Монастыри и храмы Болгарии: монастырь Покрова Богородицы в Самокове

Рубрики: Болгария, февраль 2012,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 20 марта 2012, в 21:49

Город Самоков, расположенный в Софийской области Болгарии, недалеко от Боровца, интересен своими памятниками церковной архитектуры, а также иконописью и резьбой по дереву. Особенно красив интерьер Митрополитской церкви Самокова, а также церкви монастыря Покрова Богородицы, о котором пойдет речь в этой заметке.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Созданный в конце XVIII века женский монастырь (подворье) Покрова Пресвятой Богородицы в Самокове (Самоковски девически манастир «Покров Богородичен»/«Покров на Пресвета Богородица» или Самоковски женски метох или Покров Пресвятия Богородици в Самоков) входит в список 100 главных туристических объектов Болгарии (под номером 79). Это место стоит посетить всем, кто интересуется духовной историей Болгарии, а также болгарским искусством эпохи национального возрождения.

Вход в монастырь:

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Монастырь находится в южной части города и является живым памятником национального болгарского возрождения, единственным сохранившимся в Самокове аутентичным комплексом построек и прекрасных садов, полным спокойствия и уюта. Особенно красиво в этом тихом, живописном месте весной и летом, когда можно увидеть зеленеющие деревья, яркие цветы и виноградные лозы, а также монастырский огород. Впрочем, монастырская церковь открыта для посещения круглый год, так что даже зимой здесь есть что посмотреть.

Интерьер монастырской церкви:

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Покровительницей монастыря, как и трех остальных церквей Самокова (кроме церкви Св. Николая), является Богоматерь. Согласно местным легендам, при нашествии турок на Самоков она распростерла над городом свой плащ, как бы накрыв его непроглядным туманом, и тем самым спасла от разрушения. Она и теперь защищает город от всяческих бедствий. После того как в конце XVIII века монастырь избрал себе святую покровительницу, он получил равноправное место, наряду с другими храмами Самокова, среди которых: Митрополитская церковь Успения, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Бельова церковь Рождества Богородицы.

История монастыря

История основания и развития обители

Основательницей монастыря является набожная и мудрая болгарка бабушка Фота, которая занималась дипломатической и педагогической деятельностью, а затем приняла монашеский сан в одном из монастырей Украины (в Киеве, где она находилась в 1760-1770 гг.), передала свое имущество Рильскому монастырю и основала в болгарском городе Самокове монастырь, ставший через некоторое время центром болгарского просвещения и нравственной дисциплины. Согласно преданию, почтенная болгарка не страшилась превратностей дороги и смело путешествовала в одиночку на осле, добравшись таким образом аж до Петербурга.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Бабушка Фота — или, как ее стали называть в дальнейшем, игуменья Теоктиста — прибыла в Самоков из Пловдива приблизительно в 1772 году и основала здесь женское монашеское подворье (метох) в своем доме. Игуменьей этого монастыря она была до самой своей смерти, до 1844 года.

История монастыря на протяжении всего XIX века связана с потомками бабушки Фоты: вслед за основательницей обители в монахини постриглись ее внучки и правнучки. А ее внук, Константин Г. Фотинов (ок.1790-1858), был известным болгарским писателем и просветителем эпохи национального возрождения. Фотинова, родившегося в Самокове, воспитывала бабушка. Впоследствии он стал родоначальником болгарской периодики, работал учителем, издателем, переводил на болгарский язык Библию.

Уже в начале XIX века монастырь в Самокове начал разрастаться. Постепенно к первой постройке присоединились новые дома, подаренные обители благочестивыми горожанами. В ту эпоху подворье подчинялось Хиландарскому монастырю. В 1871 году оно получило самостоятельный устав.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Устав подворья был составлен по образцу устава Рильского монастыря. В середине XIX века здесь постоянно проживало уже свыше 100 монахинь и послушниц. Монастырь был огорожен высокой каменной оградой. Также была построена монастырская кухня (магерница). За годы существования обители сформировался целый монастырский комплекс с разнообразными жилыми и хозяйственными зданиями.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

В 1818 году монахиням удалось добиться у османских властей издания фермана (указа), который узаконил существование святой обители. Сведения об этом факте содержатся в старой митрополитской приходной книге. Кроме того, в инвентарной книге 1940 года можно прочитать о том, что храм был построен на средства благочестивых христиан и окружен кельями, составляющими «женское подворье»; устав монастыря датируется 1871 годом, и в первой же его статье записано, что этот женский монастырь существует уже сто лет и живет по идиоритмическому уставу.

