 1741 года.

Памятник битве 1741 года, крепость Лаппеенранты, ФинляндияПамятник битве 1741 года, крепость Лаппеенранты, Финляндия

Накануне сражения в крепость прибыл полковник Густав фон Виллебрандт с пехотным полком, усиленным артиллерией. 22 августа им на помощь подошли силы под командованием генерала Карла Густава Врангеля и заняли позиции в окрестностях лаппеенрантского холма Муллумяки. Вскоре появились русские войска под командованием фельдмаршала Петра Петровича Ласси. Численность русских в 2–3 раза превышала силы шведов и составляла около 10 тыс. человек.

Петр Петрович Ласси

Русские сразу атаковали гарнизон Вильманстранда, однако их встретил перекрестный огонь с холма Муллумяки и городских бастионов, и они были вынуждены отступить со значительными потерями. Несколько офицеров было ранено. После этого русские повели атаку на шведские позиции на холме Муллумяки. После трудной трехчасовой борьбы, в ходе которой перевес оказывался то на одной, то на другой стороне, холм был взят. Русские захватили несколько шведских пушек и выбили шведов с холма.

Битва 1741 года в Лаппеенранте, карта

Но шведы по-прежнему контролировали сам город, и теперь русские обернули захваченные у шведов орудия против них и возобновили атаку на город и крепость. При этом был ранен шведский командующий генерал Карл Густав Врангель. Его заменил полковник Виллебрандт, но положение защитников было безнадежным, и Врангель разрешил Виллебрандту выбросить белый флаг.

Битва 1741 года в Лаппеенранте, Финляндия

Тогда русские послали в крепость трех офицеров-парламентеров, но шведы застрелили их у самых крепостных ворот. Начался новый ожесточенный штурм и резня. К семи вечера крепость была захвачена. Некоторым защитникам крепости и мирным жителям удалось бежать через озеро Сайма, но большинство было убито или взято в плен.

Рапорт Врангеля о битве в Лаппеенранте

Шведы были разбиты, Вильманстранд взят штурмом. Потери русских убитыми и ранеными составили 2400 человек, потери шведов — 2000 человек. В плен было взято свыше 1 тыс. шведов, в том числе генерал Врангель. После возвращения из плена на родину Врангеля приветствовали как героя и даже наградили, тогда как главнокомандующего шведскими войсками генерала-лейтенанта фон Будденброка (Henrik Magnus von Buddenbrock) (1685–1743) признали виновным за поражение в сражении и казнили в Стокгольме в 1743 году.

Генерал Карл Густав ВрангельГенерал-лейтенант фон Будденброк

После битвы 1741 года Лаппеенранта была разграблена, деревянные постройки, включая провинциальную канцелярию, сожжены, церковные архивы повреждены. Уцелевшие жители были вывезены в Россию в качестве пленников. Население Лаппеенранты, составлявшее на тот момент около 600 человек, сократилось до нескольких десятков. Началось повторное заселение Лаппеенранты (Вильманстранда), на этот раз жителями соседних российских городов, в том числе Выборгской губернии и Выборга (Виипури) (последний принадлежал России с 1710 года).

Российские укрепления 1741-1809 гг.

Подписанием Абоского мира (в Турку) в 1743 году завершилась Русско-шведская война 1741–1743 гг, получившая, по аналогии с Северной войной, название «Малое Лихолетье», или «Малая злоба». В соответствии с этим мирным договором Вильманстранд отходил к Российской империи, и с тех пор Лаппеенранта находилась в руках русских (причем произошло это задолго до того, как к России перешла вся остальная территория Финляндии (1809)). Граница после Абоского мира передвинулась на 100 км на запад (к реке Кюми), и Лаппеенранта — вместе с Савонлинной и другими областями восточной части Озерного региона Финляндии и Южной Карелии — осталась по русскую сторону границы. Лаппеенранта стала уездным российским городом.

Николаевский редут, Лаппеенранта, Финляндия

После перехода Лаппеенранты под власть Российской империи крепость была включена в общий план строительства фортификаций в юго-восточной Финляндии. На окраинах города были построены аванпосты, сильнейшим из которых стал Николаевский редут на холме Муллумяки (Мельничном холме) (там, где произошел один из ключевых эпизодов битвы 1741 года). Старые городские бастионы были подновлены, с южной стороны добавились новые крепостные валы.

