Монастыри и храмы Болгарии: Митрополитская церковь Успения Богородицы в Самокове

Рубрики: Болгария, февраль 2012,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 13 марта 2012, в 20:25

Построенная в XVIII-XIX вв. Митрополитская церковь в Самокове знаменита своей уникальной резьбой по дереву. Это свидетельство выдающегося таланта самоковских мастеров-резчиков, которые работали над украшением множества храмов, монастырей и особняков по всей Болгарии.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Необыкновенно красивый иконостас Митрополитской церкви — истинный шедевр этих болгарских умельцев. Выполненный в два этапа (в конце XVIII века и в 20-х годах XIX века), этот иконостас имеет впечатляющие размеры и украшен прекрасной ажурной резьбой. Он по праву считается одним из самых красивых иконостасов в Болгарии и одной из главных достопримечательностей города Самоков, расположенного в 10 км от популярного горнолыжного курорта Боровец.

По мнению специалистов, столь же тонкую и искусную резьбу по дереву, как в этом храме Самокова, в Болгарии можно найти лишь в двух местах: в церкви Успения Пресвятой Богородицы в городе Пазарджик и знаменитой церкви Рильского монастыря.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

В этой заметке мы познакомимся с историей строительства и архитектурой Митрополитской церкви, а также с некоторыми особенностями самоковской художественной школы.

1. История строительства Митрополитской церкви в Самокове

Первый храм: втайне от турок

Митрополитская церковь Успения Пресвятой Богородицы (Митрополитската църква «Успение на св. Богородица»/Митрополитската черква «Успение Богородично») в Самокове является одним из наиболее ценных архитектурных и художественных памятников эпохи раннего болгарского возрождения. Храм расположен в Верхнем районе города, где находится еще два церковных памятника исключительной исторической и художественной ценности: женский монастырь Покрова Богородицы и церковь Св. Николая Мирликийского.

Самые ранние сведения о строительстве Митрополитской церкви в Самокове относятся к 1711 году, когда тогдашний самоковский митрополит Нектарий собрал богатых болгар и предложил им выстроить в городе церковь. (Стоит упомянуть, что Самоков с 1557 года и до начала XX века был центром самой крупной на территории нынешней Болгарии православной епархии и резиденцией митрополита). Единственным храмом Самокова в ту эпоху была Бельова церковь, расположенная в 3 км к югу отсюда.

В следующем 1712 году втайне от турок было выбрано место для постройки будущего храма — в верхнем квартале города, где с давних пор проживало болгарской население, возле дома владыки Нектария. Появившаяся здесь вскоре церковь представляла собой небольшой однонефный храм, затерянный среди других построек и не имевший двора. Чтобы попасть в церковь, нужно было пройти через двор некой бабы Марицы. Чтобы обеспечить «конспирацию» и не вызвать гнева турок, жители направили дымовую трубу храма в сторону улицы, чтобы он еще больше походил на обыкновенный дом. Эта труба простояла 80 лет — до 1793 года, когда началось расширение и переустройство церкви. От той первой позднесредневековой однонефной церкви сегодня сохранилась часть восточной стены апсиды.

Обновление церкви и ее убранства в конце XVIII века

В 1782 году тогдашний митрополит убедил жителей Самокова начать обновление и расширение церкви. В 1791 году у турецких властей был получен соответствующий указ (ферман), по которому болгарам позволялось возвести храм размерами 37,90 на 18,95 м, без колокольни. Весь 1792 год прошел в подготовительных работах: сборе средств, заказе строительных материалов и поиске мастеров. В 1793 году церковь была освящена под названием храма Успения Богородицы, или Митрополитской церкви. В соответствии с требованиями турок, храм был наполовину вкопан в землю и огорожен высокой каменной стеной.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Изготовление иконостаса было поручено мастеру-резчику Андону (Антонию) — монаху со Святой Горы Афон. Считается, что не только иконостас (точнее, центральная часть нынешнего иконостаса), но и амвон, подсвечники, троны архиерея и церковного старосты, а также два проскенитария (небольших аналоя для икон) были выполнены этим афонским мастером. Резные троны украшены изображениями растений, фантастических птиц и животных:

Митрополитская церковь, Самоков, БолгарияМитрополитская церковь, Самоков, Болгария

Фрагмент резьбы на троне владыки, вероятно, является автопортретом мастера.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Резьба иконостаса выполнена по ореховому дереву, который был доставлен на лошадях или мулах непосредственно из далекого Афона. Иконостас был закончен в в 1793 году и произвел огромное впечатление на местное население. Обладая богатой фантазией, мастер Андон использовал в своем творчестве самые разные мотивы: изображения цветов, ангелов, сюжетов из Ветхого и Нового Завета...