Идиоритмические («особножительные») монастыри, в отличие от общежительных, устроены таким образом, что каждая монахиня питается собственными средствами, и они собираются на общие трапезы и богослужения только по праздникам и воскресеньям. В этом же документе сказано, что монастырь управлялся настоятелем, который ежегодно избирался монастырским собором под руководством самой старшей монахини. Принимаемые собором решения обязательны для исполнения всеми монахинями. За свое трудолюбие и выполняемую в монастыре работу монахини получали определенное вознаграждение. Как было принято в идиоритмических монастырях, монахини питались отдельно и сами заботились о своей одежде. В настоящее время это уже не идиоритмический, а общежительный, или киновиальный, монастырь.

В 1837-1839 годах была построена внушительная каменная церковь. Впоследствии церковь оказалась недостаточной для нужд растущего монастыря и была расширена. В частности, появился внутренний притвор: пристройки такого типа были характерны для периода национального болгарского возрождения.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

В августе 1862 года, во время своего путешествия по Балканам, две отважных и просвещенных британских леди, Джорджина М. Макензи (Georgina MaryMuir Mackenzie) и Аделина П. Ирби (Эрби) (Adeline Paulina Irby), побывали и в Самокове. Свои впечатления от этого путешествия знаменитые англичанки описали в книге «Путешествие по славянским областям Европейской Турции» (Travels in the Slavonic provinces of Turkey-in-Europe), которая была впервые издана на английском языке в 1867 году (второе издание с предисловием Уильяма Гладстона вышло в 1877-м), а на русском — в 1878 году. Эти путевые заметки также были переведены на ряд других языков и высоко ценились за свою объективность и серьезный подход к историческому материалу и описываемым фактам.

В главе XI, которая посвящена посещению Рильского монастыря, мы читаем также и о приезде путешественниц в Самоков (в их написании — Samakoff). Здесь они побывали в двух школах, а также погостили в монастыре Покрова Богородицы. Англичанки пишут, что в монастыре на тот момент жило несколько пожилых монахинь, при каждой из которых состояла более молодая послушница, которая ухаживала за пожилой, а после смерти последней становилась ее наследницей. Далее иностранки рассказывают, что монахини живут за счет собственного труда: прядения и ткачества, и во многом именно благодаря этим доходам они построили церковь. Монахини не занимаются показной благотворительностью, но в то же время гордятся тем, что ни у кого не просят помощи, так как считают унизительным просить милостыню.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Главными добродетелями и целями праведной жизни, по их мнению, являются прилежание, послушание, воздержание от употребления мяса, а также ношение черного одеяния и совершение паломничества в Иерусалим. Монахини содержат свое хозяйство и имущество отдельно: одни сестры относительно богаты, другие бедны. Накопив достаточно денег или получив поддержку от родственников, монахини — обычно вдвоем — отправляются в долгожданное путешествие из Болгарии в Иерусалим. Там они иногда остаются до года, а домой привозят иконы и красочные изображения святых мест.

Самоковский монастырь как центр просвещения

В середине XIX века самоковская обитель превратилась в настоящий просветительский центр, который болгарские историки даже называют «колыбелью женского образования в Болгарии». Монастырь стал важным духовным центром, который посещали выдающиеся религиозные деятели и просветители болгарского народа: митрополит Авксентий Велешки, отец Неофит Рильский, художники и иконописцы Христо Димитров, Захарий Зограф и Станислав Доспевски.

Здешние монахини всегда отличались завидной ученостью, и среди них были представительницы многих видных самоковских родов. Для строительства келий использовались средства, предназначавшиеся для приданого девушек. Также сюда поступали богатые вдовые помещицы (чорбаджийки). Эти новоиспеченные монахини строили для себя кельи и имели при себе прислугу — осиротевших девочек. Нередко они приводили с собой в монастырь и своих дочерей и внучек.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Монастырь в Самокове особенно расцвел после издания хатишерифа (султанского указа 1839 года), который провозгласил равноправие всех народов, проживающих на территории Османской империи. Появление этого документа заложило основы для создания легальных форм борьбы за гласность и свободные школы.

