Ohlsdorf — больше, чем кладбище

Рубрики: Германия, осень 2008,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 25 сентября 2008, в 11:11

Именно такой лозунг выведен на сайте этого кладбища.

И я убедилась, что это истинная правда. Ohlsdorf — самое крупное в мире парковое кладбище, и второе в мире после нью-йоркского по площади. Здесь похоронено 1,4 млн.чел. Открыто оно было в 1877 году (а я-то надеялась средневековые могилы увидеть...). На территории кладбища находится мавзолей, могилы солдат из более чем 20 стран, мемориал жертвам фашизма, куда была перенесена земля и зола из 25 концлагерей.

Я неслучайно поехала сюда именно 21 сентября: в метро я прочитала плакат насчет того, что в этот день на кладбище будет праздник. И действительно: вот западный менталитет... Бодрая джазовая музыка, детские конкурсы, мобильные кафетерии... Экскурсии многочисленные. Всё это как-то не вяжется с нашим восприятием этих траурных мест. Да что говорить, датчане вон вообще загорают на своих кладбищах, и ничего.

Вот, собственно, афиша, сообщающая о проведении «Дня кладбища»:

Поначалу я бродила по кладбищу бесцельно, и в этом своя прелесть: один только минус — топографический, но, к счастью, я почти не плутала. А потом уже я подошла к выставочным стендам и взяла проспекты с подробным описанием возможных маршрутов и картой и где-то за пару часов одолела два таких маршрута, и то, пожалуй, даже до середины кладбища не дошла, такое оно огромное.

Очень понравилась решетка на входе и главное административное здание:

Утром уже начинались мероприятия, и я видела, как готовятся выставочные стенды. Тут была представлена разнообразная похоронно-траурная продукция: дизайн могил, гробы, цветы... Что говорить, это ведь тоже бизнес, и этот день стал для соответствующих компаний возможностью себя разрекламировать. У них тут даже в метро висят рекламы: мол, позаботься о будущем заранее, забронируй себе хорошую могилку на престижном кладбище... Здесь все эти услуги, разумеется, тоже были представлены. Мне понравился стенд с современной кладбищенской скульптурой: довольно оригинально и стильно, и трогательно. Один мальчик стоял там и работал по камню, вот только не знаю: на показ он делал это, в рекламных целях или как. Но впечатляет. Такой допотопный способ. Но, конечно, только так эти памятники и делаются.

Еще очень красивые были на этой «выставке» варианты оформления могил:

Читать всё это, наверное, странно, но немцы иначе к этой теме относятся. Тут гуляют семьи с детьми, играет веселая музыка. Собственно, лозунгом этого дня было: «У воспоминаний бывает множество оттенков».

Вывод мой таков, что кладбище является здесь скорее лесопарком и историческим, социально-культурным центром (помимо того что здесь банально хоронят людей). А почему бы и нет?

Поскольку территория действительно огромная и здесь множество широких асфальтированных дорог, по кладбищу курсируют автобусы. Кроме того, можно прокатиться на повозке, запряженной лошадьми, так вот романтично:

Сначала я побывала в розарии, но, увы, сезон уже кончается, так что розы многие уже отцвели...

Потом просто бродила. Здесь столько зелени, просто невероятно. И безумно чистый воздух, аж голова кружится (подтащите меня к выхлопной трубе!), здесь даже когда машина проезжает, не чувствуется... Белки тут на каждом шагу, но уж очень прыткие и настороженные. Птицы еще какие-то необычные большие. Так что экология в порядке!

Бродила и фоткала особо понравившиеся надгробия. Надо сказать, особо сильных впечатлений у меня не было, так как вся скульптура здесь вполне традиционная, оригинального почти ничего нет. Да-а, это вам не парижские кладбища...

Понравился фонтан Margarethenbrunnen (1953 год, построен к какой-то садоводческой выставке):

Чуть ли не больше всего (сама не знаю, почему; может быть, модерновыми мотивами) понравился Cordesbrunnen, фонтан с лестницей (архитектор Вильгельм Кордес был управляющим кладбища во второй половине XX века).

Пофоткала некоторые могилы конца XIX - начала XX века, потом вышла к старинной водонапорной башне.

Сейчас в башне проводятся разного рода выставки. Построена она в неоготическом стиле в 1898 году, высота 34 метра. Башня лишь до 1919 года снабжала кладбище водой: потом Ohlsdorf подключили к общегородскому водоснабжению.

Потом набрела на Garten der Frauen. Это интересное место, где хоронят выдающихся женщин, много сделавших для Гамбурга. Специально придумали такой уголок женщин, потому что, де, достижения мужчин обычно помнят долго, а о женщинах память не сохраняется. Оформлено довольно интересно.

Вернулась затем к главному входу, а там уже вовсю шел праздник и задорно играл джазовый оркестр. Выставка была тоже в самом разгаре (тогда я, собственно, и посмотрела на работу маленького каменотеса).

Теперь, вооружившись картой и подробными указаниями, я отправилась по маршруту Vom Krematorium zur Dichterecke, то бишь «От крематория до Уголка писателей».