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Большие иконы для кивота и некоторая часть небольших икон для апостольского чина иконостаса были написаны Христо Димитровым. Христо Димитров (Христо Даскало) (ок. 1745-1750 – 1819) был известным болгарским художником и иконописцем, основоположником самоковской художественной школы, зародившейся в эпоху болгарского национального возрождения. Его сыновьями и учениками были болгарские иконописцы Димитр Христов Зограф и Захарий Зограф.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

В описываемом храме этот художник также расписал в 1792 году небесным цветом деревянный потолок церкви и украсил его золотыми звездами. Вероятно также, что живописец расписал еще и арки над колоннами, но позднее эти росписи были закрашены и уничтожены.

Иконы представителей этой династии иконописцев можно, в частности, увидеть в женском монастыре Покрова Богородицы в Самокове.

Митрополитская церковь, Самоков, БолгарияМитрополитская церковь, Самоков, Болгария

Известно, что Христо Димитров работал над иконами Митрополитской церкви в Самокове в 1791, 1793 и 1795 годах. Об этом свидетельствует сохранившаяся в церковной книге запись на его имя. Эти иконы являются первым значительным памятником, ознаменовавшим рождение самоковской художественной школы.

Перестройка в трехнефную церковь и расширение иконостаса

В 1757 году, или через 45 лет после появления первой церковной постройки, у храма появилась приходная книга, в которой указывались жертвователи церкви, а также фиксировалось ее финансовое состояние. Эта книга дошла до наших дней. Появление приходной книги в этом году не случайно, поскольку именно тогда храм был фактически легализован турецкими властями. В 1757 и 1758 годах церковные старосты выкупили место для церковного двора, окружили его оградой и установили ворота.

Митрополитская церковь, Самоков, БолгарияМитрополитская церковь, Самоков, Болгария

Это произошло в эпоху митрополита Неофита Йоановича, последнего болгарского самоковского владыки периода существования Печского Патриархата в Сербии, под юрисдикцией которого находились в том числе и западно-болгарские земли, включая Кюстендил, Самоков, Рильский монастырь и Банско. После 1766 года, когда этот патриархат был ликвидирован, самоковская митрополичья кафедра перешла в подчинение Константинопольского Патриархата, с которым у жителей Самокова неоднократно возникали разногласия по поводу кандидатур митрополита, поскольку патриархат предпочитал назначать на этот пост греков, а не болгар, притом не всегда высокого морального облика. Приятным для местного населения исключением был митрополит Филотей.

Болгарин Филотей был митрополитом в Самокове с 1778 года и занимал этот пост на протяжении 41 года. Это был один из наиболее активных деятелей, инициировавших и поддерживавших расширение и обогащение убранства Митрополитской церкви Самокова в конце XVIII – начале XIX века. Митрополит Филотей родился в болгарском городе Разлог, юношей был принят на Святой Горе Афон, а после продолжил образование в Константинополе. Он успешно выдавал себя за грека — насколько того требовали его амбиции в области духовной карьеры. Митрополит Филотей окончательно переместил митрополитскую резиденцию в город Самоков, где в 1783 году около небольшой еще на тот момент церкви для владыки был построен дворец (конак).