В этот период в монастыре как раз и был построен свой храм, а также было создано монастырское училище для девушек. Они учились здесь читать, писать, считать, а также в школе преподавался греческий язык, богословие, пение и даже давались основные навыки, необходимые для ведения домашнего хозяйства, чтобы подготовить учениц к семейной жизни. Также девушек учили ткать, шить и вязать. Ткачество — изготовление грубого сукна, которое именовалось болгарским словом шаяк, — было основным занятием, с помощью которого монахини, как уже было сказано, зарабатывали себя на жизнь. Денег за обучение самоковских девушек они не брали, за исключением мелких подношений в виде яиц, зерна или корма для монастырских лошадей.

В архивах сохранилось упоминание о большом заказе, за счет которого монастырь зарабатывал неплохие деньги на протяжении целых трех лет. Речь идет об огромном количестве сукна, которое было заказано монахиням турецким чиновником мютесарафином из Софии и предназначалось для изготовления униформы охранного гарнизона. Во времена социализма монахини работали по трудовому договору, как надомные швеи, состоявшие в городском потребительском кооперативе, и сегодня получают от государства скромную, но гарантированную пенсию. Многие из прежних клиентов и сегодня не забыли о мастерстве самоковских монахинь и продолжают заказывать им пошив повседневных костюмов, вечерних нарядов и выпускных платьев для внучек.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

После освобождения Болгарии от турецкого ига традиции изготовления сукна в монастыре продолжили развиваться. Монастырская продукция — особенно знаменитая белая шерстяная ткань аба — даже была представлена на разнообразных европейских выставках. Грамоты и почетные дипломы, полученные монахинями на Международной выставке в Льеже (1905), Выставке балканских государств в Лондоне (1907), а также на Первой болгарской агропромышленной выставке в Пловдиве (1892), можно и сегодня увидеть в монастырской кухне (пристроенной к монастырском комплексу Хаджистамовом доме (по-болгарски — «Хаджистамова къща»)).

Монастырь и память о болгарском герое Василе Левском

В 1871 году в этой святой обители скрывался во время создания революционного комитета в этом районе знаменитый болгарский национальный герой, «апостол свободы» Васил Левский (Васил Иванов Кунчев) (1837–1873), ранее иеродиакон Игнатий (дело в том, что в юности Васил Левский был монахом, но затем отказался от духовной карьеры, чтобы посвятить себя революционной деятельности).

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, БолгарияМонастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Об этом знаменательном посещении напоминает мемориальная доска с портретом Васила Левского у входа в монастырь. Сохранилась и келья, в которой борец за свободу нашел убежище. Память о революционере в монастыре хранят с особым трепетом.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, БолгарияМонастырь Васил Левски

Эта келья является особой гордостью монастыря, и монахини с удовольствием демонстрируют ее болгарским студентами и другим посетителям по важным историческим датам.

Монастырские постройки, церковь и ее художественные ценности

План монастырского комплекса

Монастырь организован в классическом стиле: красивый двор, монастырская церковь и прочие здания, огороженные высокой каменной стеной.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, БолгарияМонастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Монашеские кельи представляют собой расположенные в ряд небольшие домики, повернутые фасадом в сторону вымощенных булыжником дорожек.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Весной и летом монастырские постройки утопают в цветах. Их расположение свидетельствует о постепенной застройке монастырского двора, архитектура которого выдержана в традиционном местном стиле: побеленные известью дома с односкатными или двускатными крышами, широкими карнизами, чердаками с резными балюстрадами, окнами с широкими деревянными рамами и решетками, обшитыми деревом для защиты от ветра и осадков.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

На иллюстрации выше приведен план монастыря.

Монастырская церковь: архитектура и интерьер

Монастырская церковь представляет собой бескупольную каменную трехнефную постройку со сводчатым покрытием, опирающимся на два ряда высоких каменных колонн, связанных арками. Основным украшением скромного фасада этого довольно массивного сооружения служат небольшие окна с кирпичным обрамлением. Внутри храма достаточно темно. Единственным источником проникающего в церковь света являются прорезанные в массивных стенах окна.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

По архитектурному стилю церковь скорее ближе к тревненской и дряновской, а не к самоковской художественной школе. Это не случайно, так как предполагают, что церковь была построена зодчим из города Трявна, Димитром Сергьовым.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Алтарь церкви имеет три апсиды — новаторское архитектурное решение, появившееся в эпоху национального болгарского возрождения. С западной стороны храма располагается арочный притвор (нартекс), над которым устроены обширные эмпоры (балкон).