Первым пунктом моего маршрута был, соответственно, крематорий. Он был построен по проекту Фритца Шумахера (Fritz Schumacher) в 1930-32 гг. С 1996 года кремации здесь больше не проводятся. Но здесь есть три больших торжественных зала, где проводятся «праздники прощания» (нет, это же кем надо быть, чтобы поминки обозвать «праздником»; ну, наверное, здесь это слово используется в смысле «торжественная церемония» )!

Напротив крематория, теперь уже бывшего, установлен в 1949 году мемориал в память о жертвах фашизма. Здесь 105 урн с землей и пеплом из немецких концентрационных лагерей.

Следующей остановкой стало место захоронения четырех семей (все они дружили, так что и похоронили их в одном уголке): это Grabfeld (не знаю, как точно перевести; что-то типа «могильный участок») возникло в 1886-1917 гг.

Далее следовала могила со скульптурой Христа, несущего крест (у этой могилы есть даже какой-то покровитель, который взял над ней шефство или опекунство; такая вот система опеки над могилами; кстати, тут на многих могилах надпись: До конца существования кладбища; видимо, имеется в виду, что за этой могилой будут ухаживать всегда). А рядом — мавзолей Campe (1915).

Далее была могила Blohm-Never (1935) со скульптурой читающего юноши.

Рядом — еще один юноша, на этот раз умоляющий или молящий (flehend) (1929) на очередной «опекаемой могиле»:

Семейное захоронение Mönckeberg (1885). Иоганн Мёнкенберг (1839-1908) был бургомистром Гамбурга. Его именем названа одна из главных торговых улиц города. В начале XX века он много сделал для развития Гамбурга, способствуя застройке старой части города новыми офисными зданиями и магазинами.

Захоронение Reunhold (1898) с изображением восседающего на троне ангела и маленького бронзового ангелочка рядом с ним:

По бокам барельефы, относящиеся к Гамбургу: слева фигура богини-покровительницы Гамбурга, Гаммонии, справа — Меркурий, покровитель торговцев:

На этом месте я прервала этот маршрут и отклонилась в сторону, чтобы охватить еще один, под названием Nordteich und Stiller Weg, то есть «Северная заводь и тихий путь».

Первой остановкой стал колумбарий:

Напротив колумбария находится первое анонимное Urnenhain этого кладбища (то есть захоронение урн). Искусно украшен вход, оформленный Клаусом Бёссельманном (Klaus Bösselmann). Это символическое произведение 1980 года на тему становления, бытия и ухода в небытие (Werden, Sein, Vergehen).

Уже отсюда виден мавзолей Riedemann. Нефтяной король по фамилии Ридеман основал немецкое подразделение компании Esso и построил этот мавзолей в 1905 году в неороманском стиле в память о своей любимой дочери Софии.

Могила первого директора кладбища Вильгельма Кордеса (1840-1917).

Захоронение семьи основателя знаменитого гамбургского зоопарка Хагенбека:

Здесь я снова вернулась к своему первому маршруту. Я пришла в так называемый Уголок писателей (Dichterecke). Могила писателя Фрица Штавенгахена (Fritz Stavenhagen):

Могила Вольфганга Борхерта (Wolfgang Borchert), автора рассказов о войне и послевоенном времени:

Нежная скульптура из белого мрамора в память о непохороненных детях.

Еще один читающий юноша. Это могила писателя Курта Марека (Kurt W. Marek / псевдоним его — К.В. Керам - C.W. Ceram). Его роман « Боги, гробницы, ученые» рассказывает о великих археологических открытиях.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



3 комментария к заметке

  1. Ирина пишет:

    Подскажите, пожалуйста, где в Гамбурге производят кремацию, сколько стоит и есть ли действующий колумбарий. И еще, могу ли я привезти из другой страны урну с прахом, а захоронить здесь, в колумбарии. Возможно, Вы знаете сайт, где все это есть на русском. Заранее благодарю. Ирина.

  2. Foxy пишет:

    Добрый день! Кремация в Гамбурге производится в двух крематориях: в Новом крематории кладбища Ohlsdorf и в крематории Öjendorf (на кладбище Öjendorfer Friedhof). Первый называется Hamburger Krematorium Ohlsdorf, второй — Hamburger Krematorium Öjendorf. Вот сайт организации, заведующей обоими крематориями: http://www.krematorium-hamburg.de/ (к сожалению, сайт на немецком).

    Колумбарии есть на кладбище Ohlsdorf (см: http://www.friedhof-hamburg.de/ohlsdorf/ ... olumbarium.html и http://www.friedhof-hamburg.de/ohlsdorf/ ... um/kolumbarium/ — там есть информация и контактные данные на немецком и английском, попробуйте задать вопросы лично администрации кладбища). Стоимость аренды ячейки на 25 лет — около 4000 евро.

    Еще новый колумбарий недавно появился в кафедральном соборе Гамбурга, St. Marien-Dom (см. информацию на сайте http://www.mariendomhamburg.de/kolumbarium/index.html).

  3. Ирина пишет:

    большое спасибо за сведения