Лаппеенранта, карта 1794 года

Основные строительные работы в крепости велись в 1770-х годах и после Русско-шведской войны 1788–1790 гг. Лаппеенранта обладала стратегическим значением и была важным гарнизоном и техническим центром на протяжении этих лет с нестабильной военно-политической ситуацией. Вскоре после заключения мирного договора 1790 года Екатерина II поручила знаменитому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову (1729–1800) контролировать работы в крепости Лаппеенранты, а также в крепостях Хамина, Кюми и Савонлинна. Суворов прожил в Лаппеенранте несколько месяцев в 1791 году, надзирая за строительными работами.

Александр Васильевич Суворов

В эпоху правления Павла I фортификационные работы почти не проводились, но в правление Александра I возобновились. В 1803 году царь Александр I вместе со своим двором посетил законченную крепость Лаппеенранты, которая была тогда застроена множеством зданий: складов, казарм, пороховых погребов и т.д. От того периода не сохранилось никаких зарисовок или картин, однако на атласе Мордвинова (1780) отражен облик крепости по состоянию на 1775 год.

Крепость, Лаппеенранта, атлас Мордвинова (1780)

Мыс, как и при шведах, был закрыт с юга бастионом. На прибрежной территории располагалось несколько артиллерийских позиций, в самой крепости было несколько каменных, а также деревянных зданий. Казармы располагались по краям разровненной вершины холма, а по бокам находились амбары и пороховые склады. В центре большой площади помещалось главное караульное помещение, на краю — дом коменданта, а справа — дом главного инженера. Сады были обнесены изгородью.

Крепость, Лаппеенранта, атлас Мордвинова (1780)

Также на территории крепости имелись конюшни, пекарни и прочие подсобные помещения. Здания были построены в классическом стиле, с гладко оштукатуренными стенами и легкими пилястрами фасадов. К 1790-м годам начали возводить более строгие корпуса, единственным украшением которых были слуховые окна и абрисы крыш. Работы осуществлялись русскими фортификационными батальонами, состоявшими в действительности из представителей различных национальностей.

Крепость Лаппеенранты, план и фасады построек конца XVIII века

Гражданское население из крепости было выселено в кварталы к югу и западу от укреплений.

Судьба крепости в XIX-XX веках

После образования Великого княжества Финляндского в 1811 году начался 130-летний период, когда Лаппеенранта перестала быть ареной военных событий и превратилась в мирный регион внутри страны. Крепость утратила свое военное значение, однако в Лаппеенранте оставался гарнизон и подразделение ветеранов-инвалидов. Склады и казармы по-прежнему продолжали использоваться. Земляные укрепления специально не сносились, но были заброшены и начали разрушаться. Николаевский редут практически исчез. К радости горожан и туристов между рвами была построена смотровая площадка, с которой художник Йохан Кнутсон (Johan Knutson) в 1850-х годах запечатлел прекрасную панораму озера Сайма и Лаппеенрантской крепости.

Крепость и озеро в Лаппеенранте, картина Йохана Кнутсона

В 1819 году в северо-западном углу крепости разместилась часть женской тюрьмы — ткацкая мастерская, где заключенные ткали и вязали. Большинство этих женщин были приговорены за убийства детей. Директор мастерской жил на западном берегу, в бывшем доме губернатора. На следующей иллюстрации тюремные здания помечены на карте крепости буквой A.

Крепость, Лаппеенранта в XIX веке

К 1881 году женская тюрьма была переведена в другое место, а в Лаппеенранте была создана мужская тюрьма, для чего комплекс был расширен: построен большой краснокирпичный корпус с камерами. Тюремная зона была огорожена высоким забором.

Крепость, Лаппеенранта, тюрьма

Помимо корпуса с камерами, тюремным хозяйством использовался и ряд старых каменных казарм, а также новых деревянных построек. После Второй мировой войны тюрьму закрыли, и корпус с тюремными камерами был снесен.

Крепость, Лаппеенранта, тюрьма

Помимо тюрьмы, в крепости находился гарнизон, и тут даже продолжало жить гражданское население. Православная церковь также всё время работала в обычном режиме. Единственными крупными событиями в довольно сонной Лаппеенранте того времени были визиты царя Александра III в 1885 и 1891 годах. На этой старинной фотографии изображена повозка императора, снятая перед зданием нынешнего Художественного музея Лаппеенранты. Гипсовые бюсты при входе в здание изображают самого Александра III и императрицу Марию Федоровну.

Визит Александра III в Лаппеенранту, Финляндия

Последние строительные работы в крепости были произведены перед Первой мировой войной. С северной и восточной стороны крепости было построено несколько краснокирпичных зданий для военнопленных. Наиболее живописными из них являются двухэтажные дома, возведенные в 1910 и 1920 годах с восточной стороны, с видом на городскую гавань Kaupunginlahti.