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Интерьер храма оформлен самоковскими мастерами. Они изготовили и резной иконостас, и балдахин над святым престолом, и выразительные Царские врата, а также прочие предметы церковного убранства.

Особенно искусно выполнен позолоченный резной иконостас и Царские врата.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Как и иконостас расположенной неподалеку Митрополитской церкви, он поражает обилием интереснейших резных деталей в виде фантастических животных, ангелов и причудливых растительных орнаментов.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, БолгарияМонастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, БолгарияМонастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Правда, этот иконостас, в отличие от вышеупомянутого, не позволяет полностью оценить фактуры живого дерева, так как для лучшей сохранности покрыт позолотой.

Иконы болгарских иконописцев в монастырской церкви

В монастырской церкви можно увидеть иконы Богоматери с младенцем, Иисуса Христа, святых Кирилла и Мефодия, а также другие интересные иконы: св. Иоанна Златоуста, св. Николая и др.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Архитектурный облик и иконографические образы церкви отражают возвышенные представления о непреходящем Божием царстве и свидетельствуют о неугасимом стремлении к спасению и вечной жизни. Известно, что иконы в православном храме являются своего рода евангелием в живописных образах.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, БолгарияМонастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Это значит, что слово Божье может передаваться с помощью символов и образов. Как раз это мы и видим на примере монастырской церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Самокове, где сохранились иконы высочайшей художественной ценности и сильное эмоционального воздействия.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Большинство икон для храма написал известный болгарский иконописец Димитр Христов Зограф, а замечательная фреска в нартексе приписывается его брату Захарию Зографу. Оба иконописца были учениками и сыновьями Христо Димитрова (ок. 1745-1750 – 1819) — основоположника самоковской художественной школы. Существует мнение, что иконы для иконостаса монастырской церкви (все с серебряным окладом) выполнил сам Христо Димитров. На сводах церкви сохранились фрагменты фресок самоковских мастеров. Некоторые иконы датируются 1819 годом и были принесены из Рильского монастыря и поставлены в праздничный ряд иконостаса при освящении церкви в 1839 году.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Иконы Христо Димитрова и Димитра Зографа можно также увидеть, в частности, в Митрополитской церкви в Самокове.

Фреска Захария Зографа «Покров Пресвятой Богородицы»

Вышеупомянутая фреска Захария Зографа находится в нартексе (притворе) монастырской церкви и изображает Богородицу в образе защитницы монахов местных подворий, подчинявшихся Рильскому и Хиландарскому монастырям, а также архиереев и богатых горожан, пожертвовавших средства на строительство церкви. Фреска была написана в 1839 году — к освящению церкви. Полное название фрески — «Покров Пресвятой Богородицы со св. Иоанном Рильским и св. королем Стефаном Милутиным», или же «Богородица Покровительница».

Композиция размещается непосредственно над входными вратами притвора, и ее присутствие в столь важном месте становится понятно в контексте событий 1837-39 гг., когда в Самокове разразилась эпидемия чумы. Именно тогда Богородица была выбрана в качестве покровительницы монастырской церкви: из-за эпидемии многие жители Самокова были вынуждены временно покинуть родной город и молились Богородице о защите и спасении.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Фреска представляет собой трехчастную композицию, в центре которой изображена Богородица с ангельскими крылами и распростертым плащом. С правой стороны плаща Богородицы автор этой фрески Захарий Зограф изобразил себя вместе с богатыми гражданами Самокова, пожертвовавшими средства на строительство храма; это самый ранний известный автопортрет художника. Фреска была лишь недавно обнаружена под слоем извести.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

С левой стороны композиции изображен византийский император Лев Философ (Лев Мудрый) со своей свитой и патриарх Геннадий с монахами, среди которых находится проигумен Рильского монастыря Хаджи Исая (Исай) (ок.1800-1880). По обеим сторонам от образа Покрова Богородица изображены в полный рост два южнославянских святых: справа святой король Стефан Милутин («св. Стефан крал Сърбски»), а слева — святой Иоанн Рильский.