В 1805 году церковь начали расширять с целью переустройства из однонефной в трехнефную, более высокую и просторную. Для завершения этих работ потребовалось около четверти века. О мастерах-каменщиках известно, что они были албанцами из Дебара (Македония). Теперь храме появилось три престола: центральный был посвящен Успению Богородицы, правый (южный) — святому Иоанну Рильскому, а левый (северный) — священномученику Харалампию (четвертый престол находится в небольшой часовне при храме). Освящение основного престола состоялось еще в 1715 году и после расширения храма заново не осуществлялось.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Расширение церкви требовало и расширения иконостаса. В 1827 году церковные настоятели договорились с переселившимся в Самоков из Салоников греческим мастером Афанасием (Анатасом) Теладуром о выполнении резьбы по дереву для двух остальных престолов. Атанас Теладур был одним из лучших мастеров своего времени. Его учениками были Стойчо Фандков (Фандъков) (1810-1894) и сыновья последнего: Димитр (1852-1914), Петр и Георгий. Около двух десятков иконостасов — шедевров искусства резьбы по дереву — оставили в наследство своим потомкам самоковские резчики. Подробное описание иконостаса самоковской церкви читайте ниже.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Теладур завершил два новых симметричных крыла иконостаса в 1833 году. Этот мастер добавил в декор иконостаса типичные для болгарского барокко мотивы: стилизованные солнца, подсолнухи, розы. Он следовал архитектурному членению, уже заданному мастером Андоном, в результате чего была получена целостная композиция.  Таким образом, эти два мастера, в разное время работавшие в городе Самоков, сумели создать единый памятник искусства резьбы по дереву, заложив основы для развития целой школы самоковских резчиков.

Иконы на Царских вратах были написаны уже упоминавшимся иконописцем Димитром Зографом также в первой половине 30-х годов XIX века. Престол святого Иоанна Рильского был освящен 19 октября 1835 года, а престол святого Харалампия — 25 января 1837 года.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Любопытный факт: в 1827 году в церкви обыкновенным церковным служкой работал известный деятель болгарского национального возрождения Неофит Рильский, который затем, до 1831 года, учительствовал в Самокове. Знаменательное событие произошло в церкви в 1859 году: митрополит Авксентий Велешки отслужил в храме архиерейскую службу на церковнославянском (а не греческом) языке и произнес проповедь на болгарском. Этот поступок, вызвавший настоящее народное ликование, был совершен борцом за церковную независимость Болгарии за год до знаменитой акции 3 апреля 1860 года, когда во время пасхальной литургии в болгарском храме в Константинополе был провозглашен фактический раскол — односторонний выход болгарской общины Константинополя из-под юрисдикции Патриархата, ее каноническая независимость (автокефалия). Подробнее об этих событиях см. в статье «Греко-болгарская схизма».

Новейшая история церкви

Притвор с колоннадой был построен уже после освобождения от турецкого ига. В 1892 году была возведена колокольня высотой 25 метров. Архитектор строил ее из больших продолговатых камней с турецкого кладбища. Согласно легенде, однажды ему приснилось, что он должен прекратить использовать эти камни, иначе умрет. Наутро он рассказал работникам о своем сне, но они ответили, что всё это. Тогда мастер поднялся на колокольню, чтобы продолжить работу. Но едва он взял первый турецкий камень, как замертво упал на землю.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

К сожалению, новый храм не избежал вандализма со стороны турок. Дважды церковь была разграблена: первый раз в эпоху кирджалийских орд (банд турецких разбойников, грабивших христианское население) (1772-1804), второй раз от нападения разбойников-горцев (даалиев) (1819-1821).

Митрополитская церковь на старинном фото 1910 года:

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Во второй половине XX века церковь долгое время находилась в заброшенном состоянии, и лишь в 2004 году началось ее восстановление. В период 2006-2008 гг. были расписаны внутренние стены храма и часть внешней западной стены. Над главным входом в церковь теперь находится икона «Успение Богоматери».

В настоящее время церковь остается хранительницей истории города Самоков и творений выдающихся самоковских иконописцев, памятником славной эпохи болгарского возрождения. Благодаря могучей духовной силе и патриотизму болгарам удалось в годы османского владычества построить и сберечь этот храм.

Митрополитская церковь, Самоков, БолгарияМитрополитская церковь, Самоков, Болгария

Митрополитская церковь в Самокове является ценным памятником раннего болгарского возрождения. Ее архитектура, резной иконостас и иконы принадлежат к числу наиболее представительных и значительных произведений эпохи. Церковь и по сей день носит название Митрополитской, хотя, согласно уставу болгарской экзархии, после смерти митрополита Доситея (1907) самоковская епархия перестала существовать.