После Гражданской войны 1918 года в тюрьме на территории крепости содержались пленники из числа «красных», некоторые из них были расстреляны на северном склоне крепости.

Крепость, Лаппеенранта, мемориал в память о расстрелянных красных

С 1917 года Лаппеенранта является независимой, как и вся Финляндия. В XX веке войны нарушали эту идиллию трижды: во время Гражданской войны 1918 года, Советско-финской войны 1939–1940 гг. и Второй мировой войны, когда город тяжело бомбили советские войска.

Крепость Лаппеенранты в наши дни

В наше время Лаппеенранта является важным университетским городом. Это оживлённый промышленный, торговый и туристический центр. Лаппеенрантская крепость была восстановлена в 1976-2006 годах. В частности, на основе исторических планов были воссозданы крепостные валы (верки). Также были отреставрированы исторические постройки на территории крепости, и весь комплекс превратился в жилой район и культурный центр города.

Крепость, Лаппеенранта, ФинляндияКрепость, Лаппеенранта, Финляндия

В бывших гарнизонных зданиях сегодня располагаются художественные галереи и мастерские, а также три музея Лаппеенранты (Музей Южной Карелии, Музей кавалерии и Художественный музей Южной Карелии). Также в комплекс входят православная церковь, здание православного прихода, школа изобразительных искусств, различные кафе и рестораны.

Крепость, Лаппеенранта, ФинляндияКрепость, Лаппеенранта, Финляндия

Теперь Лаппеенрантская крепость представляет собой прекрасную прогулочную зону, излюбленное место отдыха горожан и туристов. Здесь часто проводятся различные культурные и развлекательные мероприятия.

♦♦♦♦♦♦♦

См. также:

- Самостоятельная прогулка по крепости Лаппеенранты с фотографиями и описаниями наиболее интересных памятников и зданий

План крепости Лаппеенранты

Предлагаем вашему вниманию подробную карту (план) крепости Лаппеенранты. На этой карте обозначены все представляющие интерес достопримечательности (туристические и культурные объекты), расположенные на территории крепости. В частности, на плане показано местоположение православной церкви, памятников, музеев (Музея Южной Карелии, Музея кавалерии и Художественного музея Южной Карелии), а также ремесленных мастерских, художественных галерей, кафе и ресторанов. Карта охватывает не только территорию крепости, но и прилегающую портовую территорию Лаппеенранты.

План крепости, Лаппеенранта, Финляндия

Ниже можно скачать другую, более традиционную карту крепости Лаппеенранты. На этой карте также указаны основные достопримечательности (церкви, музеи) крепости, а также магазины, кафе и рестораны. Помимо этого, обозначены названия улиц этого района Лаппеенранты.

План крепости, Лаппеенранта, Финляндия

Туристическая карта Лаппеенранты с достопримечательностями

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать карту Лаппеенранты (подробный план города, с названиями всех улиц и указанием всех основных достопримечательностей и отелей). Чтобы загрузить план Лаппеенранты, щелкните на миниатюру карты внизу или перейдите по ссылке. На карте обозначено местоположение крепости Лаппеенранты, городских церквей, музеев и других достопримечательностей.

Карта Лаппеенранты, Финляндия

Кроме того, на карте указано расположение железнодорожного и автовокзала Лаппеенранты.

Что посмотреть в Лаппеенранте

Хотя Лаппеенранта в основном привлекает туристов хорошими магазинами и чистым воздухом, тут можно найти и некоторые интересные достопримечательности. Большинство из них обозначены на туристической карте Лаппеенранты. Вот перечень заслуживающих внимания достопримечательностей:

- Церковь Марии (церковь Лаппе) (Lappeen Marian kirkko)

- Церковь Лаппеенранты (Lappeenrannan kirkko) и Николаевский редут

- Воинское кладбище

- Старая деревянная ратуша

- Крепость Лаппеенранты (в том числе Музей Южной Карелии, православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Художественный музей, Музей кавалерии, а также мастерские и магазины ремесел)

- Замок из песка (в летнее время)

- Дом-музей купца Волкова

- Гавань Лаппеенранты

- Озеро Сайма, Сайменский канал

♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Сайт крепости Лаппеенранты

2. История крепости в Лаппеенранте

3. Крепости в Финляндии и России: крепость в Лаппеенранте

4. Северные крепости: Лаппеенранта

5. Крепости в Финлянди: описание и история

6. Краткая история Лаппеенранты

7. Лаппеенрантская крепость: вид с высоты птичьего полёта

8. Лаппеенранта: история города и крепости

9. Лаппеенранта: археологический отчет

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)