Присутствие св. Иоанна Рильского и св. Стефана Милутина объясняется в том числе и тем фактом, что при строительстве монастырской церкви основными жертвователями были монахи Рильского и Хиландарского монастыря, основанных, соответственно, этими двумя святыми. Такая формула находится в рамках традиции, сложившейся на Балканах и на Святой Горе Афон. Также эта композиция подчеркивает интенсивные связи между Афоном и Самоковым. Свидетельством этой духовной близости был и Хиландарский монастырь.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Крылатая фигура Богородицы с распростертым плащом символизирует Небесную Церковь. По иконографии этот сюжет представляет собой смешение западноевропейского католического образа Мадонны Милосердия, покровительницы (Schutzmantelmadonna/Madonna della Misericordia/Madonna del Manto), укрывающей верующих своей мантией (но изображаемой без крыльев), и православного текста на праздник Покрова Богородицы, содержащемуся в славянском сборнике «Пролог» (Проложное сказание на Покров Святой Богородицы). Этот текст соответствует надписи на эстампе, изготовленном по поручению проигумена Рильского монастыря Хаджи Исая по случаю освящения церкви в 1839 году: «И якоже тамо сущая народы въ церкве милостивно покрый, тако и нас грѣшных рабъ твоих покрый кровом крилу твоею...» (в переводе на современный русский язык: «И как народ, в церкви там бывший, милостиво покрыла, так и нас, грешных рабов твоих, защити покровом крыл твоих...»).

Специалисты предполагают, что прототипом образа крылатой Богородицы на этой фреске и на гравюре 1839 года стала одна несколько более ранняя икона Покрова Богородицы, длительное время находившаяся в кивоте и, видимо, положившая началу распространению этого иконографического типа в Самокове. По стилю исполнения икону приписывают Христо Димитрову, который, как считается, написал ее по поручению бабушки Фоты еще до постройки монастырской церкви.

Икона Христо Димитрова «Покров Богородицы»:

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Этой иконе, отмеченной высоким мастерством основателя самоковской иконописной школы и связанной с деятельностью основательницы монастыря, было отведено особое место. С этой почитаемой иконы неоднократно делались списки. Датируется она, по всей видимости, самым концом XVIII века. Лик Богородицы имеет характерную форму яйцевидного овала, млечно-белый с розовым оттенок кожи и небольшие розовые уста. Искусствоведы видят в этой иконе влияние западной школы, особенно итальянского академизма в духе Гвидо Рени (это проявляется в таких деталях, как миндалевидные глаза с тенями, темная правая линия носа). На заднем плане иконы представлена панорама Небесного Иерусалима, который Богородица покрывает своим плащом (этот город мог восприниматься и как аллегория конкретного города, в данном случае Самокова).

Изображения Богородицы с крыльями за спиной встречаются в афонских монастырях, а позднее и во фресках Рильского и Троянского монастырей в Болгарии, созданных братьями Димитром и Захарием Зографом. Откуда Христо Димитрову был известен иконографический тип крылатой Богородицы — неизвестно. Возможно, это влияние румынских фресок или киевских икон, образцы которых основательница монастыря бабушка Фота видела на Украине и могла принести в Самоков.

Не исключено также, что иконописец обучался за границей и там познакомился с западным иконографическим типом, в котором сочетается Мадонна Милосердия и Покров. Образ Покрова Богородицы имеет охранительное, защитное значение и встречается, в частности, на живописных обложках расходных книг в Сиене (такие панели для деревянных обложек гроссбухов именовались таволеттами и выпускались казначейством «Биккерна» — tavoletta di Biccherna).

Богородица покровительница Сиены от землетрясения, Сиена, Италия

На одной из табличек такой книги от 1467 года изображена «Богородица покровительница Сиены от землетрясения» (la Vergine protegge Siena al tempo dei terremoti), а на фреске сиенской больницы Ospedale di Santa Maria della Scala 1444 года — Богородица, распростершая свою мантию над сестрами милосердия и гражданами, пожертвовавшими средства на строительство больницы.

Фреска в сиенской больнице, Сиена, Италия

Более вероятной, однако, считается версия о том, что данная иконография была перенесена в Болгарию с Украины и связана с пребыванием бабушки Фоты в киевском монастыре (она могла привезти оттуда, например, икону или старопечатную книгу; в Киеве в то время существовало три церкви Покрова Богородицы). В Самокове этот иконографический тип получил распространение в XIX веке, особенно в годы упомянутой эпидемии чумы.