2. Архитектурные особенности церкви

Церковь представляет собой образец ранней трехнефной безкупольной базилики. Нефы скрыты под общей двускатной крышей. Корпус церкви примерно на 2,2–2,4 м вкопан в землю.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Планы церкви и церковного двора:

Митрополитская церковь, Самоков, БолгарияМитрополитская церковь, Самоков, Болгария

Крепкие стены храма выложены из камня. Два ряда колонн разделяют внутреннее пространство церкви на три нефа, из которых центральный является более широким, чем боковые. Колонны поддерживают массивный деревянный полуцилиндрический свод центрального нефа и ровные потолки боковых нефов. Колонны оштукатурены и имитируют камень.

Митрополитская церковь, Самоков, БолгарияМитрополитская церковь, Самоков, Болгария

В западной части находится лестница, ведущая на эмпоры (балкон над нартексом, предназначавшийся для присутствующих на богослужении женщин); они обособлены от церкви дощатыми стенами и каменными решетками. При позднейшем переустройстве под эмпорами была устроена часовня и два служебных помещения. Подобные «женские хоры» возникли в Болгарии под влиянием турецкой религиозной архитектуры.

Алтарная часть включает остаток старой апсиды прежнего однонефного храма.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

С востока выстроена полукруглая центральная апсида, которая выдается вперед, выходя за пределы прямоугольного молитвенного пространства (наоса). Две небольших ниши по бокам от апсиды встроены в толщу восточной стены.

Перед входом в церковь (с западной стороны) устроен открытый глинобитный притвор в виде крыльца с расписным потолком, опирающимся на стройные резные деревянные колонны

Митрополитская церковь, Самоков, БолгарияМитрополитская церковь, Самоков, Болгария

В 1899 году пол притвора был выстлан мраморными плитами. Резной потолок притвора и вход в часовню с западной стороны церкви:

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

В часовне находится чудотворная икона «Христос Вседержитель», написанная Христо Димитровым в 1797 году. Эта небольшая икона ранее находилась в Историческом музее Самокова. После реставрации церкви она была возвращена храму. Икону трижды пытались украсть; последний раз в 1999 году. Тогда воры вернули икону в церковь с покаянным письмом. Другая чудотворная икона находится в самом храме, слева от Царских врат, под стеклом, у центральной части иконостаса. Это икона св. Богородицы «Умиление» (Елеуса).

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

К западу от церкви, непосредственно напротив входа, во дворе, находится фонтан с небольшим павильоном, или беседкой. Надпись на декоративной мраморной плите фонтана датируется 1870 годом. По обеим сторонам плиты находятся мраморные пилястры. Над фонтаном и капителями пилястр проходит каменный карниз, а над ним по центру располагается фигурная мраморная плита. Еще выше можно заметить старославянскую надпись: «Вси едини приходитѣ ко источнику сему пиите отъ води сея безъ цѣни».

Митрополитская церковь, Самоков, БолгарияМитрополитская церковь, Самоков, Болгария

Воду из источника можно попробовать и сейчас.

3. Болгарские иконостасы XVIII-XIX века и описание иконостаса Митрополитской церкви в Самокове

В ХVIII-ХIХ вв. болгарские иконостасы строились наподобие архитектурных фасадов ренессансных и барочных зданий. В разработке такой композиции мастера стремились соблюсти характерные для этой стилистики пропорции и соотношения и воспроизвести элементы, свойственные классической ордерной системе. Таким образом, они отошли от принятых в позднем средневековье декоративных решений, причем этот процесс происходил параллельно с аналогичными типологическими изменениями в храмовой архитектуре.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

В последние десятилетия ХVIII века в Болгарии были созданы одни из наиболее совершенных образцов этого нового направления, включая иконостасы Митрополитской церкви в Самокове и церкви Св. Богородицы в Созополе, а также являющийся точной копией последнего иконостас церкви на острове Святая Анастасия. Как архитектурная композиция, так и резной декор, покрывающий все элементы иконостаса, отражает новую линию в этом искусстве, которая получила продолжение и развитие в XIX веке.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Большой резной иконостас является главным художественно-декоративным элементом в интерьере Митрополитской церкви. Как уже было сказано, центральная часть иконостаса была создана афонским монахом Андоном (Антонием) в 1793 году, а боковые части датируются 1833 годом и являются работой мастера Теладура. Иконы иконостаса выполнены иконописцем Христо Димитровым.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

В целом иконостас Митрополитской церкви в Самокове был создан в 1793-1833 гг. и является ярким образком самоковской школы деревянной резьбы. Резная преграда алтаря представляет собой целостную вертикальную стену с нижним чином, вторым главным рядом с большими иконами, архитравом, карнизом и фризом в виде виноградной лозы, а также рядом небольших икон и богатым ажурным навершием (акротерием). Этот иконостас остается непревзойденным памятником мастерства старых мастеров-резчиков.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Иконостас состоит из 19 вертикальных элементов, образующих длинный ордерный ряд. Разделяющие их колонны целиком выступают из массивной деревянной стены. Они осуществляют вертикальное членение нижнего чина, проходят через главный ряд икон и декоративные горизонтальные панели под ними и затем через венчающие их панно, доходя до карниза. Пластичность этой барочной колоннады не нарушается резным декором; напротив, ее формы становится еще выразительнее благодаря игре света и тени. Поверх колоннады покоится верхний ярус иконостаса. В композиции этого яруса использовано необычное для того времени ступенчатое расположение. Венчающий иконостас акротерий по традиции решен в горизонтали, но разорван в центре, чтобы освободить место для креста, позолоченных медальонов в виде опахал-рипид и двух драконов.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Иконостас изначально не имел позолоты; лишь небольшая его часть (Царские врата и навершие) была впоследствии ею покрыта. Основная часть иконостаса оставлена без позолоты, что позволяет любоваться не только замечательной резьбой, но и фактурой материала. В композиции иконостаса поражает гармония пропорций и сочетание общей структуры с многочисленными декоративными элементами.

Митрополитская церковь, Самоков, Болгария

Львы, змеи, птицы, цветочные ветви, виноградные лозы, подсолнухи, розы — всё это вплетено в узор этого фантастического сооружения наряду с изображениями библейских персонажей, в том числе Адама и Евы, и мифических существ.

4. Практическая информация для туристов

Церковь открыта ежедневно, с 8:00 до 19:00. Вход свободный. Богослужения проходят по субботам и воскресеньям. Фотографировать в церкви разрешается. Адрес церкви: город Самоков, угол ул. Климент и ул. Захарий Зограф.

 ♦♦♦♦♦♦♦

Другие интересные заметки о Болгарии:

- Зимний отдых в Болгарии. Горнолыжный курорт Боровец: наш отзыв об отдыхе, советы и информация для туристов

- Дворцы и замки Болгарии: дворец Царска Бистрица в Боровце

- Монастырь Покрова Богородицы в Самокове

 ♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Описание церкви на сайте общины Самоков

2. Митрополитская церковь в Самокове: фотографии и отзывы туристов

3. Что посмотреть в Самокове: основные достопримечательности

4. Брошюра «Митрополитската църква Успение Пресветия Богородици»

5. Старинные города и памятники архитектуры Болгарии

6. Православные храмы в Болгарии: Митрополитская церковь в Самокове

7. Болгарский православный иконостас

8. Модернизация храма в Самокове

9. Реферат о Митрополитской церкви Успения Богородицы в Самокове

10. Старинные фотографии улиц Самокова

11. Достопримечательности Самокова

12. Митрополитската черква „Успение на Пресвета Богородица“ в Самокове: история, архитектура, фотографии

13. Национальное болгарское возрождение в изобразительном искусстве

14. Храмы Самокова: статья в Википедии

16. Культура и искусство: Самоков как колыбель национального болгарского возрождения

17. Архитектурное наследие Болгарии: православный болгарский иконостас

18. Фрагмент иконы архангела Михаила, Митрополитская церковь в Самокове

19. Фотографии Мартина Митова: Самоков

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)