Реликвии монастыря

Чтобы спасти город от эпидемии, в 1839 году афонский иеромонах Серафим привез сюда из Хиландарского монастыря (одного из самых известных монастырей Афона, относящегося к сербской патриархии) мощехранительницу с частицами мощей святого великомученика Пантелеимона и святого Саввы. Эти мощи, нетленные и мироточивые, обладают невыразимым благоуханием и ежегодно 27 июля их выносят в храм на поклонение. Считается, что эти мощи могут творить чудеса, если поклоняться им с истинной верой.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Для всех мирян появление этих святых мощей в 1839 году было знаком спасения и защиты. Вместе с тем появление реликвий привело еще и к возрождению старинного культа святого Саввы Сербского, который был популярен в Болгарии еще в XIII веке. Культ этого святого был особенно развит на юго-западе Болгарии в эпоху, когда самоковская епархия подчинялась Печскому Патриархату (1577-1766). Впрочем, в Самокове всегда были весьма распространены и почитались иконы сербских королей-святых. Например, в Митрополитской церкви хранятся иконы св. преподобного Симеона Мироточивого (сербского князя Стефана Неманя, отца св. Саввы), святого короля Стефана Милутина и святого короля Стефана Уроша III Дечанского.

Рака с частицами мощей св. Пантелеимона и св. Саввы с тех пор хранится в монастыре Самокова — в келье старейшей здешней монахини Херувимы (эта девяностолетняя монахиня знает все предания и легенды монастыря, в котором живет с пяти лет; рака с мощами перешла ей от тетки). Сегодня ее келью посещают многие паломники; они поклоняются мощам и молятся о заступничестве в исцелении. Многие их них потом возвращаются, чтобы поблагодарить за внезапное улучшение здоровья, встречу с хорошим врачом или удачно прошедшую операцию.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Завещание Серафима также хранится в этой келье, и в нем указано, что иеромонах родился в конце XVIII века и скончался в начале XX-го, в 1906 года, в возрасте 110 лет. Кроме того, известно, что в XIX веке в Самоков было доставлено свыше 700 старинных книг из Хиландарского монастыря. Это, вероятно, связано с тем, что значительная часть хиландарских монахов была родом из Самокова, а также с наличием тесных контактов между Рильским монастырем, Самоковым и Хиландарским монастырем. Сегодня в монастырской библиотеке находятся ценные рукописи и старопечатные книги XVII-XIX вв. из личной библиотеки монаха Серафима, которую он вместе с мощехранительницей завещал монастырю.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

На внутренней крышке мощехранительницы святой Савва изображен вместе со святым Пантелеимоном, известным целителем физических и душевных болезней. Это первое известное на сегодняшний день совместное изображение этих двух святых, причем св. Пантелеимон представлен именно в образе целителя, а св. Савва, хотя и был целителем, изображен в образе сербского архиепископа, в архиерейском одеянии и короне.

Каким образом мощи этих святых оказались в одной раке, что общего между ними? Известно, что св. Савва постригся в монахи именно в афонском монастыре Св. Пантелеимона (там и по сей день находятся мощи последнего). Затем им был основан Хиландарский монастырь, откуда и была привезена в Самоков данная мощехранительница. Возможно, сербский святой сам испросил часть мощей из Пантелеймоновского монастыря для своей новой обители. Сам этот святой умер в 1235 году в Болгарии, в Тырново. Его мощи вскоре перенесли в Сербию, но 1594 по риказу османского воеводы сожгли на горе Врачар. Уцелело лишь два реликвария, в одном из которых хранится спасенная при сожжении рука св. Саввы. Сейчас она находится в черногорском городе Плевля, в монастыре Святой Троицы. Отсутствующий у этих мощей мизинец как раз и содержится в другом реликварии — самоковской мощехранительнице.

Жизнь монастыря в наши дни

За свою более чем 200-летнюю историю монастырь сохранился практически в нетронутом виде. Он и сегодня остается действующей обителью.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Руководит монастырем в настоящее время игуменья Гавриила. Еще тут живут пять монахинь и пять послушниц, все они безусловно подчиняются игуменье. Принятие решение возложено на монастырский собор, состоящий из нескольких монахинь под председательством игуменьи. Все представительницы монастырского сестринства присутствуют на богослужениях, вместе питаются и организованно работают.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, БолгарияМонастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Сегодня монастырь пользуется покровительством многих состоятельных болгар: видных бизнесменов, певцов, политиков. Храмовый праздник (Покров Пресвятой Богородицы) отмечается 1 октября.

Монастырь открыт для всех желающих: туристов и паломников. В монастырском храме проводятся крещения и венчания.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Известный своими традициями благотворительности, монастырь по-прежнему предлагает пищу для бедняков. Посетители монастыря и паломники тоже могут воспользоваться гостеприимством монахинь и отобедать. В одном из крыльев комплекса есть своя гостиница, где раньше можно было переночевать за самую скромную плату — примерно 10 левов (5 евро) за ночь. Однако из-за ветхого состояния большинства келий размещение постояльцев в монастыре временно приостановлено.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Женский монастырь Покрова Богородицы в Самокове включен в список 100 важнейших национальных туристических объектов Болгарии.

Практическая информация и правила поведения туристов в монастыре

Адрес монастыря Покрова Богородицы в Самокове: ул. Цар Борис III, дом 77.

Монастырь открыт для посещений ежедневно, с 6:00 до 20:00. Вход свободный. Фотографировать внутри монастырской церкви запрещено. За 1 лев (0,5 евро) у смотрительницы можно приобрести небольшой буклет об истории и архитектуре монастыря.

Монастырь Покрова Богородицы в Самокове, Самоков, Болгария

Надпись при входе в монастырь предупреждает о том, что здесь запрещено появляться в слишком открытой одежде, шуметь и вообще вести себя неподобающе (в том числе играть, кричать, петь и производить прочие громкие звуки).

 ♦♦♦♦♦♦♦

Другие интересные заметки о Болгарии:

- Митрополитская церковь Успения Богородицы в Самокове

- Зимний отдых в Болгарии. Горнолыжный курорт Боровец: наш отзыв об отдыхе, советы и информация для туристов

- Дворцы и замки Болгарии: дворец Царска Бистрица в Боровце

 ♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Описание монастыря на сайте общины Самоков

2. Монастырь Покрова Богородицы в Самокове: фотографии и отзывы туристов

3. Что посмотреть в Самокове: основные достопримечательности

4. Брошюра «Девически манастир "Покров на Пресвета Богородица" в Самоков».

5. Старинные города и памятники архитектуры Болгарии

6. Православные храмы в Болгарии: церковь монастыря Покрова Богородицы в Самокове

7. Модернизация монастырского храма Покрова Богородицы в Самокове

8. Достопримечательности Самокова

9. Храмы Самокова: статья в Википедии

10. Монастырь Покрова Богородицы в Самокове: статья в Википедии

11. Монастырь Покрова Богородицы в Самокове: история, архитектура, фотографии

12. Монастырь Покрова Богородицы в Самокове: история и реликвии

13. Болгарские православные монастыри: Самоковское подворье

14. 100 национальных туристических объектов Болгарии: женский монастырь в Самокове

15. Женский монастырь в Самокове: прошлое и настоящее

16. Путешествия по Болгарии: туристический портал. Достопримечательности Самокова.

17. Боровец и Самоков: фотогалерея

18. Подробное описание монастыря и его истории на портале, посвященном Самокову

19. Женский монастырь Покрова Богородицы в Самокове (информация на английском языке)

20. Фотографии и описание монастыря Покрова Богородицы в Самокове

21. Сто главных туристических объектов Болгарии: монастырь в Самокове

22. Фотографии монастыря в Самокове и его обитательниц

23. Легенды и реликвии Самоковского монастыря

24. Интересные места в Болгарии: Самоковский монастырь

25. Болгарский город Самоков и его достопримечательности

26. Реликвии Самоковского монастыря

27. Святые мощи в монастыре Самокова

28. Статья о женском монастыре в Самокове

29. Описание 100 главных туристических объектов Болгарии

30. Аксиния Джурова. Культ сербских святых королей в Болгарии

31. Аксиния Джурова. Славянские святые в контексте иконографии защиты и покровительства

32. Фотографии и краткое описание женского монастыря в Самокове

33. Святые места Болгарии: Самоковский монастырь

34. Достопримечательности Самокова: фотогалерея

35. Праздничное богослужение в женском монастыре Покрова Богородицы в Самокове, Болгария

36. Фотографии Мартина Митова: Самоков

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)